https://t.me/crimsondigest/1437 В наши нелёгкие времена, всем, вот реально всем, от обывателей и до самых высоких секторальных начальников, стоит максимально быстро научиться и максимально дисциплинированно проявлять один редкий, но крайне нужный любому аналитику, профессиональный навык. Этот навык совпадает с одной ключевой христианской добродетелью. Речь идёт о смирении.
У смирения - плохая репутация, ибо считается, что это атрибут забитых лузеров. На самом деле, смирение - это прежде всего антипод гордости (не достоинства, а именно гордости), а гордость - это прекурсор глупости и предиктор жесточайших обломов во всех жизненных начинаниях.
Применительно к аналитической работе, смирение - это умение в нужный момент говорить "я не знаю"
, даже если заказчик анализа бегает по потолку, швыряется предметами (возможно, в вас) и требует "чёткого ответа" под угрозой разрыва контракта или (если вам не повезло и вы - "аналитик на зарплате") - немедленного увольнения. Умение говорить "я не знаю" - это одна из тех вещей, которые отличают профессионала от любителя, независимо от того идёт ли речь о финансовой или любой другой аналитике. А есть ещё и высший пилотаж этого профессионального навыка: умение в нужный момент говорить "я не знаю" даже в тех случаях, когда требовательный заказчик-истеричка - это вы сами, который ищет ответ на проклятый вопрос "зрада чи перемога?" Себе отказывать - сложнее всего.
"Аналитическая гордость" - бич людей с высоким (без шуток, реально высоким) интеллектом, которые привыкли решать задачи с помощью рациональных умозаключений, но постоянно забывают о том, что в отсутствии серьёзных секторальных компетенций (например, в сфере вирусологии или организации работы ПВО или "чёрных финансов" в условиях санкций), никакой "интеллект", "логика" и прочий "здравый смысл" - не работают. Обывательский "здравый смысл" (а вне своей сферы компетенций, аналитик - это обыватель, и дай Бог, чтобы он хотя бы в своей сфере не вёл себя как обыватель) зачастую (точнее, почти всегда) смотрится, как предложения лечить рак уринотерапией, высказанное в лицо онкологам.
Когда вы (это и к вашему покорному слуге относится) читаете сводки с украинских фронтов, рассматриваете карты "зон контроля в телеграм-каналах", читаете "послания, полные окопной правды" и так далее, то внутри просыпается тот самый заказчик-истеричка, который требует (и это естественно) - от мозга чёткого и ясного ответа "зрада чи перемога?" (или "какой счёт на табло?"), и самая большая ошибка, которую можно допустить - начать выполнять этот заказ на полную катушку. Вы (и я тоже) - не военный аналитик. Даже если бы вы были военным аналитиком, то вы бы знали что (а) такие вопросы не имеют смысла и (б) даже обладая полнотой информации и запредельным профессионализмом, никаких "индивидуальных выводов" делать нельзя - недаром аналитика является "командным спортом", в котором нужны профессионалы одного сектора, но разного профиля. Для того чтобы признать, что честный ответ на заданный внутренним заказчиком вопрос - "я не знаю", требуется смирение, признающее отсутствие всезнания и невозможность это всезнание немедленно добыть. Смирение больно бьёт по гордости, говорящей "да я же умный, я - разберусь, загуглю, найду специалиста, прочитаю, сопоставлю". Гордость - и в данном случае и всегда - врёт. Умный (и смиренный) - это тот, кто понимает свои аналитические и информационные ограничения. И не врёт о них ни заказчикам, ни себе, даже когда "очень надо" и "очень страшно" и "очень хочется".
А что делать, тогда? Помогать. Тем, кому хуже, чем вам. И тем, за кого вы несёте ответственность: дети, родители, подчинённые, да и за вас самих в ответе только вы. И каждому из вышеперечисленных нужны, прежде всего, доброе слово и реальное дело (или деньги), а совсем не порция диванной военной аналитики. Последовательная, несгибаемая нормальность плюс образцовое выполнение своего личного и гражданского долга - это то, что может сделать каждый, и что принесёт максимальную пользу каждому в частности и России в целом.