Кто-то уже слышал, кто-то нет, но в этом году у меня стартовал крупный жизненный проект: Построить собственный дом.
Вообще я никогда не был сторонником жизни в частном секторе. Частные дома, которые мне доводилось видеть в детстве, обеспечили стойкий иммунитет к таким идеям.Но за последний год я на конкретных примерах убедился, что при современных технологиях, частный дом может не уступать по комфорту, а местами даже превосходить многоквартирные дома.
Но это все преамбула, возможно когда-нибудь я подробнее расскажу о том как рождалась эта идея. А амбула в том, что я решил начать вести блог с описанием процесса постройки дома, и всех сложностей и тонкостей, которые при этом возникают. Может кому будет интересно, кому-то может в будущем пригодиться… кому не интересно и не пригодиться, могут не читать ;)
Итак, этап первый: земля.
Понятно, что первым делом надо найти и приобрести себе участок земли.
Стоимость участков в частном секторе в черте города варьируется от 600тр до 2-3 миллионов (наверно если поискать то можно и дороже найти, но у нас такой цели не было %) Причем стоимость участков определяется скорее понтовостью района, а вовсе не наличием дорог, газопроводов и прочих коммуникаций.
Альтернативой частным секторам в черте города являются земли сельских поселений. Основной плюс таких вариантов, что на них действует
примерно такая губернаторская программа на +400т.р. Вариантов таких участков мы смотрели не много, и статистики по стоимости нет. Но вот для примера в деревне Лебедевка (10 км от Бердска по Бердскому шоссе) Участок с уже проплаченным подключением газа стоит порядка 450т.р.
То есть с учетом субсидии землю там раздают практически даром.
После долгих душевных метаний мы остановились на участке в Бердске в частном секторе южнее Микрорайона. Из плюсов участка: хороший ровный участок, со всех трех сторон уже отстроившиеся соседи, на участке имеется уже построенная баня с жилой комнатой, к участку подведены электричество и вода правда нелегально. (про легализацию подобных коммуникаций я в следующий раз расскажу, оказывается в нашей стране жить честно даже при всем желании иногда очень сложно)
Процесс покупки земельного участка практически не чем не отличается от процесса покупки квартиры: Приходите в юстицию, подписываете там договор с продавцом, после чего ждете месяц, пока юстиция оформит вам право собственности. Пока ждете, можете уже устраивать пикники на почти своем участке.
Собственно фотография этого счастья
![](http://pics.livejournal.com/_tanner_/pic/00008fg5)
Продолжение следует...