a3v

Аэроглайдер 1

Nov 19, 2023 22:52


С полгода назад дядя Алик прислал мне два мотора с пропеллерами. Такие ставят на квадрокоптеры мелкие.
Я их не смог проверить нормально из-за странного миниатюрного разъема. У меня таких нет.
Идентифицировать разъемы я тоже смог далеко не сразу. Как оказалось, они маркируются расстоянием между контактами.
Заказал 1,25мм ... и промахнулся. Внезапно! есть еще более мелкие 1мм. Но у них не смог найти ответный разъем, тот, который папа. Точнее, разъем с монтажом прямо на проводах.
Пришлось брать разъем для монтажа на плату и колхозить из него посредством термосоплей и термоусадки что-то подходящее... Благо, дело это копеечное и не жалко.



[Spoiler (click to open)]
Моторы с питанием 3.7В. Тоже впервые встречаю. Понятно, что питание под одну банку литиевого аккумулятора.
Достал свой ЛБП, выставил 3В (для надежности) и подключил мотор...
Пропеллер аццки зажужжал. ЛБП показал ток 1.5А. Для сравнения, детские моторчики на машинке отбирают менее 0.4А.
Плавно поднял напряжение до номинала 3.7В и получил ток овер 2А. И это уже серьезно... Это уже проблема, но о ней позже.

В общем, у меня есть два мотора с тягой, заслуживающей уважения. И руки сразу зачесались их применить гденить. Самое очевидное - аэролодка. Самолет - сложно. Квадрик - еще сложнее. Я, конечно, про квадросамоделку задумываюсь, и даже материалы методические присматриваю уже, но пока слишком много сложного. Слишком много такого, что может пойти не так :))))
Машинку можно, но нужно будет решать вопрос с управлением. Пока не хочу.

Поэтому аэролодка.
Естественно, просто так плыть - это не комильфо. Надо радиоуправление. Надо камеру FPV поставить (благо, лодка дроном не считается.)

Первая и самая очевидная проблема - мощность моторов. Управлять ими нужно с контроллера. На машинках я это делал с помощью мотор-драйверов.
У меня их два вида. Но один не хочет работать с напряжением 3.7В. (хочет от 5 до 30), второй не хочет тянуть 2А. Точнее, второй рассчитан на 1.5 - 2А. Но это кагбэ "китайские амперы" и говорят, их надо делить на два.
Выходов, естественно, несколько.
Самый простой и самый долгий - дядя Алик. У него есть микросхемы TA6586, которые являются, по сути, современными мотор драйверами. Тянут до овер 10А при овер 12В. Через пару месяцев попробую :)
Второй сложный, но быстрый - собрать мотор-драйвер на транзисторах. Это очень интересно, но ни*#@ не понятно. В принципе, все компоненты есть в наличии, однако, вполне вероятно, что провожусь с ними дольше, чем подоспеет китайская помощь.

Вторая проблема - это то, что напряжение питания контроллера 5В, а мотора - 3.7В.
Может это и не проблема. Но я с таким еще не сталкивался, не знаю как это все будет/не будет работать.
В любом случае, первым делом нужно собрать стенд. Пропеллеры вращаются очень быстро. Поранить - может, и не поранят, а сломаться могут запросто.
Замоделил пилончик, задам работу принтеру :).


diy, ардуино, аэроглайдер

Previous post Next post
Up