Так вот ты какая, вода из-под крана!

Apr 04, 2016 02:00

Много лет уже не стихают битвы на кухнях и в магазинах «за» и «против» установки дополнительных водяных фильтров в наших домах. А я ленивая, да и в чайнике вот уже лет 10 как практически нет накипи. Но, подспудно, меня все время грыз вопрос - а не надо ли мне срочно бежать за фильтром? Как считают специалисты Мосводоканала, работающие на станциях водоочистки нашего города и в лабораториях по контролю качества воды - не обязательно, а ленивым, так даже противопоказано. Но, обо всем по-порядку! Мы сейчас пойдем за водой по Юго-Западной водопроводной станции - самой новой и технологичной в нашем городе





А вы знали, что 22 марта профессиональный праздник? Я - нет. А оказывается он есть!



И по этому случаю Мосводоканал организовал экскурсию на Юго-Западную Водопроводную станцию, построенную по совместному проекту немецкой фирмой в 2006 году. Станция очищает и подает около 250 тыс. кубических метров воды в сутки. Несмотря на молодость у станции уже есть награды




Серов Артем Романович, заместитель генерального директора по техническим вопросам ЮЗВС - наш экскурсовод.

Мы заходим в основное здание, в которое вода попадает прямо из реки. В Москве работает 4 станции водоподготовки. Из них Рублевская и Юго-Западная используют воду Москвы-реки, а Северная и Восточная работают на Волжской воде из Канала им. Москвы. Но и в том и другом случае это поверхностные воды, которые подвержены сезонному загрязнению и считаются более сложными для очистки, чем вода из подземных источников.

На нашу станцию вода попадает с насосной станции первого подъема, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района. Это примерно 18 км от того места, где мы находимся. Насосы поднимают воду с 5-ти метровой глубины и по трубам диаметром 1,4-2 м гонят ее на две очистительные станции.

Наверное примерно такая труба стоит около главного здания Мосводоканала в качестве «входного портала». frocush на личном примере демонстрирует габариты трубы



По двум трубопроводам вода подается в приемную камеру, где происходит ее распределение по 4 технологическим линиям.



После этого вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер. А мы стоим сверху и не чувствуем никаких недомоганий, так как весь газ растворился в воде и прореагировал с ее компонентами. К слову сказать никаких запахов вообще не чувствуется, кроме запаха просто воды.

Каждая «ванночка» снабжена не только подписями на двух языках - русском и немецком, но и какой-о управляющей автоматикой



Затем вода поступает в камеры смешения, где при помощи мешалок перемешивается с реагентами: коагулянтами, флокулянтами, агентами, корректирующими Ph воды (серная кислота либо едкий натр). На этом этапе воду избавляют от большинства органических примесей, цветности, взвесей, неприятного запаха и вкуса. Весь процесс длится 10 минут. В результате все, что прореагировало - выпадает хлопьями.

Следующий этап - отстойники



Тут происходит сгущение и осаждение хлопьев, образовавшихся на предыдущем этапе. Для увеличения площади осаждения отстойники сделаны пластинчатыми. Сброс осадка происходит без выключения отстойника из технологического процесса. Весь процесс занимает 20 минут.

- А что происходит с «осадочком»? - спрашиваю у Артема Романовича
- Все, что вычерпывается из воды - все отдается в канализацию города.



Следующий этап - вторичное озонирование.
Осветленная вода после отстойников поступает на вторичное озонирование, что позволяет уменьшить дозировку озона и расход электроэнергии.

Дальше стоит ряд «бассейнов» представляющих из себя еще одну возможную стадию очистки воды, которая сейчас не работает - вода через нее проходит без реагентов, но если специалисты посчитают, что она требуется - включение происходит мгновенно. Мониторинг качества воды идет постоянно онлайн - поэтому при первых же «плохих» замерах - в эти камеры пойдет реагент, а сейчас ими пользуются для регулирования уровня воды.
За 10 лет работы станции такой плохой воды, чтобы выводить станцию на самый полный цикл очистки ни разу не случилось, невзирая на все наши пестициды с полей, выбросы производств и т.д. (И хорошо!!)

А мы идем за водой дальше к камерам многослойной фильтрации.



Для многих станций водоочистки это последний этап. Тут вода сверху вниз пропускается через двухслойные фильтры. Фильтров 20, каждый состоит из песка и антрацитовой крошки. Процесс фильтрации занимает 15 минут.



Промывают фильтры снизу вверх, подачей водо-воздушной смеси. Вода своя - очищенная



Пена, пузырьки и бульки





Как уже нам рассказали, для всех остальных станций Москвы - этот этап последний, но не для Юго-Западной станции. И сейчас мы пойдем дальше, смотреть на следующий этап, только вот еще немного пофотографируем



И еще вот тут - нет, нет, мы не потеряемся





Экскурсоводы за уши оттаскивают нас от системы вентиляции



И ведут ... на дегустацию!



Нам предлагают три образца воды и табличку, где надо проставить им оценки по пятибальной системе.



В первом что-то такое с резким привкусом, из-за чего я не пью «Шишкин лес» и еще многие бутилированные бренды. На самом деле я не знаю какой именно там был бренд, нам не сказали, но уже потом, было сказано, что образец номер один - бутилированная вода известного бренда. Я поставила троечку, но средняя по нашей группе оценка оказалась 4. Второй образец получил от меня 4-ку, а третий 5-ку. После тестирования выяснилось, что второй была артезианская вода, средняя оценка 4,2 балла, последняя - водопроводная, отстоявшаяся - средняя оценка 4,1 балл. Ну то есть по вкусовым качествам они были оценены нашей группой примерно одинаково.

Но, видимо, что-то в воду таки подмешали, потому что frocush вдруг начал двоиться



А зеркалом, для отражения служит лаборатория на колесах



Ежедневно в Москве, уже у потребителя: в детских садах, аптеках, больницах и других точках, согласованных с Роспотребнадзором, отбирается 200 проб воды для лабораторного анализа. Подобные машины оборудованы комплексами экспресс-анализа непосредственно на месте отбора.



Каждый день Москва потребляет около 3,5 кубических миллионов литров в день. Эта вода доставляется потребителю по водопроводам протяженностью более 13 000 км.

Мы пристаем с одним и тем же вопросом сначала к Артему Романовичу, а потом к Барановой Елене Викторовне из Центра контроля качества воды
- Ну а вы то сами воду из под крана пьете? У вас дома фильтры стоят? Или Вы верите в то, что делаете?
Отвечают они на удивление однотипно:
- Нет, мы фильтрами дома не балуемся, мы знаем, что в Москве вода хорошая. Уже в некоторых подмосковных городах обстановка далеко не такая лучезарная, но в Москве все в порядке.

Елена Викторовна добавляет:
- Если вы ставите дома фильтры, не забывайте, что их надо обслуживать строго по регламенту. Мы это делаем - нам иначе нельзя. А дома многие владельцы ленятся, забывают и у них на забившихся фильтрах такая бактериальная культура может вырасти, что из-под крана наверняка полезнее и чище.

Спрашиваем и про «жесткую» воду.
Для воды есть ГОСТ, по которому Ph должно быть в промежутке от 6 до 9. Именно в таком виде ее и отдает очистная станция. В дальнейшем она может что-то приобрести в трубах, но критических значений, такого, чтобы нужно было выключать участок - такого еще не случалось на памяти специалистов, с которыми мы разговариваем.

Ну что же, идем дальше - впереди у нас «секретный уровень» - этап очистки, которого нет больше ни у кого, а пока что мы под всем сооружением, в насосном зале



Обратили внимание как пусто во всех помещениях? Только на одной фотографии я у себя нашла работника станции, идущего по своим делам. Все автоматизировано, все управляется с пультов. Смена технологов - около 30 человек, остальной персонал - административный.
Главный технолог регулярно смотрит родную станцию из дома, через интернет.



Тарам-парам! мы пришли - Мембранная ультрафильтрация к нашим услугам



Процесс ультрафильтрации ведется ведется с 4 параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков по 60 мембранных модулей в каждом.



Мембранное фильтрование основано на принципе физического барьера, через который вода проходит под определенным давлением - в данном случае полторы атмосферы.

Очень темно и качество не ах, но как смогла - вот из таких трубочек-мембран и набраны мембранные блоки



Последнее время мне кажется, что все технологии похожи на пиво, но не пиво ... вот посмотрите, все как на пивзаводе, только там желтая жидкость - а тут бесцветная. А представляете, открываешь кран, ставишь под него кружечку ...



Тут тоже все заавтоматизировано.
Меняют эти фильтры раз в 5-7 лет. Раз в час промывают обратным током воды.
4 раза в год химическая промывка щелочью и лимонной кислотой. Чтобы снять осаждения.



А наша прогулка еще не окончена, мы идем ... судя по виду играть в хафлайф



На самом деле мы идем смотреть на огромный, размером с футбольное поле подземный резервуар для чистой воды. Спускаемся по лесенке ниже



Вот она, уже готовая отправляться в наши дома. Резервуар бетонный, стенки покрыты специальным покрытием. Хором жалеем, что тут не водятся рыбки, маленькие акулы были очень бы к лицу заведению. Но нет, тут ничего не водится, даже амебы. Только 40 тыс. кубометров чистейшей воды. Вода тут не застаивается, хранится 3-4 часа и уходит к потребителю.



А может все таки хафлайф?





Ну и самым последнем этапом для прессы была пресс-конференция. Я было приуныла, потому что как всякий рожденный в СССР политинформации ненавижу всей душой. Но техническим руководителям Мосводоканала надо отдать должное - говорили человеческим языком, коротко, интересно и по делу.



Бабаев Алексей Владимирович, первый заместитель начальника - главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала
Немного рассказал нам про историю профессии и обще факты о Мосводоканале.

Сегодня в системе Мосводоканал работает около 60 000 человек. Как рабочих, так специалистов и административных служащих. В настоящее время основной профессией на станциях водоподготовки является профессия оператора насосной станции, оператор хлораторной установки, операторы на фильтрах. Текучка кадров настолько не большая, что есть целые династии, где в каждом поколении кто-то работает на Мосводоканале. То, что текучки почти нет, говорил и наш экскурсовод по станции:
- У нас может быть не самые царские зарплаты, но мы бережем наши кадры, людей не кошмарим, если кому-то нужно - отпускаем, всегда стараемся помочь. Обучаем, у нас возможно продвижение по службе.

Преемственность существует не только по кадрам, но и по предприятиям, так, например, 100 лет назад, при Алексеевской водокачке работали мастерские, которые занимались производством запорной арматуры. Сейчас это завод «Водоприбор».



Есть оказывается у водоканальщиков специфические проблемы, о которых я как то даже и не догадывалась никогда: оказывается два предыдущих года были малоснежными и системы московских водохранилищ не наполнялись до проектного уровня. В 2015 году в конце половодья система была наполнена на 58% от того, что считается нормой. Зато в этом году ожидается хорошее наполнение системы водохранилищ.

В 2015 году подача питьевой воды по сравнению с 2014 сократилась на 6,3% и составила около 3 млн кубометров воды в сутки. Удельное потребление - 147 литров в сутки на человека. Ну это, видимо, все таки среднее по больнице - с учетом предприятий - потому что лично я на 147 литров в сутки не подпишусь и на 100 не подпишусь. Но тем не менее специалисты утверждают, что эта цифра примерно в два раза ниже, чем 20 лет назад. Объясняют такое снижение расхода установкой водосчетчиков.



Видео-мост с насосной станцией первого подъема на Рублево-Успенском шоссе. Станция находится примерно в 18 км от нас.
Со станции доложили, что ледохода еще нет, качество воды стабильное, никаких отклонений не наблюдается. Суммарная подача на очистные сооружения порядка 50 тыс. куб. м. в час.

Головин Леонид Викторович, заместитель главного инженера Мосводоканала
Обратил наше внимание на то, что на станции много пустого места и кажется, что совсем нет людей.
- Куда дели?
- Автоматизировали

На соседней станции Западной в 2000 году работало около 700 человек, сейчас около 300. Это результат оптимизации и автоматизации.



- А вы знаете чем отличается механизация, автоматика и автоматизация?
Мы отрицательно зашуршали.
- Ну я тогда на примитивных примерах:
Механизация: открываете вечером кран, в ванную потекла вода. Она потекла, потому что работают системы механизации. Это насосные станции, очистные сооружения, снова насосные станции, водопровод, насосы в домах. Т.е. с коромыслом не бегаем, значит есть механизация.
Автоматика: ванная не переливается, потому что работает автоматика - система перелива - это тоже автоматика, хоть в ней нет ни грамма микросхем.
Автоматизация: это если мы лежим в ванной и закрываем кран ногой - т.е. мы вмешались в работу автоматики - это и есть автоматизация.

Слушатели хихикают и шевелят ногой. Некоторые даже босой - sarah_zitserman



Когда-то давно вся Москва была опутала прямыми телефонными линиями, без коммутаторов и по ним шла диспетчеризация и управление процессом доставки воды пользователям. Как ни странно, но куски этих прямых линий существуют до сих пор и до сих пор работают, хотя сейчас их активно стараются заменять на современные технологии.

Оказывается - Компания Мосводоканал является третьим по размерам потребителем электричества в Москве. Первые места за РЖД и метрополитеном. Электричество - основная статья расходов на доставку воды в наши дома, около половины того, что мы платим за воду - мы платим за электричество.

А в начале прошлого века вся автоматика была на уровне поплавков и переливов. Занимались ей механики. До начала ВОВ и чуть позже, основная часть автоматики была на реле. Автоматизатор того времени - электромеханик. Если прийти на более старую по времени постройки Западную станцию, то рядом с современным залом автоматики много пустых помещений - раньше они все были заняты релейными шкафами, которые сейчас заменены контроллерами, размером с два кулака. Современные автоматизаторы - это, в основном, программисты.

Столярова Елена Александровна, главный технолог управления водоснабжения Мосводоканала



- Смертельный номер, который предлагают из года в год на всех пресс-конференциях - налить воды из-под крана и дать мне выпить. Смею вас заверить, что делаю я это не только на публику, но и дома и воду из под крана пить можно. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ситуация в Москве с водопроводной водой хорошая и стабильная. По фактическому состоянию примесей вода находится на уровне Лондона, Сиднея, Нью-Йорка.

А это я, боюсь политинформации и передаю привет mosblog и спасибо за возможность сходить в такое интересное место.
За фото спасибо alex_avr2


экскурсия, Москва, mosblog

Previous post Next post
Up