Недалеко от Кисловодска, в долине реки Эшкакон, в стороне от популярных туристических маршрутов находится живописная Гришкина балка. А в ней скрываются семь небольших карстовых пещер, над входами в которые струятся водопады. Вот к ним мы и отправились.
День был жаркий и ясный. И было приятно, что на пути к любимейшей Гришкиной балке нас благосклонно сопровождал Эльбрус, появляясь то слева, то справа. Здесь он виднеется засвеченным белым облачком над горизонтом
Окрестности субальпийских лугов, по которым прихотливо извивалась дорога, исходили щедрым июньским великолепием.
Ещё благоухали дивным ароматом прекрасные и ядовитые жёлтые рододендроны
И трепетные ветреницы, трогательно приподнимающие головки навстречу июньскому солнцу как это обычно делают подсолнухи, затопили луга вдоль нашего пути
И вот она уже, таинственная и прекрасная Гришкина балка.
Неизвестно, кем был тот Гришка, именем которого названы и балка, и пещеры, и водопады. Но эта живописная местность, названная его именем и скрытая от людских глаз, просто дивно хороша)
После длительного спуска по склону под жарким июньским солнцем, внезапно открываются удивительные пещеры, войти в которые можно только сквозь водопады холодной минеральной воды. Поэтому для путешествия к Гришкиным водопадам обязательно прихватываешь с собой резиновые сапоги и плащ)
Входишь в пещеру под проливным холодным душем и - оказываешься на внутренней стороне водопада)
Внутри приятная свежесть и прохлада. Вода ручейками и каплями стекает с потолков и стен травертиновых пещер, образуя озерца и болотца.
А после с внутренней стороны водопада выходишь наружу, в дивную, разогретую солнцем, Гришкину балку)
А там ещё и - маленький, совершенно сухой, уютный грот)
Дальше - долго выбираемся из балки и поднимаемся на гору Шапка. И погода понемногу меняется, небо заволакивает тучами и Эльбруса уже не видно рядом
Цветы и камни горы Шапка)
Всё то же моё изумительное местечко на скале. И подо мной прекрасное Эшкаконское ущелье. Виды - смотреть не насмотреться)
И, конечно, кофе из жёлтой походной кружки)
А на обратном пути успели подняться на перевал Гум-Баши и взглянуть на открывшийся на прощание величественный Эльбрус и с ним Главный Кавказский хребет в закатном свете.
Люблю лето!)