Горбачёв, КГБ и народные фронты за перестройку

May 01, 2023 19:51


В продолжение предыдущего.

Увидел у Дюкова, что юрист Борис Курашвили, с публикации которого в 1988 году пошло создание "народных фронтов за перестройку" - не просто юрист, а полковник КГБ. И пазл сложился.

Курашвили Борис Павлович (16.12.1925-29.04.1998) - доктор юридических наук, публицист. Окончил Высшую школу КГБ. Работал в органах КГБ СССР, был научным консультантом в информационно-аналитическом подразделении КГБ. Специалист в области государственного управления и политологии. Был одним из представителей КПСС на процессе в Конституционном Суде РФ в 1992 г.

Мне фамилия Курашвили хорошо знакома, потому что именно с текста Курашвили в газете "Московские Новости" началась и моя личная история участия в этих демократических клубах и тусовках (20 лет назад, на заре своего участия в ЖЖ, я этот этап моей биографии описал довольно подробно).

Мы были наивными юношами с жаждой свободы и демократии. Вот для привлечения таких простецов и создавались те народные фронты, демократические партии и т.п. Ну а дальше что-то пошло не так...



Про этот сюжет несколько записей из каналов Дюкова и Носовича

https://t.me/historiographe/6308

Обсуждение о том, что член КПСС (и нынешний президент) Науседа во время перестройки мог быть агентом КГБ в "Саюдисе" - абсолютно абсурдное.

Стукачом КГБ в "Саюдисе" был лидер "Саюдиса" Ландсбергис, потомственный стукач, отец которого сначала построил нацистам первый на территории СССР концлагерь для евреев, а потом когда нацистов разбили, стал работать на советскую разведку.

Сам "Саюдис" (как и все республиканские Народные фронты за перестройку) создавался местным КГБ из своей агентуры.

Зачем КГБ какой-то Науседа?

https://t.me/historiographe/6309

Не стоит, кстати, впадать в конспирологию: КГБ создавал народные фронты за перестройку не для того, чтобы развалить что-нибудь.

Тут была довольно примитивная схема:

➡️ Горбачеву для внутрипартийной борьбы нужна была демонстрация народной поддержки его инициатив;

➡️ поддержка не должна была исходить от партии, руководство которой как раз чистилось (горбачевская чистка - самая масштабная со сталинских времен);

➡️ единственной в СССР организацией, которая помимо партии обладала возможностью собрать какое-то движение на основе реально контролируемых ею социальных сетей, был КГБ;

➡️ из ЦК говорят КГБ обеспечить, КГБ обеспечивает, о том, что контролируемый КГБ контингент несколько специфичен, никто не думает;

➡️ агентура КГБ получает возможность сменить роль стукачей на роль пастырей народа, чем и пользуется.

https://t.me/nosovichchannel/2060

Добавлю к сказанному идеологический момент. Горбачеву с Яковлевым нужно было не просто движение, а "прогрессивное" движение в поддержку перестройки, чтобы противопоставить его косному консерватизму партии, военных и руководства большей части союзных республик, которые либо отвергали перемены, либо видели их совсем иначе, нежели Горбачёв. Поэтому классом-драйвером перемен была выбрана гуманитарная интеллигенция (социальная фронда с фигой в кармане), а территорией, с которой пойдут перемены - Прибалтийские ССР (территориальная фронда с "лесными братьями" в схронах).

Поэтому КГБ начал организовать "поддержку перестройки" в Прибалтике, привлекая для этого не просто агентуру, а агентуру типа профессора Вильнюсской филармонии Dedule Ландсбергиса. О том, к каким последствиям может привести раскручивание всей мощью КГБ в политических лидеров типов вроде Ландсбергиса, Яковлев с Горбачёвым, разумеется, не задумывались. В результате чего последнему пришлось спустя каких-то три года врать, что он танки в Вильнюс не посылал.

Эта история очень ярко высвечивает интеллектуальный уровень позднсоветской номенклатуры. Все-таки не одни объективные причины были у распада СССР

Добавлю, что ведь и украинский «Народный Рух» из той же категории народных фронтов, созданных для поддержки перестройки, и быстро ушедших из под контроля наивных кукловодов.

Уже в 1989 году (кажется, в сентябре) ЦК КПСС заявил, что нехорошие люди определённые деструктивные силы используют эти хорошие народные движения для национализма и сепаратизма. И что, мол, надо партийным органам на местах присмотреться и навести порядок. (Пересказываю по памяти, точных формулировок не помню, но саму публикацию помню хорошо, она меня тогда очень взволновала, переживал, что партийные консерваторы пытаются придушить демократический процесс.)

Ну а как было дальше, мы помним.

Мобилизованные и знающие свой интерес республиканские элиты, перехватив эту низовую массовую мобилизацию, повели свою игру, и в итоге вместо «обновлённого демократического социализма» получился где демократический (поначалу) национализм, а где просто «демократические рыночные реформы» (в РСФСР - РФ, где элиты были какими угодно, но ни в каком смысле не национальными).

Сейчас некоторые адепты СССР пишут, что национальный вопрос в СССР был решён, была дружба народов и т.п. Но вот агенты ЦРУ, антисоветчики и изменники дела социализма - они-то всё хорошее испортили и разрушили.

Более пристальное знакомство с темой заставляет сделать вывод, что в исходной конструкции СССР, в её ленинских принципах национальной политики были заложены механизмы выращивания (а кое-где и создания почти с нуля) национальных элит. Коммунисты надеялись, что эти элиты будут контролируемыми из центра, а советские республики будут национальными по форме и социалистическими по содержанию. Но вышло наоборот, элиты и их республики были социалистическими по форме, а по содержанию национальными (формула на моя, это тоже у Дюкова).

Первое поколение пламенных большевиков («ленинцев») сменилось поколением жестоких прагматиков («сталинцев»), за ними пришли приспособленцы и карьеристы.

К концу восьмидесятых процесс дошел до логического завершения. В социализм как идею мало кто уже верил, под этим флагом массы было не собрать. Зато в республиках можно было собрать "за национальное возрождение", против "центра", т.е. против Москвы и русских. Ну а русские простецы в Москве тем временем обсуждали модели социализма и митинговали за демократию (и требовали «руки прочь» от борьбы народов за свободу, т.е. наказать генерала Родионова, рижский и вильнюсский ОМОН и т.д.).

Ну и скажите, могло ли это завершиться чем-то иным, тем более под мудрым руководством Горбачёва и Яковлева (а также Алиева, Шеварнадзе и Пуго).

history, nation, politics

Previous post Next post
Up