О Боге, вере и милосердии...

Jun 27, 2011 16:10

Иду я сегодня с Чернышевской, с Сеничем на велокате... Настроение - замечательное, солнышко - светит. И тут из-за угла подкрадывается проходящий мимо меня человек, заинтересованно спрашивает про наше транспортное средство... Ну, ничего особенного - многие удивляются, спрашивают, а я, как фанатик идеи, отвечаю-рассказываю. Ну, и в этот раз тоже ( Read more... )

за жЫзнь

Leave a comment

yehola June 28 2011, 21:11:29 UTC
Я ни в коем случае не хотела вас задеть или обидеть. И в любом случае я воспринимаю наш диалог как разговор на непростую тему двух доброжелательно настроенных друг к другу людей.
Почему я прокомментировала ваш пост? Потому что он меня затронул. Потому что через пару часов после прочтения я поняла, что думаю только о том, что вы написали и не могу не ответить.
Почему рассказала вам свою историю и задала вопросы? Потому что да, мне показалось, что вы более критично настроены к Богу, чем вы сейчас объяснили. Возможно, это особенности интернета - когда видишь только строчки, не всегда возможно правильно воспринять чужую точку зрения. А возможно, это просто недопонимание, которое часто происходит и в личном общении. Но мои вопросы - это не обвинение и не попытка навязать вам свою точку зрения. Это наоборот попытка уточнить вашу точку зрения.

Да, конечно здорово, когда люди во всем согласны друг с другом. Но по-моему, еще лучше, когда люди могут позволить себе обсуждать вопросы, по которым они имеют различные точки зрения. И мне кажется, цель таких разговоров совсем не в том, чтобы кто-то обязательно изменил свое мнение. Чаще всего это помогает лучше понять свою собственную позицию.
Что касается меня, мои жизненные обстоятельства сложились так, что я верую в Господа Иисуса Христа. Но "мой" Господь тоже не совсем вписывается в какую-либо конфессию, потому что религия и вера - для меня совершенно разные понятия. На сегодняшний момент я могу точно сказать про себя только то, что я - христианка.
А тот человек, который к вам подошел... Вот бывает же так, что человек узнает что-то новое для себя, что-то такое, что переворачивает его образ мыслей. Такой человек чаще всего спешит поделиться своим открытием с другими людьми. И задать другим вопросы, на которые он сам только что нашел ответы. Может быть вам встретился именно такой человек? И знаете... вот получилось так, что благодаря этому человеку у меня есть возможность поговорить с вами на тему, которая мне далеко не безразлична и на которую я мало с кем могу поговорить...

P.S. Меня зовут Наталья. Давайте знакомиться? А то очень тяжело обсуждать такие трудные вопросы, не имея возможности назвать человека по имени))

Reply

_sedge_ June 28 2011, 21:38:57 UTC
Наталья, здравствуйте :) Я - Вера (Вера о вере - забавно ;)
Простите, я часто бываю черезчур эмоциональна, но как правило, достаточно доброжелательна =) И в общем-то совершенно необидчива. Есть просто вещи, которые я действительно плохо принимаю в людях: лицемерие и ограниченость (когда у человека есть только его т.з. и неправильная)
Мне попался не новоиспеченный христианин. Он сказал, что пришел к Богу в 1993 году. В любом случае, мне кажется что взрослея/умнея, человек должен четче понимать границы... Одно дело - задать вопросы, обсудить их, предложить свои ответы, другое - утверждать, что все, чего достиг оппонент в своем развитии - иллюзия. Одно дело, когда это делает человек, который тебя действительно знает, понимает, и другое - когда вот так, на ходу... Просто таких бродящих проповедников очень много (ИМХО).
Для меня Бог = сила+информация. Очень близок образу Души Мира символистов... Коллективное бессознательное (Юнг) - как часть этого информационного поля... В общем, эдакая солянка. И я не отношусь к Богу критически - я просто не очень интересуюсь этим вопросом, наверное. Когда мне хочется обратится к Богу, как высшей силе, я обращусь. Обращусь не заученной молитвой, а внутренним монологом. Один из плюс религии, на мой взгляд, это коллективная молитва = форма медитации, т.е. прямое обращение к этому информационному полю (Богу).

Reply

yehola June 30 2011, 08:07:23 UTC
Вера, я очень рада, что мы с вами поняли друг друга:) На счет эмоций - не переживайте, все в порядке. Я тоже порой бываю очень эмоциональна, так что мне это знакомо:))
Мне кажется, основная проблема действительно заключается в том, что многие люди не способны принять право других людей по-своему воспринимать Бога. И может быть тем самым они не принимают право самого Бога открываться разным людям так, как Он сочтет нужным.
Да, начиная с какого-то момента хочется рассказать людям о том, что Бог существует. Да, хочется привести людей к Богу. Но к сожалению, правда заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев люди не умеют этого делать. Вроде бы и правильно делают, но используют для этого человеческие методы, а совсем даже не Божьи. И еще к сожалению, мне кажется, что у таких вот миссионеров начинает подсознательно становиться важным количество (я привел к Богу 10 человек, а я - 50, а я - 100...). Я глубоко убеждена, что качество собственной веры при этом в большинстве случаев значительно снижается. Да и не гордыня ли это - такое вот количественное самовозвышение?...
Я думаю, если уж человек выбрал путь миссионерства, то не нужно забывать, что в вере человек проходит разные стадии взросления. И сам Господь никогда не заставит третьеклассников (к примеру) решать задачи для 10 класса. Тем более, что в Библии на этот случай есть вполне определенное слово: кто до какого правила достиг - по такому и живи.
Вера, знаете, при том что вы говорите, что вы не очень интересуетесь этим вопросом, у вас тем не менее, есть четко сформулированная внутренняя позиция. И это вызывает огромное уважение к вам. А все остальное в вере (Вера о вере - действительно удивительное сочетание!) произойдет именно тогда, когда это должно произойти и ни одной секундой раньше.
Я очень рада, что Господь благословляет вас таким счастьем, которое важно и нужно именно вам!
И я очень рада, что вы живете в счастье, ощущаете его и наслаждаетесь им. Ведь далеко не каждый человек способен воспринимать счастье сегодня и сейчас. Мне кажется, вы - очень светлый человек:)

Reply

_sedge_ June 30 2011, 16:34:52 UTC
Нельзя привести того, кто не хочет идти (ИМХО). Т.е. миссионерство - как распространение информации - хорошо, как навязывание информации - плохо. К Богу придет только тот человек, который почувствовал потребность в нем, которого терзают вопросы, ищущий. Нельзя поймать на улице человека и привести его к Богу по собственной инициативе. Можно проводить, если он попросит, если скажет, что заблудился... и то не факт что он примет путь проводника, а не начнет искать снова.
Хватать и вести, может быть, нужно подростков, людей на грани, в отчаяньи, которые просто сами уже ни попросить, ни дойти не смогут. Тех, у кого нет стержня (не выстроили или сломался, в таком случае религия - как стержень, жизненная философия - может спасти жизнь в буквальном смысле). А пытаться убедить человека в том, что его стержень дефектный - преступление.

Я бы на месте РПЦ и прочих "институтов веры" лучше бы таких миссионеров на свои телефоны доверия рассадила, или в какие-то соц. службы при церкви определила: пусть "ведут" в храм желающих, нуждающихся в этом, тех, кто сам обратился за помощью.

Бог же даже в хритианстве - это свобода выбора.

Reply


Leave a comment

Up