Про елки в СССР.
Я вот не понимаю про елки.
Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому продуктовое и галантерейное изобилие осталось только в памяти дементных граждан.
Но елок-то почему тогда не было?
Муж вспоминает длинные унылые очереди в пустоту-елок нет,но вы надейтесь.
А я вспоминаю свою первую московскую елку..
Первый раз в Москву я приехала в 7 классе. 31 декабря. И поразилась, что люди в метро везут елки. 31 декабря.У нас наряжали сосны и сильно заранее. Кстати, надо спросить где их брали.
В тот год, когда я стала студенткой и приехала в Москву, елку пришлось брать самим.
Жили мы на Войковской, поэтому за елкой поехали с подругой на Коптевский рынок. Время уже предновогоднее, много дел, но без елки все было как-то бессмысленно.
На рынке нас ждала очередь. Темная, толстая и бесконечная.
Мы встали в ее хвост и смотрели, как счастливые обладатели носят мимо нас стройные и зеленые из ее головы.
Но очередь не двигалась.
Двигались мы, потому что был мороз. Прыгали, скакали, стучали сапогами и варежками. Уже темнело.
Подруга сказала, что ей нужно идти готовить, а поскольку я ни готовить ни идти уже не могла, меня оставили в очереди покупать елку.
Елочный базар, по всей видимости, был не бесконечен, красивые и пушистые елки разобрали первые счастливчики, поэтому елки,которые проносили мимо меня выглядели заметно скромнее.
Но очередь волновалась-ждали нового завоза, и перед окоченевшим народом встала народом дилеммп -брать лысую синицу или подождать свежего пушистого журавля.
Теперь продавать стали иначе- выносили кособокую елочку и спрашивали у очереди-кому? Продавали первому из отозвавшихся по очереди.
К тому моменту я стояла уже часа 4, и превратилась в Настеньку из Морозко. Думаю, легкого щелчка по макушке хватило бы, чтобы я рассыпалась на триллионы осколков, и собрать их них можно было бы только слово- писец.
А елки выносить уже перестали-выносили какие-то колючие палки. но желающие на них находились все равно. Я готова была брать все. Но мне из хвоста было даже кричать бесполезно.
И вот вынесли ее. Толпа даже расступилась. Елки продавали на метраж, а по длине эта елка могла бы украшать колонный зал дома союзов. Только ветки на ней было две. Или три. Но хаотично расположенные на бесконечном драном стволе.
Было очевидно, что жизнь этой палки была полна лишений. Вероятно, она росла лежа, потому что вся была в комьях грязи и клоках липкой коры. Хвои на ней практически не было. Вообще ничего не было, с таким же успехом можно было бы продавать телеграфный столб.
-Кому елочку?-спросил продавец
Все испуганно замолчали.
-Кому елочку?-переспросил продавец
Молчание было ему ответом.
Околевшая очередь решила,что лучше вообще без елки, чем тащить в дом падаль бревна.
И в третий раз закинул продавец свой невод. К тому времени мой мозг окончательно замерз и я просипела из очереди:
-мне.
На меня все глядели с уважением, когда я отсчитала деньги и оказалась с огромной коричневой липкой палкой наедине. Я была счастлива-окончилось много часовое стояние в очереди, у меня есть елка,ну какая есть. У меня открылось второе дыхание, положила палку на плечо, и согбенная побрела на остановку.
В трамвай мы с палкой ожидаемо не влезли.
Было темно-помните окраинную Москву 80-ых? Мрак, холод, снег по колено. Расчищена была тропинка,где мы с палкой сшибали людей и трамвайные пути.
Силы у меня иссякли.Второе дыхание закрылось, палка стала неподъемным бревном.
Я взяла ее за условную макушку и потащила по трамвайным путям.
Раньше не было много чего и реагентов тоже не было. Снег был условно чистым,
От Коптево до Михалковской мы с палкой ползли около часа.
усталые но довольные вошли в общагу.
Общага у нас была в усадебном доме с широкой лестницей из холла.
Поглядеть на елку вышло много народа. Было много шуток и искреннего веселья.
В комнату елку не пустили.
Укоротить еще или как-то привезтии в порядок не было ни возможности,ни инструментов.
Поэтому девчонки с проклятиями в мой адрес-тебя только за смертью посылать, так ты смерть и принесешь!-отгрызли ножницами и ножиками несколько драных и мятых веток. С помощью швабры и черных резинок от волос( из велосипедных камер) они собрали подобие елки. А палку вынесли на мороз.
Прошло много лет.
Но я так и не могу понять-почему елок-то в социализме не было??