Мои воспоминания

Dec 17, 2015 22:40

Когда маме было 17 лет (1938), она познакомилась с моим будущим папой - жизнерадостным и веселым человеком Захаром Борисовичем Дьяковым, который работал тогда директором и конферансье в рабочем клубе им. Финкеля или Френкеля (?) (на углу Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов, как рассказывал мне дядя Петя, брат Захара, уже в возрасте 90 лет) и заочно учился на историческом факультете МГУ. Он влюбился в нее, сделал предложение. По словам мамы, ей настолько хотелось уйти из дому, что она, несмотря на свои 17 лет, согласилась и переехала к Захару, тоже в коммуналку на ул. Усачева (д. 19?), где в одной комнате он жил со своей мамой, братом Петром и сестрой Фаиной. Молодым отгородили какой-то уголок в комнате. (Кто-то из семьи спал на рояле, кто-то под роялем - из рассказов все того же дяди Пети.)




Захар (1914 -- 1942)                          Нина (1921 -- 1993)

Нину семья Захара встретила приветливо, все ее полюбили, особенно она подружилась с Фаиной. (Кого бы я впоследствии ни встречала из Дьяковых, все в один голос говорили о том, какая моя мама была красивая.) Расписались они позже, когда Нине в январе 1939 г. исполнилось 18. А в декабре 1939 у них родилась дочка Ирина (я).
У Захара (все почему-то называли его Николаем) было много братьев и сестер. Семья происходила из Севастополя. Отец, Борис Наумович (1870 - 1924), был рабочим, работал слесарем на судостроительном заводе. Мама - Софья Соломоновна (1877 - 1956), портниха, по словам своей невестки Нины, была добрейшим человеком. Старший сын Абрам был талантливым пианистом. Он первый из семьи приехал в Москву, окончил консерваторию с золотой медалью, стал знаменитостью, затем постепенно сюда переехали и многие другие члены семьи. Один из братьев, будучи работником Министерства культуры, был расстрелян в 1938 г.


С.С. Дьякова с сыном Абрамом. 1907 г.


Б.Н. Дьяков. 1906 г.

Абрам любил своего брата Захара. Подружился он и с Ниной, часто давал им контрамарки на концерты в консерваторию, Захару отдавал свою одежду (вообще, судя по воспоминаниям о нем, он был человек щедрый, многим помогал). (Мама рассказывала, как Абрам спрашивал, какой у Захара размер обуви, желая с ним поделиться, на что Захар неизменно отвечал: от 39-го по 44-й.)
Молодые люди даже после рождения дочери часто посещали концерты, рестораны, ходили в гости. Дочке наняли няню из деревни - милую девушку Любу. Я ее помню - она потом, во время войны, довольно часто приходила к бабушке Августе. Учебу в университете мама бросила.




Баба Соня с Ирой. 4 мес.                    Мама с дочкой 4 мес.

И тут началась война. Абрам и Захар сразу пошли добровольцами в московское ополчение, хотя и тот и другой имели право на бронь. И оба довольно скоро погибли. В Книге памяти о Захаре Дьякове написано, что он пропал без вести 5 марта 1942 г. близ деревни Карпово Нелидовского района Тверской области). Мне кажется, я помню тревожную обстановку в доме (уже у бабушки Августы). Приходил милиционер, что-то спрашивал. Все чего-то боялись. Может быть, это было связано с папой, а может, с мамой, т.к. она сбежала с поезда, на котором ехал в эвакуацию ее завод, и это могло расцениваться как дезертирство. Поэтому она быстро поступила на курсы радистов, где их готовили для забрасывания в тыл врага, но по окончании курсов ей удалось устроиться радисткой в аэропорт Внуково. Я же всю войну жила с бабушкой Августой.

К сожалению, после того как мы с мамой и отчимом переехали в Киев, все связи с семейством Дьяковых были утрачены. Особенно мне жаль, что я так и не увидела, достигнув сознательного возраста, бабушку Соню, которая скончалась в 1956 г.
Previous post Next post
Up