Вчера опрокинул стакан джинтоника на клавиатуру. Очень точно. Прямо на нее. Залил все! [Spoiler (click to open)] Попытался разобрать и промыть по свежим следам, пока не засохло... Получилось лишь отчасти. Снял все клавиши, посмотрел на то, что под ними, помыл-почистил и все. корпус разбираться отказался наотрез. Похоже, что угол то ли приклееный, то ли какойнить скрытый винт там имеется...
Но спустя день тоник начал подсыхать и некоторые клавиши стали прожиматься с трудом и стало ясно, что надо с этим всем разбираться. Офигел, если честно. Сама клавиша "кейкап" - это просто декорация, колпачок :). Под ней самое интересное - свитчер. Конструкция свитчера прям поразила в пятку. С одной стороны она универсальна. Стэм двигается по направляющим вверх-вниз вместе с кейкапом. При движении он активирует сенсор.
Но там дальше... сенсор может быть механическим, оптическим, емкостным, магнитным... Пружина может быть простая (усилие нарастает линейно, пропорционально сжатию) или хитро выдуманная, когда усилие нарастает вначале слабо, а в конце быстрее.
Форма стэма может формировать клик, или не формировать. (Я то думал, что отсутствие клика - особенность механической клавиатуры). А если формировать, то всякий разный. Форма же стэма определяет на какой глубине нажатия происходит срабатывание. Дополнительные пружины могут иметь место быть и создавать звуковые эффекты для клика в момент срабатывания, причем, отдельно при движении вниз и вверх. Дополнительные демпферы (резинки) могут иметь место для устранения клацания в конце нажатия и/или при отпускании.
Жесть, аж голова кругом пошла. Если особенно заморочиться, можно подобрать свитчи для себя очень, очень разборчиво :) Если бы все свитчи еще и взаимозаменяемые были! :) Но нет. Взаимозаменяемость хоть и существует, но очень ограниченно. Что-то типа в пределах одной линейки одного производителя.
Естественно, при такой вариативности, есть куча энтузиастов, которые собирают себе клавиатуру самостоятельно. Отдельно покупают свитчи, пружины и все остальное. Вроде как даже корпуса печатают.
Практическое следствие всех этих "открытий" заключается в принципиальной возможности техобслуживания каждой кнопки отдельно. Пришлось заказать ЗиП (или это нынче KIT называется?) и смазку.
Через пару дней это все обещают доставить и будет у меня большая помойка клавиатуры с не менее большой смазкой.