«Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны ее умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души, они говорили о «гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции». Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: «ты не права, а прав твой враг»; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, - это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами.»
(Вересаев.
На японской войне)
Ну а дальше была революция 1905-07, манифест, Дума, реформы Столыпина, его гибель. Затем 1914 год, европейская катастрофа, и через два с половиной года крушение Российской империи. Мечты прогрессивной общественности сбылись, но радость была недолгой.
Многие так до конца жизни не поняли, какая же связь между радостью по поводу Цусимы - и горькой судьбой эмигрантов.
Нынче их духовные правнуки повторяют ту же траекторию. Надеюсь, что подобие будет не полным, и Господь убережёт нашу страну от ещё одного крушения.