Помню, когда я в первый услышал связный (и довольно восторженный) рассказ о Навальном (из которого только тогда и запомнил, что есть такой), это был уже "политический" этап его кампании. До парламентских выборов - но фокус внимания уже явным образом сместился с миноритарных акционеров на широкую аудиторию: уже были запущены проекты "РосЯма" и "РосПил", полным ходом шли антикоррупционные расследования и в хвост и в гриву критиковалась партия "Единая Россия". Почитать ЖЖ Навального в то время было интересно: движуха шла бойкая, живенькая, с активным вовлечением масс, пусть и некрупных. Хотя политические цели происходящего вроде бы не назывались, их наличие и размах становились вполне очевидны почти сразу...
Помню, в то время меня смутили три момента:
- Не удалось обнаружить ничего, похожего на экономическую программу или описание экономических взглядов политика. И проблема здесь не в том, что политик, видать, далёк от экономики и не будет знать, как ему поступать, когда/если придёт к власти. Нет, скорее такое умолчание могло значить, что человек разделяет господствующую в пропаганде и политической практике экономическую доктрину; а от её носителей (это огромная часть мировой экономической и политической элиты и почти вся элита российская) ничего хорошего ждать не приходится - лучшее, что они могут сделать для экономики любой страны - это впасть в прострацию и не предпринимать вообще ничего. Но совершенно определённых свидетельств в пользу верности такой трактовки "умолчания" на тот момент вроде не было...
- Во всей обширнейшей антикоррупционной кампании не удалось найти ни одного "дела", затрагивающего Министерство здравоохранения и социального развития, хотя даже поверхностное знакомство с настроениями и высказываниями в блогах российских врачей показывало: в ведомстве Голиковой материала для подобных расследований копать - не перекопать. Возникало смутное ощущение, что приоритеты в данной кампании расставлены иначе, чем может показаться естественным "снизу".
- Веб-сервер "РосЯмы" был написан для группы Навального какой-то компанией-разработчиком программного обеспечения бесплатно, при этом исходные коды программы были доступны под BSD-лицензией, и шла настоящая открытая разработка с вовлечением посторонних (что хорошо). Ну, спор о преимуществах и недостатках копилефта и разрешительных лицензий здесь был бы неуместен (хотя конкретика обоснования выбора BSD-лицензии от хозяев проекта показалась... странной). Но почти сразу в глаза бросалось следующее (ну, это мне; людям, далёким от IT, могло бы потребоваться напрячь зрение):
- открытие исходных кодов под свободной лицензией произошло не сразу, а только через 3-4 месяца, а вначале авторы и заказчики проекта об этом даже не подумали;
- хотя само это веб-приложение стало свободным, для работы оно требовало собственнической и вдобавок платной CMS - именно поэтому белорусские, казахстанские и прочие клоны "Ямы" падали через 2 недели после запуска, с завершением trial-периода движка;
- озаботившись клиентом "РосЯмы" для мобильных устройств, хозяева проекта добились появления такого клиента под iOS (для устройств фирмы Apple) - и успокоились; им даже в голову не пришло подумать о клиенте для ОС Android, используемой в смартфонах и планшетах множества различных производителей (разумеется, пока читатели Навального не ткнули его носом в существование проблемы - после этого работа над Android-клиентом со скрипом началась);
- на самом сайте "РосЯмы" не удалось найти ссылку на исходники, упоминание лицензии etc, как будто "ведущие" проекта не придают значения его зависимости от продолжения успешной разработки программы.
Всё это показывало неприятные, пограничные с нездоровыми, культурные привычки и бытовые предпочтения всей этой группы, а также отсутствие... сознательности в подходе к делу. Вроде бы мелочи, но когда знаешь, как выглядит поле, на котором эти мелочи наблюдаются - появляется неотступное ощущение лёгкой тревоги. Люди, действующие иначе, чем от них ожидаешь, могут иметь иной образ мысли и действий, чем был склонен им приписывать. Думаю, именно поэтому движуха меня не всколыхнула, оставила настороже.
...Хотя странный перекос наблюдается в целом по России. Понятно, что у людей могут быть различные цели и предпочтения при покупке "мобильных компьютеров", но в конечном итоге они складываются в некий баланс. Можно видеть, что в масштабах планеты Android-устройства востребованы значительно больше, чем iOS- (более того, некоторый перевес они имеют даже в Штатах, рассматриваемых изолированно):
...данные по-английски......и по-русски......немного о динамике продаж......и на ту же тему покороче......и - тоже коротко, но детальнее... Однако в России ситуация иная:
iOS имеет опережение. Трудно поверить, что у нас к этому сильнее реальные предпосылки, чем в Штатах. По хорошему, мы должны быть ближе к "планете в целом". Наверное, всё объясняется просто: на баланс интересов и предпочтений соотечественников оказывает немалое влияние то обстоятельство, что у нас чаще бывают люди при деньгах, чем деньги при людях - а образ жизни, образ мысли и культура этих людей широко и глубоко транслируются по всему обществу. В результате помимо своей естественной доли рынка Apple получает много сверхнормативных покупателей, готовых платить за лейбл - или не имеющих представления о действительных альтернативах на данном рынке и их потребительских качествах (ибо "эфир" их восприятия забит жизненными представлениями разных iBois и iGirls).
Это грустно. Впрочем, похоже, что тенденция к преобладанию iOS у нас сильнее в столицах, а в провинции ситуация поздоровее будет.