Feb 12, 2022 01:08
Худшее, что могло случиться с российским спортом на Олимпиаде в Пекине: Россия снова попала под допинговый прессинг, за которым, не исключено, маячат новые санкции. Но совершенно точно - новая волна обвинений в том, что РОССИЯ КУШАЕТ ДОПИНГ. Одновременно обоснованных и ложных, пустых и аргументированных, хайпа ради и справедливости для.
Поток разоблачений российских спортсменов в разных видах спорта в последние годы настолько могуч, что недоверие и неприязнь - неизбежные спутники процесса. Как бы они ни развивался.
***
В голове этот бред не укладывается, честное слово. Дурацкий фильм ужасов, абсолютный сюр, какого не бывает: жертвой допинга на этот раз пал ангел во плоти, лучшая спортсменка сборной России (точнее, сборной команды ОКР, если следовать официальному олимпийскому протоколу), - 15-летняя фигуристка Камила Валиева, чей уровень мастерства признан недосягаемым. Признан официально и всеми: от явных и мнимых друзей до скрытых и лютых врагов.
У Камилы - положительная допинг-проба. Первое время Россия по инерции и по привычке твердила об очередной провокации: верить в эту дичь не то что не хотелось - просто не моглось. Но тональность и оценочную палитру пришлось быстро поменять, потому что Международное агентство допинг-тестирования (ITA) предоставило факты.
Факты таковы.
- положительная допинг-проба на триметазидин была сдана Камилой во время чемпионата России по фигурному катанию в конце декабря; препарат находится в допинг-листе с 2014 года;
- лаборатория, аккредитованная ВАДА в Стокгольме, предоставила результаты анализа на рассмотрение МОК лишь 8 февраля - именно в этот день должно было пройти награждение золотых медалистов Пекина в командном турнире по фигурному катанию, и Валиевой в том числе;
- РУСАДА, следуя правилам, отстранило Камилу от соревнований, а потом приняла ее апелляцию и восстановила спортсменку в правах, поскольку провальная проба была взята в неолимпийский период;
- МОК и ISU обжаловали это решение в CAS; заседание состоится не позже 15 февраля, до старта олимпийского турнира одиночниц, в котором золото заранее отписано Валиевой (было отписано, точнее, а теперь поди угадай). Мотивировочную часть решения РУСАДА при этом ждать никто не будет: вердикт должен быть вынесен в режиме экстерна на выездном заседании;
- пока ничего не известно о специальном разрешении (терапевтическом исключении, которое может быть выдано спортсмену для употребления запрещенных препаратов в медицинских целях в определенный срок) для Валиевой;
- до конца разбирательств в CAS Валиева является полноправной участницей Олимпиады.
***
Мы полны сочувствия к юной спортсменке. Мы только и делаем, что ищем для нее оправдания, включая ссылки на микродозу обнаруженного препарата, который - это тоже признано официально - не влияет на спортивные результаты, а всего лишь стабилизует работу сердца.
Мощный коллективный протест внешне логичен, оправдан: разве можно перекладывать ответственности на 15-летнего подростка? Девочка точно ни в чем не виновата, это ясно даже самым оголтелым критиканам.
Тогда кто? И что делать дальше? На эти вопросы вопрос мы обязаны получить ответ. Слишком абсурдны обстоятельства дела, чтобы спустить его на тормозах.
Но эмоции в данном случае только вредят делу. Эмоции - всего лишь форма, но никак не суть. Пусть правовая база в отношении несовершеннолетних выглядит не так уж строго (в теории возможно всего лишь предупреждение), главного это не меняет: именно спортсменка - конечный бенефициар мутной истории. Юридически именно Камила несет ответственность по делу. Именно ей предстоит доказывать свою невиновность.
Сделать это будет очень трудно. В пользу отстранения Камилы - множество аргументов, а главный из них тот, что триметазидин, зафиксированный в пробе Валиевой, включен ВАДА в список запрещенных препаратов. Безобидный он или эффективный, вредный или полезный, много его съедено или совсем чуть-чуть - эти вопросы в данном случае полностью обнуляются. Формально речь идет о ДОПИНГЕ. Факт принятия запрещенной субстанции российской спортсменкой не вызывает сомнений - значит, должно последовать наказание.
Ни странные обстоятельства дела, ни подозрения в происках подлых конкурентов и политических врагов, только и ждущих повода нам навредить, ни ссылки на несознательный возраст Камилы, ни отсутствие всякого смысла принимать стимуляторы абсолютным лидером мирового фигурного катания - ничто не пляшет. Эмоции в данном случае только вредят делу.
Нас опять подловили на этой гадости. А если смотреть на обстоятельства дела шире - получено еще одно доказательство того, что система управления российским спортом глубоко порочна. Причем прямой повод для очередного скандала мы преподнесли миру сами. На блюдечке с голубой каемочкой, в самое «подходящее» время, подставив не только спортсменку, но и всю страну. «Враги» оперируют положениями закона, а не лозунгами. Именно в этом их сила. И наша, соответственно, слабость.
***
Вопрос «Кто и как мог совершить это преступление?» висит в воздухе. Версии - на выбор. Валиевой могли прописать лекарство как часть сопровождающей терапии (например, при ангине). Или чтобы поддержать в нужном ритме работу сердца в период высоких нагрузок. Или врач, например, был не в курсе списка ВАДА (что, увы, вполне реально). Или было неправильно оформлено терапевтическое исключение.
В истории Валиевой есть лишь один очевидный бесспорный момент: несовершеннолетняя спортсменка находится под тренерским и врачебным контролем. Без санкции «сверху» прием любых лекарств, вплоть до самых безобидных, запрещен. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с разрешения врача! Так что куда важнее выслушать тех, кто был все это время рядом с Камилой и принимал участие в ее подготовке, а не тарасовых-свищевых-родниных-журовых-бутырских с их «верю - не верю».
Известно, например, о работе с «фигуркой» врача Филиппа Шветского. Репутация медицинского консультанта группы Этери Тутберидзе подмочена его собственными признаниями в том, что в свое время, еще до прихода в фигурное катание, российские спортсмены нарушали антидопинговые правила по его вине. В 2007 году Шветский рассказал, что внутривенно вводил запрещенные препараты российским гребцам…
***
Что обещает нам ближайшее будущее? Боюсь, ничего хорошего.
Все последние годы, начиная с отвратительного скандала на Играх в Сочи, президент МОК Томас Бах был главным союзником и лоббистом интересов России в борьбе против ВАДА. Во многом именно благодаря ему мы удержались на плаву. Но с той поры утекло много воды, поменялись многие расклады, в том числе политические, и теперь МОК, вероятно, захочет предотвратить новые обвинения в том, что он слишком близок к великой спортивной державе России. То есть добиться быстрого и юридически безупречного решения, чтобы иметь возможность подвести черту под скандальным делом. Ведь уже во вторник 15 февраля состоятся индивидуальные женские соревнования, в которых Валиева будет главным фаворитом. Если будет. Если вообще примет в них участие.
Давление в любом случае ожидается бешеное - как минимум до тех пор, пока не будет принято и озвучено решение. Кстати, если нашу команду лишат золотых медалей, завоеванных с участием Валиевой, они достанутся сборной США. Сюзанна Лайонс, председатель Национального олимпийского и паралимпийского комитетов США, уже успела подчеркнуть, что на карту поставлено не что иное, как целостность спорта.
***
Авторитарные режимы, презирающие любые сдерживающие факторы, в том числе гласность, легко превращают управление спортивными системами в их разрушение. Печальный опыт, кровоточащая рана - сочинские Игры, когда в справедливый олимпийский зачет влез министр Мутко, подтянувший к делу профессора Родченкова с его «дюшесами», водопроводчика Блохина с его бандой взломщиков и кучу прочих алхимиков, владеющих преступными рецептами по добыче драгоценных металлов.
Что получила от этого вмешательства Россия? Лютый всепланетный позор. Долгие судебные разбирательства. Систему спецдопуска на соревнования. Лишение гимна и флага на Олимпиадах. Порушенные судьбы спортсменов.
На данном этапе развития международного спортивного права правительства не наказуемы. Но необходимость в этом, как показывает практика последних лет, присутствует. Думается, это всего лишь вопрос времени: хочешь участвовать в международных соревнованиях - будешь вынужден подчиняться. Сигналы уже есть, и достаточно внятные. Запрет экс-министру спорта Мутко и экс-главе НОК России Жукову присутствовать на Олимпиадах - наказание или нет? Многомиллионные выплаты за расследования комиссий ВАДА и МОК - разве не штраф, выписанный исполнительной власти, которая вынуждена была оплачивать счета?
Но дело, конечно не в чиновных репрессиях. Единодушное мировое осуждение за причастность к мошенничеству на государственном уровне - нестираемое клеймо. В том числе на профайлах многих наших спортсменов международного пула, которые, как ни крути, приняли осознанное участие в сочинской афере, сдав чистые образцы мочи для последующего использования в качестве подмены.
Безнадежное отмывание «черного кобеля добела» продолжается. Россию восемь лет назад поставили на счетчик, и сколько он будет крутиться, неведомо. По крайней мере, обсуждениям вариантов восстановления РУСАДА в правах конца-края не видно.
Платим штрафы, соревнуемся без флага и гимна, бьем земные поклоны, вымаливая допуски на соревнования. А потом бах - и снова сами себя уничтожаем, как в случае с безвинно страдающей Камилой Валиевой. То ли по привычке, то ли по неведению, то ли по дремучей глупости