Психология ГВ

Sep 28, 2013 07:20

Оригинал взят у getnewpost в Психология ГВ
Я все чаще обращаю внимание на то, что психология грудного вскармливания у нас как бы не существует. Например, есть восходящее к Винникотту понятие о существовании материнской доминанты на ребенка. В перинатальной психологии и подготовке к родам эта доминанта существует в виде доминанты беременности и доминанты родов. Причем разобрано все до гормонального уровня, какие гормоны работают, какое поведение появляется , какие эмоции и т.п. Однако после родов эта линия "доминанты" как бы исчезает из психологии новорожденных и молодых матерей.
Но по моему дальше есть еще как минимум доминанта грудного вскармливания. Психологи обычно тут начинают оппонировать, что мол не надо зацикливаться, а то у вас крыша поедет, а ребенку нужна здоровая мама.
А давайте попробуем ввести в систему такое понятие, как "доминанта грудного вскармливания", как определение для того стремления, которое заставляет мам из разных культур всеми силами стремиться кормить грудью. Если взять винникотовскую материнскую вовлеченность как некую линию, которая продолжается от беременности и дальше и имеет разные этапы, то доминанта грудного вскармливания будет логичным продолжением после доминант беременности и родов.
В области Гв со стороны организаций , занимающихся поддержкой кормящих матерей, много внимания уделяется физиологии гв, уровням гормонов, минеральных веществ и т.п. , и намного меньше психологии материнства. И есть что-то вроде "проблемноориентированности", много внимания уделяется исследованию проблем, что в принципе, конечно полезно. Например информация о таком явлении как " дисфория рефлекса молокоотделения"(или d-mer) несомненно могла быть полезна тем, у кого есть такие проблемы. А всем остальным она вроде как и не особо полезна.
Естественное родительство первого года предлагает поведенческие решения, которые по сути реализуют эту материнскую и грудную доминанту - слингоношение, гнездование, совместный сон, все остальное совместное. И гв, гв, гв, везде и всюду.
На мой взгляд, доминанта грудного вскармливания как раз существует как особое состояние эмоционального мира мамы новорожденного. И она является гарантией материнской вовлеченности, которая к году ребенка приводит к тому, что у мамы и ребенка начинают строиться отношения, а не возникает либо объектное отношение к ребенку, как к собственности матери, либо непонимание и противоборство. А в два года эта материнская и кормительная доминанта исчезает, приводя кормящую мать к переживанию кризиса кормления и кризиса отношений с ребенком(чувство раздражения, когда ребенок прикладывается и т.п.)
Потом, совсем не исследован такой вид дисморфофобии, как обвинение в проблемах собственной груди: маленькая, большая, не такой сосок, с такой грудью не кормят, немолочная, конкурирующая привязанность(уровень для продвинутых). Ну или не хочу кормить, потому что грудь обвиснет, станет некрасивая. Это же в чистом виде проблематика психологов, как и другие области проявления дисморфофобии.
Короче, психология грудного вскармливания прямо белое пятно. Надо с этим что-то делать!

Родительское, Привязанность - жизненно важная связь, Психология, ГВ

Previous post Next post
Up