В чем сила, брат ? 10: Мясорубка

Nov 14, 2007 10:48


В связи с окончанием запланированных мной частей и снятием уважаемым mnatsakanov с себя повышенных обязательств по описанию эмоциональной составляющей , решил вынести повторно список тем для заинтересованных в различных технических аспектах мордобоя.
1) виды движений - сила
2) виды движений - волны
3) структуризация
4) скручивание
5) дыхание (ответственный автор - mnatsakanov )
6) эмоции (ответственный автор - mnatsakanov)
7) расслабление или напряжение
8) ноги
9) корова на льду - движение относительно себя.

Ну а сейчас - бонус.

Мясорубка - это такой прибор, в который закладывается что угодно, а на выходе получается фарш. Но сегодня мы не об этом.

Думаю многие согласятся, что одним из наиболее впечатляющих качеств бойца мастерского уровня - это умение с поразительной легкостью менять направления ударов, усилий и приемов прямо в процессе выполнения. Часто кажется, что противник просто по глупости засунул руку или ногу в мясорубку, после чего аккуратным фаршем вывалился с другой стороны. Внимательного наблюдателя смущает еще одно устрашающее сходство - мастер начинает двигаться ДО того, как реально возможно определить, каким именно образом на него пытаются воздействовать. Менее внимательное большинство с пеной у рта потом доказывает, что мастер действовал с нечеловеческой скоростью. Или как минимум с нечеловеческой проницательностью. Попробуем понять, каким образом можно достичь подобного эффекта.

Чего же мы хотим? 1) Стартовать быстро 2) Бить сильно 3) Действовать адекватно.

Давайте начнем со статической ситуации. Вы стоите на месте, развитие ситуации подсказывает вам, что вас сейчас будут бить. Вопрос - когда, куда, и что с этим делать? Причем есть две проблемы - что делать завязано на то, как вас будут бить. Вторая проблема - это как угадать с когда. Так как если дождаться удара, то успеть нормально на него отреагировать уже не всегда возможно.

Немного физики. Если вы не двигаетесь, то вы так или иначе находитесь в равновесии. Если вы никак не успели отреагировать на пропущенный удар, то после выведения из равновесия вы перейдете в другое состояние, которое в данном случае окажется состоянием устойчивого равновесия, скорее всего горизонтально лежа на земле, в котором легко находиться и которое очень тяжело покинуть. Если данный расклад вас не устраивает, вы, подозреваю, захотите изменить свое начальное положение самостоятельно. После начала движения вам понадобится быстро набрать скорость, удаляясь от места старта. Такое состояние называется состоянием неустойчивого равновесия. 
 Итак, для реагирования лучше находиться в состоянии неустойчивого равновесия. Причем в таком, из которого можно "выпадать" в разные стороны, в зависимости от развития событий. В направлении движения ускоряться вам может помочь сила тяжести, мускулатура, или сила реакция опоры (например, если вы не достаточно резво убегали сами).

Перейдем на анатомию. У нормального человека мускулы имеют запас свободного хода. Есть даже такой термин - "подобраться" - когда мускулы уже напрягаются, но движения еще не вызывают. Именно в этом состоянии и происходит натяжение сухожилий. Как не трудно догадаться, если вы не хотите тратить свое драгоценное время во время атаки, подобраться имеет смысл немного заранее. Но тут вас тоже поджидает засада. Если подобрать мышцы-антогонисты, то вместо "подобраться" получится "закрепоститься", что на времени реакции скажется скорее отрицательно (тут тоже не все чисто, но это выходит за рамки данного текста). Решение - компенсация мышцами других конечностей. Но тут тоже облом - поскольку конечности пришиты в разных точках, приложение усилия начнет вас закручивать.

И вот тут и начинается самое интересное. Если тупо переключать "собранность" с одних групп на компенсаторы, то вас будет тупо трясти. НО. Давайте перенаправлять движение по кругу, закачивая все больше и больше энергии во вращение вокруг точки равновесия, постоянно меняя распределение усилий в теле, при этом давая себе возможность отдыхать, ибо как уже было упомянуто, совсем не ясно, когда от "вашей девушки" что-нибудь прилетит.

Итак, вы незаметно раскручиваетесь в состоянии низкого старта, дабы минимизировать время начала движения и начинать его с ненулевой скоростью.  Теперь еще пара мелочей. Во время вращения нужно двигать всеми частями тела, причем в разных плоскостях. Что-то идет вперед, что-то назад, что-то вверх, что-то вниз. Но оно же не само идет. Идет - значит какая-то группа мышц готова или уже отрабатывает в данном направлении. И в противоположном тоже что-то работает! И в других направлениях! И когда к вам откуда-то прилетает - у вас в нужном направлении уже "с собой было".

"Включение" наиболее адекватной группы из уже работающих или собранных может производиться как по реакции на визуальный раздражитель - "Ой что это за фигня сюда летит", так и на тактильный раздражитель. Причем реакция на контакт заметно быстрее. Не зря в хороших школах говорят "Дайте мне палку точку контакта - и я замочу этого гада". 
С точкой контакта есть еще прикол - вы еще не забыли, что вас немного крутит? А тему данной публикации? Вариантов буквально два - или точку контакта затянет во вращение, или вас накрутит на прибившуюся конечность, что для фарша  противника не очень принципиально.

В динамике работает та же схема, только некоторые группы мышц отрабатывают  выше уровня "собранности".

Ну и под конец еще одна вытяжка с принципа одновременного включения нескольких мышечных групп. В руках-ногах есть больше, чем одна двигательная группа и ее антагонист. Соответственно, все, что не мешает друг другу, можно задействовать одновременно. При собирании разных усилий в рабочей конечности, кроме усиления результирующей, появляется возможность получения широкого спектра направлений результирующего усилия, причем при сопротивлении баланс сил может менятся как в сторону огибания, так и в сторону затягивания или отбрасывания точки контакта противника. При постоянном "прокручивании" напряжений ваша мясорубка будет постоянно готова перемолоть влетающие предметы, либо сбрасывать усилия по вашему желанию.
Крутите на здоровье.

в чем сила брат?

Previous post Next post
Up