Конечно, Пугачёва как авторитетная общественная фигура - это смешно и стыдно. Стыдно, если у нас Пугачёва в лидерах общественного мнения. Но всё-таки она тут - не лидер, а лишь маркер, индикатор настроений. И не она одна, их много, от условной Ахеджаковой до условного Макаревича, эти люди изрекают в основном глупости и банальности, но они говорят
(
Read more... )
Comments 27
Почему так - вопрос интересный. Или даже, если по-честному, не интересный, совсем не интересный, а просто очень тяжёлый.
Reply
Reply
Reply
Левые хотят социальной справедливости (каждому по яхте). Радикальные правые хотят возвращения к истокам века примерно XIX с национальными государствами (но чтоб жить при этом в современности, и своей чистой нацией в текущих границах). Зеленые хотят жить экологично, но обеспеченно, как сейчас, а не в три раза беднее.
А наши интеллигенты хотят жить в личном достатке и мире с Западом, но без Путина, и даже можно без России. По интеллектуальности это тот же плинтус, что у поклонников Кассада или Иванова-Петрова в дневнике, но кто сказал, что там должна быть разница?
Поэтому публика верит тем пророкам, которые это чудо не свершают, но хотя бы о них рассказывают. Как правило, рассказчики не приходят к власти, поэтому публика остается в ожидании чуда (каждый - своего). Зато, если вдруг приходят, то хлебать этому обществу последствия ситечком.
Reply
Reply
Reply
Прошу прощения, я думал, что цитата распозаётся и интерпретируется однозначно. Напишу подробнее. Вот полный текст: "Сказали раз царю, что наконец // Мятежный вождь, Риэго, был удавлен. // «Я очень рад, - сказал усердный льстец, - // От одного мерзавца мир избавлен». // Все смолкнули, все потупили взор, Всех рассмешил проворный приговор. // Риэго был пред Фердинандом грешен, // Согласен я. Но он за то повешен. // Пристойно ли, скажите, сгоряча // Ругаться нам над жертвой палача? // Сам государь такого доброхотства // Не захотел улыбкой наградить: // Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить // И в подлости осанку благородства."
Я имел в виду, что считать, что люди протестуют против правящей российской группировки, стремясь повысить свой личный уровень жизни, не только глупо, но и низко - когда только что Горинова, всего лишь за то, что он назвал вещи своими именами (и максимально корректно!) посадили на семь лет. Вообще это какая-то дикая идея: у кого вилла на Комо, или дворец с уточками, или с шубохранилищем, и пр.? неужели Вы всерьёз ( ... )
Reply
Reply
Отсюда дополнительная ностальгия: "Раньше бабы давали".
Reply
И для коллекции - реакция из зверинца
https://pargentum.dreamwidth.org/3994875.html
Reply
Ценности Запада - гуманизм и свобода. Да, на практике гуманизм получился относительный. Но унижение человека было везде, а "человек всего чудесней", "человек есть мера все вещей", "не относиться лишь как к средству, но к цели" - только на Западе. И эта та ценность, которая необходима как воздух, да и даже возражать ей возможно лишь постольку, посколько мнение возражающего - как человека - тоже имеет какую-то ценность.
То же со свободой.
и ещё
Вы пишете: "Раскол на тех, кому важнее "глобальный мир" и для кого важнее Россия и достоинство".
Представьте конструкцию "на тех, кому важнее "глобальный мир" и достоинство, и для кого важнее Россия".
Reply
Это неправда.
Правда: Западъ является психопатомъ, утверждающимъ, что его цѣнности - это гуманизмъ и свобода. Отчасти психопатъ даже вѣритъ въ это, но реальности это не соотвѣтствуетъ. Есть хорошая книжка, которую Вы, вѣроятно, не читали; такъ вотъ, тамъ сказано: "по плодамъ ихъ узнаете ихъ".
Истинная цѣнность Запада - его, Запада, превосходство надъ міромъ. Отъ вѣка къ вѣку это прикрывается самыми разными основаніями, подчасъ сильно противорѣчащими другъ другу - религіей, расой, культурой, военной мощью, научными достиженіями, теперь вотъ государственнымъ устройствомъ и поощреніемъ девіацій. Но это не больше, чѣмъ маски психопата.
Именно поэтому западниковъ можно до вечера тыкать носомъ въ самыя разныя злоденія Запада - нацизмъ, Хиросиму, сжиганіе людей въ Одессѣ или "лепестки" въ Донецкѣ - но результата никогда не будетъ, будетъ лишь психопатическая увѣренность, что "мы все равно есть добро".
Reply
> Ценности Запада - гуманизм и свобода.
Как в анекдоте, когда, прочитав потрясающее резюме, впечатленный хедхантер спрашивает:
- Да есть ли у вас недостатки?
- Есть один -- вру много!
Reply
Ржал. Какой чудесный эвфемизм для расизма.
Reply
Leave a comment