2 апреля

Apr 02, 2013 19:00

Сегодня Всемирный День Распространения Информации об аутизме. В этой связи я распространяю информацию.

В России аутизм позиционируется как детский диагноз. Взрослым либо вообще снимают какой-либо диагноз, либо ставят шизофрению. Тем не менее аутизм у взрослых существует, и это форма инвалидности, накладывающая на поведение человека свои ограничения. В России люди с расстройствами аутичного спектра подвергаются травле и игнорированию, редко получают возможность нормального трудоустройства. Вот, например, художник Николай Филиппов, чья выставка идет сейчас в центре Пунктум на Новослободской. Филиппов действительно талантливый человек, он интенсивно погружен в занятия графикой и гончарным делом, но перспектив профессиональной реализации у него нет. А ведь если бы к аутистам в России относились по-другому, его запросто могла бы за хорошие деньги нанять на удаленную работу какая-нибудь мебельная фабрика, напечатать ткани с его котами или рыбами. И имели бы такие ткани большой успех.

Моя жизнь тесно связана с аутистами. Так уж получилось, что больше половины людей, к которым была привязана или которые сильно изменили мою жизнь, находились в аутичном спектре или были близки к нему. Может быть, это происходит потому, что я не люблю компании, письменное общение предпочитаю устному, и меня больше всего тянет к замкнутым людям, у которых есть специальные и углубленные интересы (от исторических и библиофильских до музыкальных и узко коллекционерских). Но все эти особенности не делают меня аутисткой. Мне не сложно звонить по телефону, у меня нет панических атак в общественных местах, я выдерживаю большие социальные нагрузки и мне не нужна для этого дополнительная помощь.
Я отмечаю это, потому что сейчас многие стремятся приписать себе аутизм, ведь вокруг него существует много комплиментарных стереотипов. Считается, например, что у аутистов феноменальная память, или невероятные таланты в какой-нибудь одной узкой области (например, математике). Не спорю, такое встречается, но большинство аутистов - не гении и не энциклопедии, а обычные люди со своими ограничениями, которым нужны права, видимость и социальная защита. У нас любят здесь и рядом поминать Стивена Хокинга, но никто не говорит о том, как в реальности выглядит отношение к инвалидности и из чего оно складывается. Недоуменный смех, оскорбления за глаза и просто социальное исключение под грифом "он(а) какая-то странный/ая" - это норма почти во всех российских коллективах, и про то, как происходит такого рода дискриминация, нет ни фильмов, ни книг.

А вот несколько очень дельных и просвещающих текстов:
1. Как вести себя на работе с сотрудником-аутистом
2. Их собственными словами: рассказы взрослых аутистов о себе
3. История жизни с ребенком-аутистом в советское время: воспоминания А.А. Долининой

Previous post Next post
Up