П. Н. Краснов о войне с СССР и Гитлере

Jul 09, 2021 14:26

(из ФБ Модеста Колерова)

Источник: Переписка генерала П.Н. Краснова. 1939-1945 гг. / Ред.-сост. С.Ю. Василенко, И.В. Грибков, С.И. Дробязко. М., 2018. 200 экз.

1. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 23 июня 1941 (С. 100):
«Итак… Свершилось! Германский меч занесён над головою коммунизма, начинается новая эра жизни России, и теперь никак не следует ожидать повторения 1918-го года, но скорее мы накануне событий, подобных 1813-му году. Только роли переменились. Россия - (не Советы) - является в роли порабощённой Пруссии, а Адольф Хитлер в роли благородного императора Александра I. Германия готовится отдать старый долг России. Быть может, мы накануне новой вековой дружбы двух великих народов».

2. П.Н. Краснов - вел. кн. Роману Петровичу, не ранее 26 июня 1941 (С. 106-107):
«России приходится перенести для своего выздоровления очень тяжёлую кровавую операцию и нужно благодарить Бога, что операция эта производится рукою такого опытного хирурга, каким является Адольф Хитлер. Что бы ни последовало дальше - хуже того, что происходит при жидовской власти большевиков, не будет. Как будет поступлено с Россией после освобождения её от большевиков сказать нельзя, ибо в Германии планы наперёд знают только два человека - Адольф Хитлер и фельдмаршал Гёринг. Можно только угадывать по тому, что проскальзывает в газетах. Если судить по партийной «…», органу фон Розенберга - Россию предлагают разделить, создав самостоятельную Украину, Юго-Восток России и Кавказ. (…) Сколько мне приходилось слышать, фюрер против расчленения России и думает о создании единой сильной, национальной России и о вечном союзе с ней. Он, как и ближайшее его окружение, и военные круги считают, что наилучшим для Германии исходом этой мировой войны было бы создание России, подобной России времён императоров Александра I, Николая I и Александра II - России русской, но сильно германизированной на верхах. Несмотря на отвращение Хитлера к монархическому образу правления - в немецком обществе всё чаще проскальзывает мысль, что наконец-то, может быть, в далёком будущем России, состоящей из ста народностей и племён, придётся вернуться к православному царю - «Белому Царю». В этом направлении работают за границей и русские монархисты. Немцы как будто нащупывают возможного кандидата на всероссийский престол».

3. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 19 июля 1941 (С. 117, 119):
«Какая будет Россия после окончания войны с большевиками - единая или разделённая на части - знают это только два человека - Хитлер и Гёринг и они никому этого не скажут. Можно только из некоторых поступков и слов фюрера и из сознания, что этот гениальный человек, подобного которому не было в мировой истории, никогда не ошибался, догадываться, что Германия не собирается создавать слабое лоскутное государство, которое сразу же станет объектом купли-продажи у Англии и Америки. (…) Повторяю: Германия, но не русские беженцы, не «украинцы», не казаки ведут кровопролитную войну, и нам нужно терпеливо ждать, чем она кончится, и лишь тогда мы увидим, будем ли мы призваны немцами или тем новым правительством, которое образуется в России и заключит мир с немцами, и, если будем призваны, то на какую работу».

4. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 18 сентября 1941 (С. 130):
«Сейчас, то есть в эти последние сентябрьские дни решаются и судьбы европейских казачьих войск. (…) решаются на Дону, на Кубани и Тереке. Живы донские казаки, выйдут они, памятуя мои атаманские заветы, с хоругвями и крестами навстречу германским войскам, - будут и казаки в Новой России, - не выйдут, будут кончать самоубийством, как Смоленск, Ленинград и другие города советчиков - никакие казаки-эмигранты, самостийники или великодержавники, казачьих войск не получат. Станиц не будет, будут «общественные хозяйства», а в них вместо жидов - немцы».

5. П.Н. Краснов - Ф.Ф. Абрамову, 20 декабря 1941 (С. 141-142):
«Вот в ноябре германские войска вплотную подошли к земле Войска Донского. Что же, вспыхнуло там восстание против большевиков, стали свергать ненавистную жидовскую власть? Нет. Там немецкие войска встретили упорнейшее сопротивление. (…) На кого же рассчитывают самостийники, на ком же будут они строить свою «Казакию»? Немцы знают это, потому-то они так равнодушны к эмигрантским казачьим проектам и предложениям».

6. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 7 июня 1942 (С.154-155):
«Факт остаётся фактом. Донские казаки не восстали против жидовской власти, они кинулись в безумную атаку на немецкие пулемёты, - они погибли за «батюшку Сталина» и за «свою, народную, «советскую» власть», возглавляемую жидами. Если это будет продолжаться и дальше так… - Тихому Дону грозит участь Украины, - он войдёт в Украину, как нераздельная её часть, а Украина уже включена в Германию и становится её частью, как Чехия, Моравия и т.д. (…) И пока нельзя сказать «здравствуй Царь в кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону», пока Москва корёжится в судорогах большевизма и её нужно покорять железной рукой немецкого солдата, - примем с сознанием всей высоты и величия подвига самоотречения иную формулу, единственно жизненную в нынешнее время: «здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы, казаки, на Тихом Дону».

7. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 20 июля 1942 (С. 159):
«…уже и Новочеркасск освобождён от большевиков и, вероятно, скоро и вся земля Войска Донского будет свободна от них. Нужно уже думать о крупной переброске знающих и любящих Дон и Россию людей туда для службы с немцами и под немцами, а людей этих-то и нет. Самостийники не в счёт: кроме интриг и обделывания личных делишек они ни на что не способны».

8. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 9 октября 1942 (С. 176):
«Что хотят сделать с казачьими областями? На этот вопрос до окончания войны невозможно ответить. Это в значительной степени будет зависеть от того, что будет сделано с Россией, и от того, как и дальше будут вести себя казаки».

9. П.Н. Краснов - Е.И. Балабину, 13 декабря 1943 (С. 283):
«…не казаки в своей тупости и глупости остались всё теми же «интеллигентами», которые погубили Россию, и теперь, погубив её и не желая её возрождения, вдруг стали страстными патриотами. Бог с ними. Неужели они не понимают, что сейчас нет России, но есть кровавый СССР, стремящийся добить и последних сынов России, её казаков, и что для казаков, а с ними и для России, нет иного спасения, как честно и до конца идти с немцами».

--------
Тут стоит вспомнить про письма Ивана Шмелёва
https://a-bugaev.livejournal.com/1157802.html
и про мою попытку объяснения перемен в отношении Шмелёва к Гитлеру
https://a-bugaev.livejournal.com/1158421.html

А у Краснова, похоже, таких перемен не просматривается. Непоколебимый борец с жидами и большевизмом, даже и на родных своих казаков готов плюнуть (см. письмо 43 года), коли они не встали против СССР.

ideology, history

Previous post Next post
Up