Довольно жалкое впечатление производят ранее уважаемые эксперты по внешней политике, причём даже лучшие из них. Потому, что главным их умением было объяснение сложно устроенных танцев ведущих держав и их лидеров, смысла и значения отдельных па в этих танцах, а также значения всяких событий в прочих второстепенных странах.
С 24 февраля эти умения стали мало кому интересны. Игры пошли другие, и прежние объяснения теперь совсем плохо работают.
Рискну предложить некоторые соображения.
Значительная часть прежнего экспертного анализа основывалась на нескольких непроговариваемых постулатах.
1. Что во внешней политике действуют в первую очередь государства, а от их имени выступают лица, которые имеют формальные полномочия - президенты, премьер-министры, МИД и т.д.
2. При этом предполагалось, что действуют они рационально, причём преследуют хоть и не всегда открыто объявленные, но мыслимые цели. И что эти цели лежат в зоне выгодного и политически приемлемого для элиты данного государства.
3. Что действуют они в рамках принятых правил, хоть и лицемерных, с двойными стандартами, но всё же обеспечивающих предсказуемость, стабильность и относительные приличия.
Мне кажется, все три постулата явно пора поставить под сомнение сдать в утиль.
Конечно, это всё нужно разбирать подробно, и не мне, а знающим людям. Но даже такой дилетант, как я, может увидеть очевидные контрпримеры к перечисленным постулатам.
К п. 1. Вся история вокруг Трампа, затем правление Байдена (кто-то действительно думает, что внешней политикой США руководит этот старик, читающий ответы по бумажке?)
К п. 2. Действия Шольца и Бербок, убивающих будущее экономики Германии.
К п. 3. Пиратский отъём российской собственности (заметим, без объявления войны). Открытый курс на войну до последнего украинца. Вывоз зерна с Украины.
Разумеется, я перечислил совсем не всё, это лишь самые яркие контрпримеры.
И говорят они о том, что субъектами действий в нынешней войне являются не США и Германия, а какие-то другие, скрытые от публики акторы. И цели их не те, о которых заявляют Байден, Шольц и пр. И действовать он готовы по совсем другим правилам.
Ну и как это анализировать уважаемым авторам вроде Лукьянова и Баунова? Это совсем не их специализация, мягко говоря.