Португалия, ноябрь 2013. Начало

Dec 06, 2013 12:40

Начнем, пожалуй?



Итак, с 14 по 24 ноября этого года мы совершили свое первое паломничество на самый край Европы, в страну прославленных мореплавателей, трески, мадеры и портвейна, черных петушков и пробкового дерева, а также очень душевных и приветливых людей. И надо сказать, эта страна нам понравилась.

Общий итог 10 дней "под ключ", включая три дня в Италии на обратном пути и небольшой шоппинг -  что-то около 1100 евро. Такой относительно небольшой бюджет стал возможным благодаря очередной сложной многоходовке, разработанной сами-знаете-кем. Выглядела она следующим образом:

14.11.2013  Киев-Бергамо - Wizzair
14.11.2013 Бергамо-Порту - Ryanair
15.11.2013 Порту-Брага-Порту
17.11.2013 Порту-Лиссабон - поезд
19.11.2013 Лиссабон - Синтра - Кабо-де-Рока - Кашкайш - Лиссабон
20.11.2013 Лиссабон-Милан - Easyjet
21.11.2013 Милан-Турин
23.11.2013 Турин-Милан-Бергамо
23.11.2013 Бергамо-Донецк - Wizzair
24.11.2013 Донецк-Ясиноватая-Днепр - такси-поезд

В общем, если бы не трехдневное зависание в Италии на обратном пути (низкий "поклон" за это Виззейру, из-за перемены расписания которого мы в очередной раз были вынуждены изменить свои первоначальные планы), то семейный бюджет бы пострадал и вовсе незначительно.

В Бергамо за 5 часов между стыковками мы успели пробежаться по Читта Альта, поесть пиццы, а также выпить по стаканчику граппы (виноградная водка) и по чашечке кофе.

В чашке передо мной очень большая по итальянским меркам порция кофе - "американо", а в руках у меня "Эхо Бергамо".



Погода не порадовала. Весь день моросил дождь, ноги в туфлях отсыревали, над городом лежал туман. Чудес не бывает - все-таки это северная Италия, предгорья Альп, а на дворе середина ноября. Но кто на это обращал внимание? Впереди нас ждала солнечная Португалия.



Что ни говори, а уже в аэропорту начинаешь ощущать, что ты в свободной стране. Заодно можно оценить, насколько просторно в  шенгенском терминале Орио-аль-Серио, которые многие почему-то называют тесным, грязным и провинциальным. Хотя очереди на контроль безопасности довольно длинные - это нужно признать. Время от времени опаздывающие просят их пропустить, так как они рискуют не улететь - и все безропотно пропускают.



Впервые португальскую речь мы услышали в очереди на посадку. На слух, пока не вслушаешься - едва ли не братья-славяне, из-за избытка "ж" и "ш". Но разобрать невозможно, легче прочитать - на письме португез имеет много общего с испанским.. Сами португальцы - колоритный народ. Чем-то смахивают на цыган - такие же яркие и запоминающиеся типажи. Одеты очень просто, если не сказать бедновато. Мужчины в основной своей массе брюнеты, большинство носит бороду или имеет трехдневную небритость. Лица загорелые, обветренные. Женщины не сильно отличаются - так же просты и незамысловаты...

В Порту прилетели уже без задних ног и очень быстро завалились спать. Правда, я успела пригубить бесплатного портвейна, которым завлекают туристов владельцы этого гестхауса. На кухне всегда стоит несколько бутылок разных марок для дегустации. Вкус изумительный, ну да что говорить о том, что и так все знают. Содержимое постояльцы поглощают довольно быстро, причем некоторые начинают уже с утра. Завтракая на общей кухне, были очевидцами того, как пожилой корейский гражданин шарил трясущимися руками по россыпям чайных пакетиков и подслеповато щурясь, их рассматривал. Мы ему попытались помочь, объясняли по мере сил, что вот это ромашка, а это шалфей, это зеленый, а это классический черный чай. Но пенсионер отмахнулся и налил себе портвешку со словами:  "Это мне, а чаем пусть жена балуется".



Наутро нам предстояла поездка в Брагу с обязательным осмотром архитектурного храмового комплекса Бом Жезуш (Bom Jesus, "Милостивый Иисус"). Эта идея мне не очень нравилась - на мой взгляд, логичней было сначала ознакомиться с Порту, заодно и сделать передышку после утомительного переезда. Но с вожаком спорить нельзя, потому пришлось пожать плечами, фыркнуть и повиноваться.
Возможно, именно из-за моего легкого недовольства Брага не произвела на меня должного впечатления.  Обычный старинный городок, в котором просто приятно находиться, но не более.
Благоприобретенная кофейная зависимость настойчиво влекла меня к ароматам, источаемым уличными кофейнями. Но куда попало мы заходить не стали - и правильно, ибо вскоре нам попалась A Brasileira - как позже выяснилось, легендарное заведение.





Тут мы и застряли где-то на полчаса, лениво попивая кофе с какими-то местными специалитетами и исподтишка наблюдая за посетителями. Состояли они в основном из пенсионеров, коротавших утренние часы за чтением газет, игрой в шахматы и одной-единственной малюсенькой чашечкой кофе. После вчерашнего утомительного дня беготни не хотелось, поэтому мы позволили себе слегка расслабиться.
После кофейного ритуала зашли в турист информейшн, взяли карту и выяснили месторасположение остановок нужных автобусов. Потом еще некоторое время пошатались по городу, оглядывая его основные достопримечательности, и поспешили на остановку.

Отдельное слово о бражских автобусах.

Интервал движения между автобусами на Бом Жезуш составляет 30 минут. Возле каждой остановки висит электронное табло, на котором, как и везде в Европе, высвечивается информация о времени прибытия ближайшего автобуса. Судя по ней, до ближайшего рейса оставалось 17 минут. Мы решили использовать имеющийся промежуток для закупки нехитрого провианта. благо супермаркет был буквально в двух шагах от остановки. Выскочив буквально впритык к означенному времени, никаких признаков автобуса не обнаружили - судя по всему, мы опоздали. На следующий можно было рассчитывать не раньше, чем через полчаса, поэтому мы и это время решили провести с пользой - зашли в кафе и заказали супу. После чего вернулись на остановку, где обнаружили, что до ближайшего рейса на Бом Жезуш вновь остается 17 минут. Мы решили опять заскочить в супермаркет и прихватить к ужину еще и бутылочку вино верде. В супермаркете мы провели считанные минуты, т.к. вино присмотрели заранее. Однако выйдя наружу, вновь увидели зад удаляющегося автобуса. В общем, уехать удалось лишь с третьей попытки, и то лишь потому, что уже никуда от дороги не уходили. Логика цифр, отображаемых на табло, так и осталась за пределами нашего понимания. Когда до прихода автобуса в очередной раз оставалось 17 минут, я уселась на скамейку со словами, что никуда больше отсюда не тронусь. И табло дрогнуло - не прошло и минуты, как цифра 17 минут вдруг превратилась в 7, а там и автобус подоспел. В общем, время, которое могло быть с успехом потрачено на что-то более осмысленное, типа посещения соседнего городка Гимараеша, было бездарно потеряно. Вывод - в Португалии электронике доверять нельзя.

Но все же вернемся к Бом Жезуш. Все-таки это красивейшее место, достойное большего внимания, чем двух-трехчасовой осмотр, а также требующее определенного настроения и душевного состояния. Как истинные пилигримы, мы, конечно, выбрали вместо фуникулера лестницу, которая по замыслу архитектора воссоздает путь Христа на Голгофу. Каждый поворот на ней увенчан небольшим фонтаном и мини-часовенкой (всего 14), внутри которой воссоздана та или иная сцена из Нового завета. Поднимаясь наверх по бесконечным зигзагам, просто кожей ощущаешь, насколько много значила и значит религия для португальцев. И неважно, что строительство основной части этого комплекса состоялось относительно недавно (в промежутке с середины XVIII и до конца XIX века) - португальцы, к счастью, не спешат его подновлять, поэтому поросшие мхом крыши часовен, когда-то белые, а теперь почерневшие стены, позеленевшие статуи и осыпающаяся побелка и штукатурка с успехом помогают ощутить неумолимый бег времени.







Внутри одной из часовен.


В пролетах последней лестницы также расположены фонтаны, каждый из которых олицетворяет пять чувств, через которые душа человека якобы "вытекает" из тела. Это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Посыл таков, что лишь преодолев свои чувства, поднявшись над ними, можно приблизиться к Богу.




 

Вверху тоже фонтан - не помню, что он символизирует (возможно, как раз победу над всеми этими чувствами), но смотрится красиво.



Когда мы добрались наконец до верха лестницы, небо решило нас вознаградить за усилия и послало нам солнечные лучи.



С верхней площадки открывается роскошный вид на долину, в которой находится Брага. Сам город сверху, надо сказать, смотрится довольно невзрачно. Новые дома полностью затмевают историческую часть.



Чего нельзя сказать о лестнице, по которой мы только что поднялись.



Храм Бом Жезуш внутри ничего особенного собой не представляет. Зато прилегающий к нему парк великолепен - гроты, беседки, тропинки, ручейки, мостики, озерца. Вообще португальские парки мне очень понравились - там все очень хорошо продумано и, главное, немноголюдно. Во всяком случае, в ноябре.



В этой беседке мы передохнули под звон колоколов, подзарядились парой апельсинов и двинулись дальше.

Можно прекрасно себе представить, что тут происходит в более теплое время года. На мой взгляд, безлюдный осенний пейзаж гораздо лучше гармонирует с атмосферой этого места.



В парке во многих местах можно встретить тропинки и мостики, снабженные красивыми перилами. На первый взгляд они сделаны из корявых ветвей, и лишь ощутив под рукой ледяной холод, понимаешь, что они железные, просто очень искусно "загримированы" под дерево.




.



День клонился к закату, и в Гимараеш ехать было бессмысленно - мы увидели бы его уже в темноте. Так что программу дня мы посчитали выполненной и вернулись в Порту.



Как ни странно, в Бом Жезуше мы неоднократно слышали русскую и даже украинскую речь, что говорит о том, что популярность португальского направления очень быстро растет.

Вечер был посвящен встрече с нашей давней подругой Тайлой и знакомству с португальскими винами и кухней, в ходе которого были распиты а) розовый Матеуш, б) бутылка красного сухого, в) и еще по две стопки портвейна (который уже явно был лишним). Перемещаясь от одной забегаловки к другой, в конце концов осели прямо под дверьми собственного хостела. Эта едальня оказалась чудо как хороша - потом мы еще дважды в ней обедали, и ни разу она нас не разочаровала. Если кому интересно название, Restaurante Flor de Bragança по улице Nicolau Nazoni 16.

Португальская еда довольно проста и по-крестьянски обильна, чем напомнила чешскую. Как правило, это рыба с жареной (по желанию - отварной) картошкой или рисом в качестве гарнира. Мясные варианты представлены различными колбасами грубого помола, какими-то свиными не то ушами, не то щеками, которые подаются с отварными крупно порезанными овощами - морковью, луком и капустой. Специи используются очень умеренно. Меня это вполне устраивает, а вот мужу частенько приходилось досаливать с досадливыми комментариями, что, мол, такая пища рассчитана на вернувшихся из плаванья моряков, которые с благодарностью сожрут все.Самая популярная рыба - треска (бакалау), которая готовится самыми разнообразными способами. Впервые я попробовала ее в виде обсыпанных панировкой тефтелей. По вкусу напомнило картофельное пюре. Отведав ее потом в нескольких других вариантах, пришла в выводу, что бывают рыбы и повкуснее - та же дорада или сибас или даже семга, которая в едальнях по цене от трески практически не отличается.

Перед заказом на стол обычно приносят небольшую закуску типа сырной нарезки,  оливок и жареных сухариков. Ее ненавязчиво ставят перед тобой на стол со словами "Как хотите, можете не есть. Не съедите - не заплатите", ну и, само собой, проголодавшийся путник в ожидании основного заказа удержаться не в силах. Стоимость такой закуски относительно невелика - 2-3 евро, и надо сказать, она очень уместна под бокал вина, который к тому времени уже приносят.

Отдельно следует отметить первые блюда. Не каждая европейская кухня может таковыми похвататься в привычном для нас суповом виде. Португальская - может. Самый популярный суп "кальдо верде" - пюреобразная масса из разваренных овощей с листьями салата или капусты, которые приветливо подмигивают тебе из тарелки своим зеленым глазом.

Перед поездкой много читала про так называемое "зеленое вино" (виньу верде) и, в частности, множество восторженных отзывов про Матеуш (один из брендов-производителей). Что сказать... Наверное,  в летний зной действительно приятно пить это легкое молодое вино, пронизанное малою толикой искрящихся пузырьков. Их значительно  меньше, чем мы привыкли видеть в игристых винах, но все же достаточно, чтобы создать в голове приятную легкость, столь ценимую многими. Однако же в суровом португальском ноябре, когда температура порой опускается аж до +14, организм просит чего-то более... существенного и, не побоюсь этого слова, родного. А это, друзья мои, конечно же, спутник нашей студенческой юности, его величество Портвейн. Полностью согласна с мнением, высказанным e_letuchaya в http://e-letuchaya.livejournal.com/14386.html Недорогие сорта португальского портвейна отчасти напоминают родные "три топора", только вкус помягче, однако если взять вариант чуть подороже, вы почувствуете, как по истомленному дневными прогулками телу разливается густая благодать. Причем, если португальская мадера кому-то может показаться излишне "дамской" и переслащенной, то портвейн (речь о рубиновых видах) обладает идеальным балансом алкоголя и сахара. Впрочем, к Браге все это уже не относится, а относится скорее к Порту, родине портвейна, о которой я расскажу вам в следующем посте.

Брага, Португалия, Порту, путешествия

Previous post Next post
Up