от
maruska_muska рецепт очень простой
и для оладий и для вафель очень хорошо подходит
вафельница электрическая, да
1 ст. простокваши или кефира
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды
PS: делала а-ля бельгийские вафли. получились не сладкие, хорошо с вареньем, ванилина можно ровно 1 ч л или даже чуть больше, вместо разрыхлителя добавила чуть уксуса. Расстойка обязательна. И одна сторона прилипает чуть больше, приходится отковыривать ножом - легко отскакивают. Патиссонихе понравилось.