«Властелин Колец» - альтернативная Акаллабет

Jan 28, 2017 05:24

Вообще-то я хотел следующую запись в ЖЖ посвятить отнюдь не Толкину - а, к примеру, приключившейся недавно забавной истории при покупке новых проточных фильтров для воды; или прочитанной в том году крайне любопытной книжке об истории и понятии «долга». Но об этом что-то не пишется - так попробую зафиксировать хотя бы некоторые мысли, возникшие ( Read more... )

books, fancy, tolkien

Leave a comment

_radhruin January 28 2017, 19:42:07 UTC
Как несколько раз писала blau_kraehe, сейчас даже в «научной» фантастике общественные вопросы любят давать как проекцию нынешнего состояния в любое будущее и на любые масштабы. В книгах меньше, в кино - больше, но в целом везде. Альтернатива - это обычно утопии (в советской н/ф) или антиутопии (в западной н/ф эпохи Холодной войны); не очень востребована.

«В тренде» сюжеты о том, как хорошо жить в нашем привычном, пусть и не вполне благополучном, мире, как ему начинает угрожать какое-то страшное внешнее зло, желающее произвести какие-либо (любые) изменения, как на защиту статус-кво поднимается не структура - но герой-одиночка (или малая группа друзей), и сверхдолжным усилием им удаётся отразить покушение на привычный мир.

Чудовищно, на сАмом деле. Особенно характерно для масс-культуры, скажем, «Мстителей» бесконечных. Правда, какие-то тончайшие подвижки, возможно, происходят. Недавно я посмотрел «Эру Ультрона» - так это прицельное, тщательное, изобильное обливание помоями самОй идеи, будто желание изменений может быть благим (а также всего, что с этой идеей м.б. связано по ассоциации - недаром немалая часть действия происходит в какой-то славянской стране - возможно, России, но в любом случае одной из стран бывшего «второго мира»). Если идея взята под прямой прицел говномёта, это означает, что на неё фиксируется общественный запрос.

В целом нахожу стремление «остановить историю» достаточным элементом «вечного фашизма» по Эко (впрочем, задумываться о системных свойствах фашизма начал до знакомства с соответствующими текстами Эко, пользовался в то время самопальными терминами).

СтОит почитать «Колесо Времени»?

Reply

noldo_ecthelion January 28 2017, 20:18:27 UTC
«В тренде» сюжеты о том, как хорошо жить в нашем привычном, пусть и не вполне благополучном, мире, как ему начинает угрожать какое-то страшное внешнее зло, желающее произвести какие-либо (любые) изменения, как на защиту статус-кво поднимается не структура - но герой-одиночка (или малая группа друзей), и сверхдолжным усилием им удаётся отразить покушение на привычный мир." Хорошо сказано. Собственно за сходное Майкл Муркок самого Толкина с Льисом на пару критиковал. Хотя в отношении Профессора критика справедлива лишь отчасти ...
«вечного фашизма» по Эко" Интересная мысль . Обдумаю.
СтОит почитать «Колесо Времени»? " Я безусловно рекомендую. Но учтете,что это мнение давнего фаната, который хотел бы пообсуждать серию , но особо не с кем . Из основных недостатков - стена текста, очень подробные описания быта, пейзажей , платьев(они стали мемом поклонников!), огромная масса разнокалиберных персонажей и очень неспешный сюжет, особенно где -то в томах так 6-9 , и т.п. Если продеретесь и не устанете все это читать , то может и зайти. В конце концов, недостатки обратная сторона достоинств и 2800(!) POV может и понравиться. И да , подсказка - та версия Плана Тени ,которую будут излагать в 1-3 томах мягко скажем так не совсем верна:).

Reply

_radhruin January 28 2017, 20:56:37 UTC
Жаль, что у меня плохо получается искать в ЖЖ Синей Вороны. Она писала об этом не раз, но сейчас отыскал только цитату из Дейтроса-3:

Уже десятилетия работает схема сюжета, безопасного и пользующегося абсолютным успехом. Схема проста: есть стабильный, не идеальный, но крепкий и благоустроенный мир. Появляется некая угроза, неважно какая - инопланетяне, марсиане, Темный Лорд, коммунисты, черт в ступе. Появляется сверхгерой - наделенный суперспособностями или же просто маленький человек, который вынужден вступить в схватку с врагом. Побеждает врага практически в одиночку, возможно, при поддержке нескольких друзей. Опять все возвращается к стабильности.

Кстати, я бы назвал исключением "Трансформеров: Эпоху Истребления". Хотя в конце проблему и сводят в основном к коррупции гос.служащих, силовиков, а "креативного предпринимателя" выгораживают, эта коррупция хотя бы показана как совершенно закономерная и включающая "предпринимателя" всенепременно; а по ходу всю политическую систему США-и-мира честят в хвост и в гриву.

Хорошо, "Колесо Времени" почитаю. Тем более, я в последнее время немного забавляюсь реконструкциями сауроновой истории у Толкина, может быть полезно. Хотя 2800 PoV не осилю -- персонажей-то столько не запомню.

Но если мы делимся ссылками на вкусное, хочу посоветовать "Fallout: Equestria" (в оригинале). Постъядерный мир, который устроили из своей волшебной страны прекрасные и добрые розовые пони (это всё без иронии). Первые 4 Fallout'а, ужатые в одно пространство, 60 дней действия и "базу" в виде сюжетов и персонажей первых двух сезонов MLP:FiM. "Восстановленная" из мультиков метафизика Эквестрии. Объём -- где-то 1 и 3/4 "ВК". Если разбить на условные куски по 1/6 текста, то во второй части действие немного провисает, но в остальном всё очень стройно, логично и динамично. Многочисленные отсылки к прошлому, попытки героев разобраться, как же мир дошёл до жизни такой (при полном отсутствии "злодеев"). Cloud Curtain. "Выхватила ружьё и принялась спасать пони". Неожиданно плотный, взаимосвязанный мир, неслучайный, достоверный.

Reply

vorona_n January 29 2017, 07:35:42 UTC
>> стремление «остановить историю»
Собственно, современное общество со своим (пусть и относительным) спокойствием и благополучием и накопленным арсеналом средств устроить те или иные масштабные катастрофы вполне закономерно вызывать желание «остановить мгновение». Возможно, это разумная тактика, но лишь до поры, до времени. Ведь от прежних проблем это общество не ушло. Скорее оно вышло не на гиперболическую, а на длинную эллиптическую орбиту. И возможно, уже прошло её верхнюю точку. История всё равно движется, сглаженные, но никуда не девшиеся проблемы могут обостриться, и однажды откладывать станет невозможно. И вот тут-то стремление надавить рычаг в привычном направлении (против изменений) сможет сыграть злую шутку, ибо направление легко сможет оказаться «не тем».

Reply

_radhruin January 29 2017, 08:21:25 UTC
Пожалуй, это верно, но кажется больше психологическим явлением для стран "первого мира" и преуспевающей прослойки в зависимых странах; если рассматривать человечество в целом, благополучие покажется далеко не столь очевидным - и более того, сокращающимся.

Определённые изменения происходят (отказ от модели "социального государства", увеличение экономического расслоения, рост концентрации капитала, коммерциализация науки, экологическая деградация при дальнейшем возрастании нагрузки; ну и общая норма прибыли снизилась уже практически к нулю, что звучит не так страшно, потому что слова красивые и эфемерные, но в действительности это крайне важно). На этом фоне есть также технологические достижения, которым в сложившейся системе тесно (те, о которых я знаю - в основном в области накопления, передачи и обработки информации) - с "рычагом в привычном направлении" их ограничивают наиболее драконовскими из современных законов (DMCA и другие весёлые расширения копирайтных монополий до мутации базовых принципов прежнего закона) после законов антиэкстремистских.

Есть и такие благоприятные явления, как повсеместное снижение рождаемости в странах "третьего мира", но ещё не везде до уровня простого воспроизводства, и инерционный рост населения там будет ещё долгим. Сокращения удельной нагрузки со стороны "первого мира" при этом нет, а люди вокруг естественным образом стремятся повысить удельную нагрузку от себя.

Reply

anarilote January 31 2017, 02:12:34 UTC
...и будет какой-нибудь Эквилибриум (

Reply

vorona_n January 29 2017, 08:05:54 UTC
Да, а наломать дров можно и из лучших соображений, даже с героизмом, если последний «ограниченно-рациональный». Т.е., при нехватке информированности. А ещё «внешнее зло» может проявить немножко изобретательности. Что сделает наличие информированности не о кажущемся, а о настоящем положении дел ещё более чувствительным параметром. А о суждениях по внешним признакам и ассоциированные с этим социальные гнилушки (даже в условиях отсутствия указанного возможного креатива) ещё acantharia много писала, в основном в связи с Асгардом.

Reply

_radhruin January 29 2017, 08:42:17 UTC
Это да. Об информированности о действительных процессах - навскидку вспоминаются не последние люди в Британии, в 1938 году полагавшие Польшу в военном отношении сильнее "России" и строившие от этого планы действий на случай неожиданностей со стороны фашистской Германии. Сейчас это кажется смешным, но у них были реальные причины так думать (собственно, ту картину мира, что тогда могла существовать в головах, даже некоторые неглупые историки частично воспроизводят в наше время для реконструкции того периода - настолько шаблон представления отвлекает от грубой реальности).

Даже собственно немецкая аналитика перед ВОв ошиблась в несколько раз в оценке военного производства в СССР, что уж говорить о грубых прикидках частных лиц, пусть и высокопоставленных.

Но заметить действительное вызревание чего-то нового, что ещё не учтено в имеющихся моделях - дело ненадёжное по двум причинам: во-первых, оно новое, его сложно узнать; во-вторых, оно ещё маленькое, его трудно заметить. Тогда как именно "зло" достаточно учитывается моделями: оно не даёт новизны решений, поэтому "и замечать-то нечего". Ту же фундаменталистскую реакционную боль в форме муслимских экстремистов нынешний миропорядок отслеживает отменно и контролирует - мог бы и давно прикрыть, если бы не самоуверенность с нежеланием устранять причины. "Традиционная левая" у них тоже изучена хорошо и удерживается в беспомощном состоянии (а вот здесь отчасти с устранением её причин, по-другому пока не научились, и это хорошо).

Одним из очень косвенных способов отслеживания "новизны" (проникновения в жизнь иной социальной и экономической реальности) м.б. внимание к стабильным нарушениям структурных свойств модели. Например, сейчас жизнь экономических субъектов очень чувствительна к норме прибыли: чуть упал ниже отраслевого среднего показателя - тебя перестают кредитовать и следующим шагом на корню скупают (поэтому малоприбыльные компании постоянно разоряются). Если же определённая бизнес-модель характеризуется пониженной нормой прибыли, но при этом её использование расширяется - это неспроста: вероятно, действует новая закономерность. Для IT это "open source" - у этого бизнеса норма прибыли ниже, чем у написания и распространения несвободных программ, но его доля в IT-бизнесе всё растёт.

Само по себе "внешнее зло" угрозы не представляет (при минимальном внимании к происходящему). Оно способно набрать сил, достаточных для совершения чего-то "грандиозного", только в меру попустительства или в сочетании с опорой на какие-то новые решения (которым подобный союз может быть нужен лишь из-за их "слабости новорождённого" и, конечно, враждебности сложившегося порядка). То есть муссирование образа "внешнего зла" становится misguiding (вероятно, в формате сознательного введения в заблуждение).

Reply


Leave a comment

Up