про мальчика

Jan 04, 2005 23:54

Однажды, глубоко в большом-большом ( городе жил был мальчик. )

story, misc

Leave a comment

_verter January 12 2005, 22:18:58 UTC
Замкнутость, одиночество - здесь это описано внешним, поверхностным взглядом с ракурса окружающего общества. Но мальчику этому просто нравится "садиться у третьего окна" ( (с)Машина времени ) , за которым огромные и интересные миры его фантазий. Этому мальчику выпало испытание для его души - вырости в чуждой его разуму стае. И он достойно его выдерживает, не теряя лица, и "не прогибаясь под изменчивый мир".
"Уж лучше будь один, чем вместе - с кем попало" (с)Омар Хайяма.
Общительность девочки не признак её принадлежности к окружающей стае - возможно, что отсутствие глубины мышления мешает стае определить, насколько эти девочка и мальчик имеют много общего в их внутренних мирах. А им никто и не раскажет. Потому-что всё равно не поймут, но немного поудивлявшись, и вскоре позабыв, побегут смотреть "Дом-2", "Ментов", "родригесов", ток-шоу.

Любимое дело превратить в способ улучшения благосостояния? - "пусть лучше он прогнётся под нас!"... (с)МВ
Улучшение благостостояния - путь к получению возможностей для осуществления своей особой, лично выбранной "миссии жизни".

Мальчик мечтал творить добрые дела?
"Идти, творя добро" (с)Жюль Верн.

"Ты не вылечишь мир - и в этом всё дело,
Пусть спасёт лишь того, кого можно спасти -
- доктор твоего тела..." (с)Нау

"Они не размышляют - они просто жрут!" - Писатель из "Сталкер" (посмотри, кстати).

Взгляд на себя глазами толпы - это куда сильней, чем попытка толпы осознать твоё мировоззрение. Ведь ты понимаешь всю однотипность их суждения, ты понимаешь их как массив с одного шаблона. И понятно, что мальчик этот - не шаблон, а потому и не укладывается в тотальный массив. Ведь это тебе знакомо, не правда-ли? =)
"Истинный путь прямым не бывает"...(с)твой друг.

Reply

eaniton January 13 2005, 19:59:05 UTC
Не так все просто, ведь взгляд не из толпы, а со стороны людей таких же. Здесь нет толпы такой, как ты ее описываешь. по крайней мере в ближайшем окружении мальчика и девочки.

не думаю, что пост написан серьезно - просто в приступе депрессии.
по крайней мере все "эти самые" говорят и думают строго противоположное =)).

ЗЫ. Я вижу ты постоянно делишь людей на личность и толпу. Разве это правильно? Нельзя всегда думать такими категориями. и объяснять все тоже через них, тем более, если не знаешь наверняка.

Reply

_verter January 16 2005, 22:31:09 UTC
Не так всё просто? - Так со временем станет ещё сложнее, чем это описано выше. А ближайшее окружение я не затрагивал!!! Я говорил про окружающий большой город и менталитет подавляющего большинства. Которому нет дела до добрых веяний мальчика. Практические замечания я приводил вместе с цитированиями людей, унаследовавших мудрость прошлых поколений и понаблюдавших по ходу жизни за окружающими современниками.
>>не думаю, что пост написан серьезно - просто в приступе депрессии.
Многия знания - многия горести. И кто умножает познания - умножает скорбь. (с) Еклезиаст

>>по крайней мере все "эти самые" говорят и думают строго противоположное =)).
Это хорошо.
Извините, что не стал повторять то же самое, что вам уже говорили.
Мне очень знаком один такой мальчик, выросший в другом городе, но не в таких инкубированных ментальных условиях, а непосредственно наблюдая очередную деградацию массового менталитета "на широких необъятных просторах". Разница ещё и в том, что вместо узкого профиля занятий он осваивал максимально широкий. Но в главном - они очень похожи.
>>Я вижу ты постоянно делишь людей на личность и толпу. Разве это правильно? Нельзя всегда думать такими категориями. и объяснять все тоже через них, тем более, если не знаешь наверняка.
Я мыслю категориями отношений внутреннего и внешнего миров. Есть индивидуальный мир, и есть общий. Зачастую абстрагирование разумных существ приводит меня к представлению мира людей в виде массивов, где элементом является мозг (как указатель в массив отдельного мира) и между этими элементами проложены связи социальной коммуникации. А кругозор этого элемента определяет ширину интерфейса отдельной связи. И 32 бита не могут полно воспринимать то, что ведомо тому, у кого их 128 или больше... Причём с большей вероятностью второму будет заведомо известно то, что воспринимает своими 32 битами первый. Извините за примитивный пример.
Пост был написан серьёзно, но я рад, что вы восприняли его именно так. Тот мальчик ещё имеет много шансов успеть сделать того, что он хотел. Ему, в отличие от прежних одиночек, не имевших возможности "вылечить мир", выпал Шанс родиться в Эпоху Массовой Информации. А это возможность, которой пока с неизменным успехам пользуются правительства и коммерсанты разных стран... Вот с каким "главным негодяем" нужно столкнуться выросшему мальчику, чтобы сделать добро всем людям. Пробудить их уснувший разум... Хотя там, где вы живёте, это не так заметно, и ваша реакция на мой пост ещё раз подтверждает оное. Но вы уже успели повидать и другие места...
Этот мальчик может сделать Большое Доброе дело. Например, непрерывно участвовать в создании нового класса СИСТЕМЫ... массовой информации.(АнтиСМИ), которая...
Ох, не сердитесь на старика Вертера. =) Возможно, что это действительно мой год наступил - где будет последний и решительный бой. А если не будет, то я не вижу смысла своего существования в дальнейшем, как разумного. Вот потому и "навёл на резкость" свой объективный взгляд в последнее время. Как вовне, так и вовнутрь.

Философия достаточно стара и достаточно мудра, чтобы продолжать выжимать лимон из человеческого бытия. Пора найти ей практическое применение. Может быть, это будет очередной раз, и возможно, что неудачный. Вот потому и грустно мне. Кажется, что Титаник Бутусова уже не плывёт - он на той стадии, когда нос погрузился в воду... Я не про Армагеддон говорю =) Люди были и люди будут. Но разум угасает в противовес рассудочной деятельности. И в противовес культурному и просвещённому методу мышления наступает пора обезьяньих хитростей.
И не забывайте, что я говорил вам про того мальчика лично... =)

Reply

eaniton January 17 2005, 05:54:15 UTC
мне очень сложно понять, как жить с таким мировоззрением - оно не оставляет ничего живого, только действия, программы, закономерности, разум - как будто сам по себе, нейроны мозга.

"зачастую абстрагирование разумных существ приводит меня к представлению мира людей в виде массивов, где элементом является мозг" - это ужасно, ты же не программа, так мыслить и думать - значит быть не человеком, а логической машиной. Человек - большее.
И еще - не надо так расчетливо.Машинообразно.Наукообразно.

Хотя..Наверное я не права - ведь это только пример, а примеры просто делать на уже известном логическом костяке - примеры из физики, математики, программирования - логики - они близки и жизни, ведь мы живем по их законам.

Но все равно.Твоя логика и мировоззрение оставляет для меня чувство слишком строгой логичности - и это заставляет меня сомневаться в том, что все, что ты говоришь верно.
Жизнь не может быть такой, иначе - миру не нужен человек как таковой, ему нужна машина, способная творить. Но творчество - это еще не признак человечности..

Я еще не знаю что, но что-то меня сильно задевает и напрягает в твоих рассуждениях.
Разумеется, они заставляют задуматься, но я чувствую, что что-то в корне не верно.

ЗЫ. =)))А я тоже хочу, как и вы, иметь свой Шанс, можно? =)))

Reply

_verter January 17 2005, 23:43:23 UTC
Жить с таким мировоззрением можно. И даже быть очень _живым_, и тонко организованным. Хотя, на самом деле - разум, это сообщество взаимоСОдействующих нейронов. И я попросту регулярно об этом помню, наблюдая за людьми.

>>И еще - не надо так расчетливо.Машинообразно.Наукообразно.
Почему не надо? Машинообразно?! Так ведь компьютеры пока лишь довольно грубое подобие мозга, потому и звучит "машинообразно" также резко (по задумке говорящего =) ). Ну, а у меня мышление очень даже не машинообразное. Я сторонник гармоничной логики. Но какая ни была бы логика, она все свои уравнения, как и физика, приводит к состоянию покоя. "Строгая логичность" - это совсем не про меня. =)

>>Я еще не знаю что, но что-то меня сильно задевает и напрягает в твоих рассуждениях.
Разумеется, они заставляют задуматься, но я чувствую, что что-то в корне не верно.
Извиняюсь, что выложил так вам объективно. Вспоминая себя в вашем возрасте, у меня на душе становится солнечно, и не стоило бы омрачать ваши мысли и вашу солнечную юность тяжкими думами. Я просто искренне желаю вам пройти другой путь, но он всегда закономерен в любом месте, разница лишь в весовых долях, но формула единая. Было бы удивительно, если бы тебя не задевали мои высказывания. Ты тогда должна была быть молоденькой бабушкой =)

Я совсем не механизированный логик, а скорее гармоничный аналитик. И мне пришлось через свой внутренний мир пропустить огромное количество человеческих душ, которые живут в моём мозге... пардон - в моей памяти своими персональными жизнями. И взаимодействуя с внешним миром, через меня взаимодействуют с ним и весь этот разнообразый живущий во мне "народ". Но это - в каждом из нас в разном количестве. У эгоистов это меньше выражено, у альтруистов больше.
Пример: ты часто ловила себя на мысли: "А что подумает он (она) по такому поводу. Или сказала бы (скажет)"? Эти персонажы уже живут в тебе. Представь, сколько их накопится через полтора десятка лет, а ведь вы только входите во взрослую жизнь...
А Шанс иметь нужно. И важно его не пропустить. Важно его почуствовать, заметить вовремя. Как правило, этот момент в жизни требует стремительного решения.
Не промахнись ;).

Reply


Leave a comment

Up