жил был такой хранитель русских древностей- Д.С. Лихачев.
У... скучно, скажете вы... Ну, тогда для вас интереснее будет филологическая работа по блатному языку, которую написал Дмитрий Сергеевич, в этом вопросе он, как узник Соловецкого конц.лагеря, хорошо разбирался)))
Мне известно имя Д.С. Лихачева - как переводчика с древнерусского Слова о полку Игореве, выдающегося памятника нашей письменности. Летом читали с дочкой -одна страница в современной русской транслитерации оригинала, другая- в русском переводе.
Впервые древнерусским языком меня заинтересовал папа, когда рассказал про удивительный исчезнувший древнерусский звательный падеж, который изменяется по лицам: чадо, отче, Богородице дево. Затем, несколько лет в церковном хоре позволили мне поглубже вникнуть в старый русский язык, его особенности.
Во вторник я была в Капелле, где прошел четырнадцатый фестиваль Почетные граждане Санкт-Петербурга, посвященный 110летию со дня рождения Д.С. Лихачева. Пять лет назад я работала в приемной Печатного двора напротив комнаты, где 110 лет назад родился Д.С.Лихачев, и меня воспитывала полоска света из-под кабинета главного инженера-милейшего человека, точно так же, как эта полоска воспитывала Д.С. -его отец в свое время был главным инженером Печатного двора и много работал. Отца сын почти не видел, но видел сквозь щель, как его отец работает допоздна. Отец умер в 42м году в блокаду
Мы никогда не задумываемся о роли личности в истории, о том, например, что у каждой вещи есть свой дизайнер.
Это я к тому, что сохранением истинных русских корней занимаются конкретные люди. Если они не будут это хранить, от корней мало что останется. Историки и филологи, буквально, выкапывают корни из под земли, изучают их и консервируют. Спасибо им, иначе мы бы ничего не знали о своей истории.
Таким выдающимся людям вручают ежегодные премии имени Д. С. Лихачева. Открыл вечер - губернатор Г.С. Полтавченко, который обратился к Д. Гранину, и другим почетным гражданам, которых было около десяти человек. (И. Роднина, Д. Гранин, Александров- директор верфей, Александров- директор Метросторя, Л. Вербицкая- университет) с приветственной речью
Затем, перешли к вручению наград: одну из премий им Д. С. Лихачева вручили археологу Кирпичникову, который произвел раскопки в Старой Ладоге, нашел 8000 единиц оружия, начав все это в никому неизвестном месте 40 лет назад. За эти годы захиревший поселок на берегу Волхова, благодаря потоку туристов, превратился в благоустроенный городок. Из-за неустанных стараний археологических работников отдаленное местечко стало просто туристическим центром. Кирпичников открыл и отрыл первую столицу Руси, спасибо тебе, наш русский Шлиман. Также премии получили и другие хранители кольца.
С удовольствием послушала чистую речь Л. Вербицкой: интеллигентность-это не образованность. Это особое внимание к человеку и любовь.
Припоминаю, что в годы гонений именно дворяне очень стойко держались в тюрьмах и были настоящими интеллигентами, которые никогда не выпятят свою образованность.
И заключение:
Давайте все заниматься русским языком, это занятие не менее увлекательно, чем наука одеваться, но значительно более дешевое!- процитировала Л. Вербицкая Д. С Лихачева.