Город Калинин

Mar 15, 2023 14:42


В группе ВК Александр СМИРНОВ - фотоклубовец № 1. Тверь опубликовано много интересных фотографий 60-80 годов. Среди привычных советских бытовых снимков (свадьбы, похороны, демонстрации, заседания) встречаются уникальные карточки. Это парадные и вместе с тем редкие виды Калинина с панорамой центральных улиц. Например, Тверская площадь с торговыми рядами и без них, но до фонтана. Городские праздники. Спортивные состязания. Крупные строительства. ДТП. Лица.
Выбрал несколько неочевидных снимков, которые пробудили у меня воспоминания. Хотя они все сделаны до моего рождения, многие места я успел застать именно такими. Тем более что автор жил на моей улице.

1. В Твери много мостов. Но пешком в детстве я чаще всего ходил по этому - безымянному мосту через Тьмаку на улице Брагина. Путь обычно лежал на рынок или в "Бастилию" (универмаг Тверь), иногда на работу к бабушке. Троллейбус из "Юности" в те края не доезжал. На мосту я поворачивал голову и наблюдал немыслимое скопление лодок на маленькой речке. Пейзаж внушал спокойствие, которое, однако, переходило в лёгкую тревогу по мере продвижения к берегу. Потому что почти под мостом, в мрачном затоне, укрытый тенью старых деревьев, ржавел большой катер. Выглядел загадочно и будоражил воображение. Почему он здесь? Что спрятано в его трюмах? Выберется ли когда-нибудь из своей обмелевшей лужи? Ныне лодочная станция закрылась, на берегу находится ресторан. Старый катер куда-то увезли. А вдалеке на фото видны две первые тверские девятиэтажки.




2. Мотель "Тверь" в Комсомольской роще. Шикарная и вместе с тем загадочная мозаика, моднейшая неоновая вывеска над ней. В мотеле останавливались организованные группы иностранных туристов. Кажется, именно от них у меня в детстве появились комиксы на французском языке. Причём не про Пифа и Геркулеса, а какие-то взрослые, совершенно непонятные, очень классно нарисованные на фоне вечно неряшливых "Весёлых картинок". Комикс не сохранился. Мозаика и неон тоже не сохранились. Отель работает.



3. Речной вокзал. Главный архитектурный триггер Твери, пока ещё в расцвете сил. "Метеоры" были списаны в начале 90-ых. Вокзал сопротивлялся дольше и пережил все стадии стагнации, от бильярдной до выставок Марата Гельмана. Обрушился в августе 2017-ого. Ныне является объектом спекуляции местных властей, которые угрожают его восстановить. Но зачем он нужен без "метеоров" и "ракет"?



4. Школьники играют у железной дороги где-то в районе Комсомольской рощи. Я застал эти пиджачки и брючки, хотя, когда пошёл в школу, они уже перестали быть обязательными. Поэтому на снимке из первого класса все дети в форме, а я один в свитере из комиссионки. Октябрьская железная дорога всегда манила, но была под строгим запретом родителей. Я всë же доходил до ближней, более спокойной ветки, которая вела на завод Стеклопластик. Там, среди ароматных шпал, мы искали стеклянные шарики. Прозрачные, с пузырьками воздуха. Более редкие зелёные. И самые ценные, коричневые, которые мы называли пепсикольными.



5. Строительство улицы Паши Савельевой, тогда ещё Полярной. Самое начало магистрали, вокруг которой вырос микрорайон Юность. Деревянные домики, что на фото, не сохранились, но несколько подобных им ещё можно увидеть дальше по улице. Кое-где вдоль дороги до сих пор растут садовые яблони и вишни. Александр Смирнов сделал этот снимок из окна своего дома. Подписывая негативы, "Юность" он почему-то называл "посёлком".



6. Спортивный переулок, д.16. Сейчас это место выглядит почти также. Но на снимке имеется новая телефонная будка и в ней даже стоит человек, похожий на абонента. Вспоминаю забытые ощущения - когда для телефонного звонка надо было одеться, взять горсть копеек и выйти на улицу. В подъезде аппарат имелся у пары человек и они, конечно, были душнилами. Зато рядом с домом, почти под окнами, стояло сразу четыре телефонных будки. Пройти мимо было нельзя, я обязательно узнавал точное время и прогноз погоды по бесплатным номерам. Сердитое хлопанье дверьми раздавалось в любое время суток и было совершенно привычным звуком, который не замечался. Будки ржавели, гнулись, покрывались надписями и как-то незаметно исчезли. В 90-ые им на смену пришли таксофоны под синими колпаками, но это было уже не интересно.



7. Тьмацкий перекат - чемпионат по сплаву на байдарках у старой плотины. Проходил обычно в начале апреля, когда маленькая Тьмака вдруг резко набирала объём и еле сдерживалась стенами Головинского вала. Зрители толпились на мосту, стояли вдоль берега, залезали на деревья. Победителям дарили почëтные грамоты и изящные вазы. Чемпионат проходит до сих пор, но уже без ажиотажа. Говорят, что сейчас своё мастерство на перекате демонстрируют внуки первых участников.



8. Перекрёсток улицы Коминтерна и проспекта Чайковского. Таким я это место не помню. Собор Александра Невского (на фото его нижняя часть) закрыли в 1929-ом и окончательно снесли в 1982-ом. Сейчас он восстановлен, но в более скромных размерах. В советское время там находились разные учреждения, а вокруг здания гремел трамвай. Судя по состоянию фасада, на фото запечатлён момент перед сносом.
Мама: "Внизу был магазин с продуктами. Так как он был привокзальный, то всегда народа было много. Помню, купила 100 грамм монпансье, их завернули в бумажный кулёк. А на втором этаже было ателье, в 78-ом году мне сшили там платье".
Борис: "В основном в винный отдел заходили с отцом перед баней. Внутри было как-то мрачно"



9. Футбольный матч на стадионе "Химик". Снаружи дежурят милиционеры и дружинники. По Старому мосту через Волгу идут пешеходы. Мост с деревянным настилом, ещё до надругательства и расширения. Таким я его не помню. А хотелось бы.



Бонус. Тверские Легенды:




Previous post Next post
Up