Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно!
Рецепт этого кекса принадлежит
lapatissiere, а увидела
его воплощение у
ginger_blonde.
Состав: для кекса диаметром 20 см:
для посыпки:
- 100 г грецких орехов
- 100г сахара (нет у меня коричневого)
- 1,5 ч.л. корицы
- 65 г муки
- 60 г сливочного масла
для теста:
- 2 больших яйца
- 160 г сметаны
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 2 средних яблока
Приготовление:
Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной.
Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут.
По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.
В масляную смесь добавить половину муки - половину сметаны - оставшуюся половину муки - оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать - только до однородности.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху
посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Впечатление:
При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах!
Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик.
Очень просто готовится и быстро съедается!