Временами я разговариваю по интернету со своим старым школьным приятелем. В далёкие школьные годы мы с ним жили в маленьком городке в Поволжье, вместе росли и мечтали. А потом нас жизнь развела по своим дорогам.
Он почти семь лет прожил в США, в пригороде Лос-Анжелеса. Чего он только не рассказал мне о тамошней жизни! Если бы я не знал человека, я бы однозначно решил, что всё это он выдумал. Или подсмотрел где-нибудь в записях Задорнова. Но человек этот мне знаком с самого детства и сам лично был свидетелем и часто очевидцем историй, которые просто невероятны для нормального россиянина, а для США являются обыденными.
И что самое интересное, его рассказы, порой, повторяют и до мелочей совпадают с теми историями, которые я слышал от других знакомых мне людей, уезжавших жить в Америку и вернувшихся оттуда в Россию спустя несколько лет.
Постепенно, капля по капле, эти абсурдные и нелепые, а часто и трагические случаи переполняли чашу терпения российских иммигрантов и вынуждали их покинуть берега когда-то желанной, заманчивой Америки, страны несбывшихся надежд.
Думаю, я не напрасно начал записывать их рассказы: кому-нибудь эти строки помогут понять, что реальность в США, всё-таки очень сильно отличается от картинки, знакомой нам по голливудским фильмам,помогут принять решение не уезжать за океан, в США.
Иногда в штатах происходят ситуации, когда человеку с российской закалкой совершенно не понятно, откуда происходят корни проблемы, особенно если идет речь о детях. Складывается впечатление, что американцы уверены, будто их детишки совершенно не в состоянии отдавать себе отчета в своих действиях.
Кода по работе семья моего приятеля Алексея в очередной раз переехала, они несколько раз оставляли своего пятилетнего сына в DayCare- это аналог нашего детского сада. Было странно видеть, что ни один шкафчик не закрывался, просто не имел дверок; ни у одного стола не было закрывающихся и выдвижных ящиков. Двери в помещения закрываются только в два приема: специальный стопор не даёт дверям закрыться до тех пор, пока взрослый не снимет упор, расположенный на верхней части двери, чтоб дети не смогли дотянуться. Оказалось, что за пару лет до нашего приезда одна из американских семей подала на детский сад в суд за то, что их шестилетний ребенок прищемил себе палец дверкой шкафа! Родители, коренные четырехсотфунтовые американцы не научили своего ребенка элементарному навыку, а отдуваться пришлось учреждению! Суд заставил частное учреждение выплатить компенсацию "пострадавшему ребенку" (правда, небольшую) и удалить все факторы, могущие привести в будущем к подобной травме.
А заодно из детского сада убрали все стулья. На том основании, что стул может упасть и спинкой прищемить палец ребенку. Как воспринимать такой абсурд, я просто не представляю. Теперь там дети сидят прямо на полу, на ковриках. Предвижу иски в суды за искривлённые детские позвоночники. (На фото стул ещё есть)
В соседнем квартале подросток в раздевалке школы с разбегу ударился об открытую дверцу шкафчика для переодевания. Просто бежал куда-то, не смотря под ноги и на его пути вдруг (наверное, из ниоткуда!) появляется шкаф.
Скандал! Ребенок, оказывается, находясь в общественном учреждении, не должен думать, что на его пути может быть опасность, администрация школы должна устранить все возможные причины травм! Таково было решение скорого американского суда.
Чушь! Но дальше было еще смешнее! В решении суда было предписание на устранение даже вероятности получения травмы, то есть сделать так, чтобы больше никто не имел возможности удариться с ходу об открытую дверцу.
Основание этого решения знаете какое?
Среди гениальных ученых было множество рассеянных людей, обдумывая новое открытие (ага!) они могли не замечать ничего вокруг себя. Американскому народу нельзя терять своих лучших людей, нельзя допустить, чтобы они получали травмы.
Вот так вот, ни больше, ни меньше.
На мой взгляд, до самого гениального гения после третьей торжественной встречи его лба с твердой древесиной дверцы шкафа, вполне нормально доходит, что надо бы иногда и вперед поглядывать. Американскому гению, видимо, этого не понять, он определённо выше всех этих земных мелочей!
Конец истории? Фигушки! На второй день после исполнения решения суда, когда администрация школы установила слабенькие пружины на каждую дверцу, чтоб они не давали гениям шанса разбить себе лоб, тот же самый пострадавший умудрился прищемить себе пальцы дверцей своего шкафчика! Пружина щелкнула его по пальцам, да так "сильно", что детских пальчиках осталось "слабое покраснение", как записала школьная медсестра в его карточке.
Снова пошли в суд! Школа была вынуждена установить на дверцы шкафов специальные дверные доводчики, похожие на те, что стоят на многих на входных дверях в парадных российских домов. Теперь доводчики плавно и мягко закрывали дверцы шкафов.
Ура, победа? Снова нет! Двое детей пожаловались на то, что им сложно открывать дверцу, так как “тугой” доводчик, настроенный на минимальное сопротивление, мешает им, вынуждая излишне напрягаться.
Чем закончилось дело, мы не знаем, к тому времени семья Алексея уже уезжала назад, в Россию.