Тема для альтернативной истории

Jun 15, 2015 17:32

Предположим, в 20 веке не создали телевидение. Не получилось, какие-то технические ограничения не удалось преодолеть.

И что пойдёт иначе в истории?

Некоторые отвечают - ничего особенного. Та же пропаганда по другим каналам, радио и газет достаточно, Сталину и Гитлеру хватало.

Мне же кажется, что изменения были бы достаточно существенными. Как минимум изменения в массовой культуре, но кроме того - и в экономике, в политике. А оттуда, возможно, и в течении истории.

Про массовую культуру, мне кажется, мысли понятные. Просто назову - вездесущая попса, сериалы, шоу, клиповое мышление, приоритет картинки над словом и мыслью. Радио и газеты работают через вербальные каналы (таблоиды и комиксы всё-таки имеют свою нишу), тогда как телевидение действует картинкой, невербально, и накрывает всё.

Но отсюда прямо выходим на общество, в котором доминирует массовый гражданин и массовая культура такого типа. Это по-другому устроенное общество, и в нём многое устроено иначе. В частности, система образования, обучающая детей, воспитанных не на книгах, а на фильмах. Это другая школа, она не может учить так, как прежняя.

Ну и политика. Политика телевизионной эпохи, политика как реклама, выборы как шоу. Это вместо прежнего устройства политики, с массовыми партиями, с первичками, активистами, встречами, обсуждениями, когда политики общались с избирателями лицом к лицу, а не через экран.

Это всё нехитрые намётки мыслей, которые можно было бы развивать (или оспаривать).

Какое общество получается с телевидением - мы знаем, видим перед собой. Кому как нравится, а мне не особо. То есть совсем не нравится.

Но что было бы без телевидения?

media, thought

Previous post Next post
Up