вкусный хлеб в духовке (Stella Ivanov)

Mar 26, 2020 12:38

Вода - 1,5 стакана (можно заменить молочной сывороткой).
Сухие дрожжи - 0,25 ч.л. (да. Четверть чайной ложки, вы не ошиблись)

Соль - 1 ч.л. (полную ложку кладите)

Сахар - буквально щепотка

Мука 3 стакана и пару ложек для подсыпки.

ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНЕНО! Опционально - 1-2 ложки растительного масла. прямо сверху налить, когда тесто ставите на расстойку.

Чугунная, толстостенная кастрюля (можно любая толстодонная кастрюля, без пластмассовых ручек и чтоб на крышке не было пластмассовой пирпочки)

Миска для замеса должна быть глубокой. Тесто вырастет раза в два-три.

Просеять муку, смешать с солью, дрожжами, влить воду комнатной температуры, перемешать - можно рукой чтобы только все ингредиенты смешались. Тесто будет влажным, не собираемым - такая каша-малаша, но гуще, чем на оладьи, гораздо гуще, но не такое, чтобы его можно было раскатать. Не паникуйте, так и должно быть. Накрыть миску и поставить в любое закрытое от сквозняков место на 12-16 часов. Я ставлю в шкафчик (в духовку холодную можно поставить, только вытащите из нее все сковородки и противни сначала) Обычно я замешиваю с вечера и днем пеку.

Тесто вырастет, будет ноздреватым, липким и влажным. Это правильно. Вытаскиваем из духовки миску с тестом, но обратно своё хрунье - сковородки и противни не ставим, а наебарот.

В духовку поставить кастрюлю, пустую, в которой будете выпекать. Она должна прогреться не менее получаса. Температура духовки 500 ФАРЕНГЕЙТА или 250 по Цельсию. Это ͇о͇ч͇е͇н͇ь͇-͇о͇ч͇е͇н͇ь͇-͇о͇ч͇е͇н͇ь͇ горячая духовка. Пользуйтесь перчатками, прихватками и прочими предохранительными (вот, зря ржете - от ожогов предохранительными) предметами.

Присыпаем доску мукой и вываливаем тесто. Формируем лепёшку. Как получится - не заморачивайтесь особо с формой. Вытянутая лепешка получится. Она словно дышит.
Свернуть противоположные края к центру, слегка растягивая тесто, теперь другие стороны также к центру. Таким образом у вас получится форма круглого каравая. Тесто само ложится. Перевернуть швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. У меня есть специальная «хлебная корзинка» - она уже хорошо поюзанная, вся в муке - вот в нее я и кладу хлеб на расстойку. Но на доске будет вполне окей.

Осторожно! Осторожно-осторожно вытащить кастрюлю из духовки. Она будет очень горячей. Очень. Не спрашивайте сколько раз я обжигалась, снимая раскаленную крышку с кастрюли.

Тесто больше не вымешиваем, не трогаем - просто вываливаем его в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку сбрасываем температуру до 450 Фаренгейта или 230 по Цельсию и выпекаем под крышкой 30 минут. Затем, снимаем крышку, и даем хлебу подрумяниться еще минут от 7 до 15 - духовки у всех разные, наблюдайте. Как подрумянится корочка - так и вытаскивайте В ПЕРЧАТКАХ, ПРИХВАТКАХ итогдалие.

На решетку. И сейчас самое главное уйти из кухни.
Взять себя в руки, тряпка! Уйди из кухни!

Хлеб должен остыть, иначе он потеряет во вкусе. Влажность испарится и он быстро зачерствеет. Но, у меня не зачерствеет. Уже нечему черстветь. В большой семье клювом не щелкай. Корочка получается хрустящей, ароматный и воздушный, ноздреватый мякиш. Со сливочным маслом...Вышла из кухни. Быстро!

Уже получила выговор от Жени. Чтоб я больше не смела этот хлеб печь. Ни ког да! Иначе она больше со мной не будет здороваться. Она на диете, and this bread is freaking goooood!

Несколько советов бывалых. В тесто можно добавить тмин, травки, оливки, всё, что вы любите. Но немного. Не переборщите.

Можно добавить пару ложек - не больше, хорошего оливкового масла. Непередаваемый вкус!

Можно посыпать семечками, травками, у меня был набор всяких кунжутных семечек - больше не буду их использовать - горят.

А, да, кастрюлю маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ, Ничем не смазывать. Водой не сбрызгивать. Никаких камней в духовке не надо раскалять. Воду распылять в духовке не нужно. В кастрюле под крышкой - идеальный температурно-влажный режим.

Заменять муку на серую, цельнозерновую, гречневую - я бы не советовала, но если хотите - поэкспериментируйте - соблюдая пропорции - заменять не более одной третьей от общего количества муки. По рецепту три стакана муки - значит, не более одного стакана цельнозерновой.

выпечка

Previous post Next post
Up