Пеку - не поверите - рождественский кекс. Общественность в лице мужа и детей затребовала. И плевать, что на дворе давно уже не Рождество - кекс, действительно, так хорош, что стоит его печь в любое время.
Это тот самый кекс для терпеливых, который после выпечки нужно убрать в недоступное место на три недели, чтобы он приобрел неповторимый аромат и вкус. Хотя, честно говоря, особой разницы мы не заметили - он и сразу из духовки был такой, что приходилось силой себя уговаривать, что пятый кусочек явно лишний :))
За основу я взяла
вот этот рецепт, но, готовя в первый раз, в запарке схватила вместо обычной муки блинную. Обнаружила только когда уже всю высыпала в миску :) Расстроилась, конечно, но получившийся результат оказался очень вкусным. Второй раз я решила сделать все строго по рецепту - и кекс совершенно не понравился, получился каким-то слишком пресным, чего-то в нем не хватало. Поэтому в этот раз я уже намеренно взяла блинную муку - и снова все как надо!
Пеку два варианта: детский (без апельсиновых корочек, которые не любит Стаська, и изюма, который ненавидит Антоха) и обычный (перечисленные выше ингредиенты плюс миндаль, фундук, грецкий орех и замоченные в роме цукаты - ананас и папайя).
Пропитываю сиропом и лемончеллой, детский - просто сиропом :)
Это то, что не влезло в большую форму. Гомеопатические, так сказать, порции :)