День Победы как соединение семейной и народной памяти

May 09, 2024 00:58


Бывают праздники, установленные государством в память о событии, о котором люди знают из учебников. В школе учат, что когда-то давно были важные события, повлиявшие на историю, и вот государство и официальные инстанции каждый год людям напоминают про эту годовщину.

День Победы совсем не такой праздник.

Та Великая отечественная война - это не просто одна из войн, когда солдаты уходят воевать, а семьи их ждут и читают новости в газетах. Это ВОЙНА с большой буквы, это такое особое состояние вселенной, когда решался вопрос о жизни и смерти, и для отдельных людей, и для всей страны. Такая Война несовместима с обыденной жизнью, с обычными человеческими заботами и радостями. Мирная жизнь, её дела и заботы существуют в каком-то другом пространстве, и дорога туда - только через победу. Общую Победу, одну на всех.

Потому что эта Война затронула всех, все семьи. В каждой семье были ушедшие на фронт, или работавшие на военном производстве, в госпиталях, лечившие, учившие, кормившие тех, кто воевал или трудился в тылу. Кто-то из них вернулся, кто-то погиб, и в каждой семье осталась своя семейная память об этих людях, об этой общей беде, общей борьбе и общей Победе. Эта память передавалась через рассказы близких, фотографии, письма с фронта, передавалась детям, потом внукам и правнукам. В каждой семье живёт эта личная связь со своими предками, воевавшими и трудившимися на той войне и добывшими Победу.

Эта завоёванная ими Победа подарила нам жизнь и свободу. В последние советские десятилетия, а особенно в 90-е, мы стали  понимать это как возможность жить каждому для себя и отдельно от других. Но оказалось, что если жить каждому для себя и отдельно от других, то наша страна  как будто куда-то уплывает из-под наших ног. Словно твёрдая земля под ногами оказалась не землёй, а льдиной, и она ломается на части, крошится и тонет.

Лет двадцать назад произошёл заметный перелом и в сознании общества, и в восприятии войны и Победы. Мы как будто заново осознали и прочувствовали, чем была эта Победа. Осознали и прочувствовали, что страна тогда оказалась на краю пропасти, а Победа стала чудом, порождённым соединением предельных усилий миллионов людей, объединённых в народ.

И в такие майские дни не просто стало повторяться воспоминание об этом чуде, но повторяется соединение множества людей в народ, объединённый общей народной памятью, сплетённой из миллионов личных историй.

Особенно остро это переживается на шествии Бессмертного Полка, когда общая память о наших дедах, память об их общей борьбе и общей Победе заставляет нас выйти из своих квартир, встретиться, увидеть и почувствовать друг друга, узнать друг в друге своих. Тысячи людей идут рядом, несут фотографии своих дедов и прадедов. И ты видишь эти лица, видишь портреты и просто кожей ощущаешь и это живое людское море, и то единство тысяч воевавших, чьи лица смотрят на тебя с портретов. Единство народа через тысячи километров фронтов и через десятилетия времени.

Сейчас нам особо важно это единство. Потому что речь уже не только о памяти и о празднике, а о новой угрозе для нашей страны и о новой войне. Мы снова должны понять, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. И нам снова нужна Победа, общая, одна на всех.

nation, war, socium

Previous post Next post
Up