Изначально предполагалось сделать несколько иное печенье - типично-немецкое: легкое, воздушное и очень рассыпчатое, под названием
"Ванильные полумесяцы", но в процессе произошли изменения и вкус, думаю, отличается от оригинального, также как и вид.
Состав (делала половину порции оригинального рецепта):
тесто:
- 150 г муки
- щепотка соли
- 1 желток
- 100 г масла
- 75 г молотого миндаля
- 50 г сахара
посыпка:
- 75 г сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 10 г сахарной пудры пудры
(я посыпала только ванильной пудрой)
Приготовление:
1.Смешать муку, соль, желтки, масло, сахар и молотый миндаль* до гладкого, однородного теста (можно в процессоре, если тесто получится рассыпчатое, можно добавить 1 ст. л. холодной воды, чего я не сделала и зря)
2.Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на 30 минут.
3.Духовку разогреть до 175°С, из теста сформировать полумесяцы, у меня палочки (из-за сильной рассыпчатости теста не смогла с ним нормально работать, потому я просто раскатала пластом толщиной 8 мм и разрезала ножом на полосочки-палочки). (Чтобы при выпечке печенье не растекалось, готовые печенья вместе с противнем убрать в холодильник на 30 минут, а потом сразу выпекать).
4.Выпекать 20 минут.
5.Сахар смешать с ванильным сахаром и "обвалять" еще теплые полумесяцы осторожно(!) в сахаре.
6.После остывания посыпать сахарной пудрой.
Хранить в больших контейнерах с крышкой, при комнатной температуре.
Я в сахаре не обваливала, а просто посыпала пудрой.
*Чтобы идеально смолоть миндаль, лучше делать следующим образом: сначала миндаль молотком разбить на мелкие кусочки, потом в кофемолке смолоть с сахаром в соотношении 1:1. Всё выступающее миндальное масло впитывается сахарной пудрой, и результат - очень мелкий и сухой помол. Просеять через сито, оставшиеся крупинки смолоть ещё раз.
Я смолотила миндаль очень плохо и у меня в тесте довольно крупные крошки, уж лучше бы потерла на мелкой терке...
Впечатление:
Печенье получилось очень вкусное, пусть не такое рассыпчатое, каким должно быть, более плотное и с маленькими кусочками миндаля - очень вкусно!