На свою голову (о поиске адекватного специалиста)

May 18, 2014 12:21

Хороший пост о проблеме переноса и других вещах, связанных с рисками взаимной поддержки.

Оригинал взят у fischdottir в На свою голову (о поиске адекватного специалиста)
Обнаружила, что текст ни в какие ворота не лезет, потому, что его слишком много и он разрастается в тему, паралельную тому, про что я вообще. Так что буду по частям класть, иначе мне самой многобукв, а читать-то не мне, я уже смену в этом цеху отработала :)

Почему я все время повторяю, что стоит идти к специалисту, рискуя очередной раз скосплеить заезженную пластинку? Потому что я сто раз (отворотясь не наглядеться) видела, что получается у людей даже при искреннем желании поправить все самостоятельно или оставить как есть, пока само не рассосется. Куда и как они попадают, уже поняв, что в их жизни происходит что-то не то, но все еще пытаясь выправить ее при помощи того, что им привычно. Какие именно развесистые идиотизмы происходят от излишней самоуверенности в процессе личностного роста. Какие представления об улучшениях живут в головах и принимаются за достижение лучшего качества жизни. И потому что я помню эпическое количество ошибок и времени потраченного впустую в моих собственных поисках куда плыть.

За себя могу сказать: те грабли, которые я описываю ниже, промяли на моем лбу уютную впадину и при всем моем скептическом отношении ко многим постулатам, определяющим этику психотерапии я отчетливо различаю: если вы разговариваете на тему психологии с кем угодно - это обычный прикол из серии «помоги себе сам или спроси товарища» - ничуть не более удачный, чем чтение блогов на нужную тему или публичное обсуждение ситуаций. Если вы вступили в отношения терапевт - клиент, вы находитесь в другом поле, на котором действуют определенные правила безопасности. Не хочу цитировать кодексы психологов всех мастей - они то страдают юридическим недержанием, то перенасыщены информацией о внутрипсихологических понятиях, то рисуют терапевта размашистым шагом двигающимся к святости. Актуальные кодексы легко гуглятся. Поэтому пишу о том, с чем сталкивалась и что полагаю самым важным.

В состоянии, когда нам нужна помощь и поддержка, мы склонны принимать за участие черт знает что и верить вовремя подсуетившимся манипуляторам, просто потому, что нам очень плохо и очень хочется, чтоб уже помогли. Именно в таком виде мы и влетаем в травмирующие ситуации с фальшивыми помогающими. Чтобы не наступать на эти грабли имеет смысл не бросаться за помощью немедля (кроме случаев угрозы жизни и здоровью), а собрать остатки мозга и постараться проанализировать к кому, зачем и почему вы идете и что вам предложили на пороге. Сечас расскажу, что стоит понять.

1. Никогда не ходите на терапию к знакомым любой степени близости. Повторяю, никогда не ходите на терапию к знакомым любой степени близости. Даже если это ваш единственный контакт в мире психологической помощи. Даже если это единственный человек, к которому пойти не страшно. Вы можете спросить вашего знакомого о том, к кому обратиться, можете попросить у него рассказать, какие есть варианты. Во всех остальных случаях вместо знакомства или терапии получится гремучая смесь ожиданий и обрывков ролей. В этом поле не должно быть никаких больше отношений между членами этой пары. Это ответственность терапевта, но это и ваша ответственность тоже. Если вы полагаете, что исключительно специалист несет ответственность за инициацию и продолжение контакта, имейте в виду, что вы все же взрослый дееспособный человек и ваше согласие или несогласие зависит не от дедушки Мороза или страшного гипноза, а от вас и вашей информированности по этому вопросу.

Почему нельзя: нам часто кажется, что друг - это самый близкий человек, которому мы больше всего доверяем и потому идти на терапию к нему не страшно, но на самом деле, близкий друг - это человек, которым мы больше всего дорожим и чье мнение о нас нам особенно важно. И получается, что самое страшное и стыдное рассказывать про себя именно этому человеку совершенно невозможно, потому что страшно утратить его уважение и дружбу. Эта причина важнее, чем много что еще.

Есть и еще одна сторона медали: если это родственник, или знакомый, или важный для вас иным образом человек, то он может, узнав интимное, использовать это против нас. Те кто нам нравятся и важен на самом деле отнюдь не всегда «хорошие люди».
Перейти из дружеских отношений в терапевтические - значит перекосить свои дружеские отношения в иерархию. Перейти из терапевтических отношений в дружеские и обратно невозможно, если терапия перетекает в дружбу, терапия должна прекратиться. Но и это не правильно, терапевта учат не вступать в побочные отношения и разделять яйца по разным корзинам.

2. Никогда не продолжайте работу с человеком, который вам неприятен. То же и в случае, если ваши нравственные критерии явно не совпадают. Нравственные критерии, а не убеждения, что «суп есть обязательно». По отзывам других людей узнать о человеке, с которым предстоит делать важное можно только в общих чертах. Доверяйте своему впечатлению. И не доверяйте своему впечатлению тоже - иной раз верить в то, что человек хороший хочется больше, чем беспристрастно оценивать его поступки. Если вы склонны обольщаться - проверьте еще раз.

3. Не ищите себе специалиста по принципу похожести на вас. Если он похож на вас (а вы пришли с проблемой) - то где именно находится то, чему вы можете научиться? В способе жизни с проблемой? Гм, но если та же проблема у терапевта лежит на виду, то она у него не проработана. То, что похожий на вас специалист поймет вас лучше - заблуждение. Чаще всего оттого, что кажется, что если специалист такой же, то ему не надо будет рассказывать всю поблему с нуля, и таким образом вам будет легче. Не легче, проще, и то, только на первый взгляд. С описанным подходом вы просто не научитесь начинать говорить о своей проблеме и продолжать ее исследовать, эта «щадящая» похожесть может только помешать проговорить и исследовать важное. Ориентация, гендер, характер травмы, возраст, пол, социальное положение - не те критерии, на которых имеет смысл базировать выбор. Для лучшего понимания : широта взглядов - тот.

4. Определитесь, что именно вы несете к специалисту. Это принято называть «сформулировать запрос», но вам необязательно использовать незнакомую вам терминологию. Как, кстати, и в процессе работы. Но если сообразить для себя почему именно вы идете к специалисту и что вы от него хотите - это поможет, когда вы будете договариваться, и позволит вам понять в процессе, реалистичны ли ваши ожидания. И вообще, до того как работать с вами специалист должен разобраться, что вы принесли, а не абстрактно «лечить от всего». Сразу оговорюсь - идти к специалисту чтобы поменять нечто, или кого-то, что не есть вы - бессмысленно. И если вас приняли с таким запросом -вы можете сразу быть уверены, что здесь вам не только не помогут, но и навредят. А вот размытый запрос - не криминал, вы вполне можете попросить специалиста помочь вам сформулировать запрос. Это тоже может быть совместной - и продуктивной - работой.

5. Вы имеете право на ваши личные условия. При договоре со специалистом ваша роль не только выслушать «правила поведения» и принять их к сведению, но и участие в ваших совместных договоренностях -и вы имеете право на свои требования, на несогласие с требованиями специалиста и на внятное решение по конфликтным вопросам. Торговаться тоже можно. Но приняв договоренности потрудитесь их соблюдать. За вас их соблюдать некому.

6. Убедитесь в том, что специалист действительно специалист, а не просто называет себя таковым. Количество дипломов и клиентов не сильно роляют. Уважение профессионального сообщества роляет, но не заменяет личного впечатления. Отзывы клиентов роляют, но не заменяют думанья своей головой. Поведение специалиста вне сессий роляет, в особенности в отношении разделения рабочих и нерабочих вопросов, и прозрачности собственной политики. За специалистом стоит его школа - и эта самая школа призвана служить гарантией того, что выпущенный из нее специалист не нанесет вам вреда. Метод такой роли не играет.

7. Убедитесь в том, что специалист находится с вами по одну сторону баррикад. Это как раз к теме о признании себя жертвой. Пойти к специалисту, исповедующему патриархальные принципы с вопросом о гендерной социализации может быть даже любопытно, когда вы достаточно проработаны - хотя бы чтобы научиться противостоять дискурсу, но не в тот момент, когда вы еле собрали себя для первого контакта, даже если терапевт умеет оставлять свои убеждения за дверью кабинета. Да, именно в том, что убеждения, каковы бы они ни были, остались за дверью и имеет смысл убедиться заранее или при первой встрече.

8. Услышав назидательный тон, вы можете быть уверены, что попали не туда. Прервите реплику гооврящего. Вы пришли не на исповедь, а на совместную работу. Прервать терапевта, особенно назидательно-опекающего, бывает трудно, но не прервав, вы зайдете туда, куда не собирались и большим хозяином собственной жизни не станете. Проговорите это со специалистом не отходя от кассы, если это невозможно, это минус специалисту и повод задуматься о его замене.

9. Специалист - человек, и у него есть эмоции. Он обучен выражать их в недеструктивной форме и там где это может пригодиться в качестве инструмента, а не где попало. Не удивляйтесь фидбеку на ваши слова и действия, это нормально, ненормально, если такой фидбэк обязывает вас принять точку зрения, которую вы не хотите или извиниться, когда вы не чувствуете себя виноватым. Постарайтесь научиться отличать одно от другого. Самый простой критерий - вы можете со своим специалистом обсудить это на равных.

Пока торможу, дальше будет еще. Слово "специалист" я использую намеренно, потому что дело не в форме помощи, а в том, насколько профессионально она оказана.

общество

Previous post Next post
Up