«Кто пичкал 15-летнюю девочку говном?». Действительно - кто?

Feb 19, 2022 04:03

Пекинская Олимпиада катит к финишу, ее программа почти исчерпана. Дальше - подведение итогов, плюсы и минусы, взлеты и провалы. Все как обычно. Если не считать совершенно дикой допинговой истории, в которую попала Камила Валиева, «назначенная» чемпионкой Игр задолго до их старта.
17 февраля наступила развязка.
Вечером этого дня планета в миллионы глаз смотрела на Камилу, которой все же разрешили принять участие в индивидуальном зачете Олимпиады, несмотря на подозрения в употреблении допинга. С любовью и с сочувствием, с волнением и с тревогой с одной стороны возведенных вокруг 15-летней девчонки баррикад. С сарказмом, с неприятием и даже наверняка с ненавистью - с другой.
В короткой программе, которая прошла двумя днями раньше, Камиле удалось выдержать давление. На произвольную она вышла в статусе фаворита, как казалось многим, - чтобы под волшебные звуки «Болеро» Равеля завоевать свое второе золото.
Выступление Валиевой обернулось настоящей драмой: спортсменка, которая, как мы привыкли думать, просто не умеет ошибаться, завалила все ключевые элементы, несколько раз упала и закончила прокат со слезами на глазах. Скромных баллов хватило только на четвертое место…
***
Прокатам Камилы предшествовала целая череда событий, в эпицентре которых она оказалась. Точнее сказать, куда втянуло ее силой обстоятельств.
13 февраля выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) слушала ее дело. Состав арбитров: Фабио Иудика (Италия), Джеффри Бенц (США), Весне Бергант-Ракоxевич (Словения).
Удивительно, на что ушли семь часов работы арбитров, который в данном случае не должен был выносить решение о виновности/невиновности Валиевой или ее окружения. Вопрос на этом этапе стоял проще: имеет ли Камила право принять участие индивидуальных соревнованиях?
14-го было озвучено положительное решение: допуск. Заявления, поданные МОК, WADA и ISU, CAS отклонил. На решение повлияли, помимо статуса «защищенного спортсмена» (юный возраст), проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста Валиевой, проведенного в декабре 2021 года. «Позднее уведомление не было ее виной», - заявил CAS.
Вечером 17-го CAS опубликовал мотивированное арбитражное решение, в котором подсветились некоторые подробности. Согласно 41-страничному документу, концентрация запрещенного вещества триметазидина, обнаруженного у российской фигуристки, составляла 2,1 нг/мл. Чтобы объяснить ее наличие в пробе, сторона Валиевой вытащила на свет божий нового героя.
По словам члена МОК Дениса Освальда, Валиева и ее адвокаты заявили на слушаниях, что триметазидин попал в организм спортсменки случайно - в результате заражения препаратом, который принимал ее дедушка. Мама Камилы объяснила, что дедушка регулярно возил Камилу на тренировки, а препарат принимал в том числе и в машине. Кроме того, дедушка часто проводил с внучкой время в перерывах между тренировками. Таким образом, запрещенное лекарство, по версии защиты, попало в организм Камилы, потому что дедушка и внучка пользовались одной посудой.
***
Едва Камила успела вытереть слезы облегчения, как открылись новые обстоятельства. Выяснилось, что в пробе были обнаружены не одно, а сразу три вещества, пригодных для лечения проблем сердца: триметазидин, гипоксен и L-карнитин. Несмотря на то, что двух последних в списке запрещенных нет, они придают истории еще более загадочный образ.
Издание New York Times, пользуясь информацией неназванных источников, сообщило: мама Валиевой заявила на слушаниях в РУСАДА (перед заседанием CAS), что ее дочери вводили гипоксен от сердечной аритмии в соответствии с назначением.
С другой стороны, L-карнитин - препарат, который укрепляет функцию сердечной мышцы и вводится после сердечных приступов.
- Комбинация трех веществ, кажется, направлена на повышение выносливости, снижение утомляемости и содействие более эффективному использованию кислорода, - заявил в этой связи Трэвис Тайгарт, глава американского антидопингового агентства (USADA).
Особо продвинутые аналитики тут же вспомнили «дело Альберто Салазара», врача, который вводил L-карнитин бегунам на длинные дистанции внутривенно, что запрещено. Это одна из причин, по которой Салазар сначала был дисквалифицирован на четыре года, а затем пожизненно. Пока неясно, уточняют аналитики, как именно Валиева принимала это вещество. Не внутривенно ли?
WADA не захотело комментировать эти факты. Как и МОК, устами своего официального представителя Марка Адамса подчеркнувший, что на данном этапе вопрос закрыт. Адамс - мастер смягчать формулировки. «Все содержательные заявления по делу немного поспешны, - уточнил он. - Дело только набирает обороты».
Тот же Тайгарт дал понять, что США могут привлечь к ответственности россиян, причастных к ситуации с положительной допинг-пробой Валиевой, в соответствии с «актом Родченкова» - законом, который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены и спонсоры. Тем более что жонглирование различными комбинациями лекарств имеют давнюю традицию в российской допинговой истории. Коктейли, которые производил по заказу Министерства спорта Григорий Родченков, чтобы пичкать своим им российских спортсменов перед Играми в Сочи, обрели статус легенды: три анаболика в микродозах, растворенные в виски для мужчин и в мартини для женщин.
У «дела Валиевой» есть все шансы стать прецедентным. Станут ли американские следователи применять свой новый закон? И если да, то как? Ответа на эти вопросы ждать бессмысленно: если можно провести расследование незаметно и тихо, зачем оглашать свои намерения прежде срока?
***
У прошлого руководства РУСАДА (в частности, у гендиректора Юрия Гануса) было чистое прошлое. Он не занимался фальсификациями, что очевидно для всех, кроме попавших в очередной переплет властей и людей совсем уж недалеких. Гануса, который не держал язык за зубами, прессовали и бывший министр спорта Колобков, и президент ОКР под прикрытием советника по спорту при президенте страны Левитина, и стрелки масштабом помельче.
Но WADA плевать на наши внутренние дела. WADA имеет богатый опыт взаимодействия с российскими властями, которые на протяжении последних лет регулярно прикрывают фиктивными расследованиями свой голый зад.
Новое руководство РУСАДА после изгнания Гануса в организации системы допинга точно не замазано, но что поделать - статусу верных слуг царю и Отечеству нужно соответствовать. Вопрос - политический, острый, задевающий самые разные интересы правящей элиты. Отсюда, вероятно, выдвижение на первый план фигуры деда. Возможно, в данной ситуации, в условиях дефицита времени, - единственно верный ход, какой бы ни была правда.
Помимо всего прочего, он открывает в будущем богатые пропагандистские возможности. У сюжета есть будущее, его несложно раскрутить. Ролик под условным названием «Дед и внучка» можно запустить в федеральную ротацию - с признаниями в личной неаккуратности, в халатном отношении к вопросам хранения медикаментов и так далее. Замылив, соответственно, главный вопрос: как вообще стала возможна эта дикая ситуация? В формулировке главного спортивного пропагандиста страны Губерниева - «Кто пичкал 15-летнюю девочку говном?».
Действительно - кто? Ведь прием ЛЮБОГО препарата в ЛЮБОМ виде Валиева ОБЯЗАНА была согласовать с врачом. Это азбука, которой РУСАДА в последние годы обучала всех без исключения. Нет ничего проще, чем сделать ее своим девизом, чтобы не вляпаться в совершенно дурацкую историю, как вляпалась несколько лет назад в милдронат Мария Шарапова, заработавшая дисквалификацию на пустом месте. И спортсменам международного пула, и их семьям, включая дедушек и бабушек, это хорошо известно.
***
Старый, проверенный временем прием: в случае допингового провала нужно выпустить на арену информационного цирка горластую команду, которая будет кричать о разного рода провокациях.
Так, органично влившийся в ряды пропагандистов/защитников Отечества Вячеслав Фетисов, некогда великий хоккеист и экс-министр спорта РФ, такое впечатление, не слышал о том, что в декабре, направляя пробу Валиевой в Стокгольм, РУСАДА могло указать ее как ПРИОРИТЕТНУЮ, чтобы результаты анализа стали известны заранее, а не в самый неподходящий момент (один из пунктов «вражеских происков»). Сделано этого не было.
Между тем алгоритм работы любой лаборатории, аккредитованной WADA, понятен и прост. Лаборатория не знает, чья именно проба поступила, - мужская или женская, лидера национальной сборной или спортсмена регионального уровня. Шесть недель, прошедшие до объявления положительного результата Валиевой (на следующий день после побед сборной ОКР в командном зачете Олимпиады), лишили адвокатов россиянки шансов на адекватную защиту. Маркера «приоритет» проба Валиевой, как выясняется, не имела. То есть лаборатория просто не знала, что анализ образца нужно ускорить.
Фетисов яростно критикует Минспорт. Но профильный министр или, например, Олимпийский комитет РФ - очевидные цели для критики. Кому, как не Фетисову, знать, что спортивным направлением на высшем уровне рулит в России помощник президента по спорту Игорь Левитин, чьи полномочия были недавно продлены. Рулит еще с досочинских времен - стало быть, должен иметь полное представление о всех скандалах, проблемах и путях выхода из них. Это, в конце концов, его прямая ответственность. А прямая обязанность - информировать президента, что он наверняка и делает.
Так что зовите к себе в студию господина Левитина, господин Фетисов. И выясняйте все детали нового позора, как говорится, из первых уст. Ведь нет ничего важнее, чем понять: кто сегодня в реальности защищает интересы российских спортсменов? И на что направлен магистральный вектор: на обеспечение интересов действующих «чистых» атлетов или на защиту запачканных допингистов? Именно тут - главный, но не оглашаемый конфликт.
А подменять конкретный ответ общими фразами - значит уходить от ответа, который рано или поздно давать придется.
***
Отдельная роль в далеко не законченном «деле Валиевой» принадлежит главе МОК Томасу Баху, который долго сопровождал Россию в допинг-скандалах. Сопровождал и фактически поддерживал. Прежде всего - мерой своего влияния на международные федерации и CAS. Фактически он был главным союзником России в борьбе с WADA. Но WADA тоже не теряло времени даром и, добившись существенных изменений и поправок в АДК, теперь доминирует на допинговом фронте.
Содержание пресс-конференции, которую Бах дал 17 февраля, свидетельствует: президент выбросил белый флаг, поменял риторику и переобулся в воздухе. Видать, накипело у человека еще с Сочи, с той самой Олимпиады, которую он на церемонии закрытия, будучи не в курсе того, что там провернул экс-министр Мутко, назвал лучшей в истории. Сердечно поблагодарив организаторов и лично президента России. С той самой Олимпиады, за которую его потом столько лет возили фэйсом об тэйбл.
Бах до поры до времени стойко переносил все нападки и обвинения, но вот, кажется, настал момент сбросить с души накопившийся тяжкий груз. Некоторые цитаты с его пекинской пресс-конференции, почти полностью посвященной «делу Валиевой»:
- Была позитивная проба. Когда она есть, все в своих направлениях и начинают с этим работать. Да, мы говорим о 15-летней девочке, но о 15-летней девочке, у которой нашли вещество, которого у нее не должно быть. Тот, из-за кого это случилось, и есть виновник всего того, что случилось.
За годы работы я слышал много лжи, много попыток объяснить прием допинга. Точно знаю: допинг очень редко принимают в одиночку, чаще всего это вопрос к окружению спортсмена. Те, кто вокруг спортсмена, могут как минимум подталкивать к этому, а то и принуждать. Надеюсь, атлеты заговорят, мы будем узнавать подробности о таких случаях.
Мы не полиция, мы не проводим расследования сами. Мы работаем на пределе своих юридических возможностей, начиная с Турина-2006, в том числе в Сочи, когда скандал был на уровне министров. А в таких вопросах нам как раз очень нужна поддержка на государственном уровне.
У меня нет уверенности в том, что ближайшее окружение Камилы заслуживает доверия в связи с тем, что происходило в прошлом и в связи с тем, что касается будущего.
Я видел, как ее встречали самые близкие люди. Встречали с холодом. Прошли мурашки по коже, мне было холодно смотреть. Вместо того, чтобы приободрить, пытаться помочь ей, вокруг нее была атмосфера холода…
***
Бог ему судья, но выпады против Тутберидзе - во-первых, за гранью добра и зла с чисто моральной точки зрения, а во-вторых, просто вне служебной компетенции. Президент МОК имел все возможности остаться над схваткой, не опускаясь до мелких пакостей, но выбрал другой путь. Интересно, какую линию в отношении Тутберидзе выберет он дальше, в каком направлении будет теперь крутиться? Есть версия, что одна из локальных задач президента МОК - окончательный раскол сотрудничества Тутберидзе с Валиевой.
Теперь ждем, какова будет реакция высших официальных лиц российского спорта на новую политическую линию Баха. Как в официальном поле (высшие должностные лица российского спорта), так и в медийном (Губерниев, Тарасова, Журова и компания).
Да и будет ли?
Previous post
Up