Заканчивая осенний учет птиц, я шла по городским лесам природного парка «Самаровский чугас». Было влажно и прохладно, как обычно бывает в наших краях в середине сентября. Земля, высохшая за нынешнее необычно жаркое и сухое лето, запоздало напитывалась влагой. Казалось бы, чем теплее, тем лучше. Все лето жители Ханты-Мансийска и окрестностей загорали как в Сочи, и на огородах были урожаи почти южные. Однако, далеко не всем обитателям леса летняя жара и сушь пошла на пользу. Хуже всего пришлось тем небольшим существам, которые, несмотря на сухопутный образ жизни, нуждаются в очень высокой влажности воздуха. Их нежные тела, состоящие из воды более чем на 95%, легко теряют влагу, а маленькая скорость передвижения сильно затрудняет возможность найти себе для жизни более подходящее место.
Я смотрю под ноги, пытаясь обнаружить кого-нибудь из них. Обычно в начале осени их бывает очень много по обочинам дорог, а особенно на деревянных мостках и тротуарах. Они любят гладкие поверхности. Вы, наверное, уже поняли, о ком идет речь?
И вот, наконец-то, впервые за это лето, я вижу его, ползущего по деревянным мосткам. За ним тянется блестящий слизистый след. Я склоняюсь над ним, чтобы сфотографировать.
- А что это вы делаете?
Рядом со мной встали два школьника, из тех, что всем классом бегали по асфальтированным дорожкам лыжных трасс.
- Фотографирую животное. А вы знаете, что это за животное? - спрашиваю я, показывая на небольшого слизня из рода Deroceras, деловито ползущего по доске, и не обращающего на нас никакого внимания.
- Нет…
…
Странно, но мало кто знает в лицо слизня, хотя, казалось бы, это довольно колоритная жизненная форма
представителей класса Брюхоногих моллюсков. Втянувшихся и спрятавших рожки слизней некоторые люди вообще отказываются признавать живыми существами. Показавших рожки считают, в лучшем случае, улитками, выпавшими из раковины. «Что-то небольшое, рогатенькое» - так определил слизня один огородник.
А те кто знают, кто такой слизень, люто ненавидят его как конкурента, притом, довольно несимпатичного на вид и на ощупь. Фу, склизкий гадкий слизняк, ест наш салат на огороде и наши грибы в лесу - говорят они. «Слизняком» обзывают человека ленивого и вялого. Даже английское слово «slug» переводится одновременно как «слизень» и «лентяй». И, тем не менее, слизни такие же равноправные обитатели нашего леса, как и синицы, белки, бурундуки, барсуки и медведи и достойны того, чтобы с ними познакомились поближе.
БЕЗДОМНАЯ УЛИТКА
Рассмотрим слизня внимательно и непредвзято. Устроен он довольно просто, но настолько своеобразно, что у некоторых людей вызывает ассоциации инопланетные. Те кто думает, что слизень - это несчастная выпавшая из раковины улитка, в принципе, недалеки от истины. С той лишь разницей, что слизень из раковины не выпал, а избавился от нее в процессе эволюции. И приобрел тем самым такие преимущества перед улиткой, как большая подвижность и способность просачиваться в узкие щели. Вместо раковины слизень оделся специальной защитной слизью, более вязкой и обильной, чем у улиток. Может показаться, что улитка смотрит на голого слизня с жалостью. Однако, многие животные гораздо охотнее съедят улитку, несмотря на панцирь, чем едкого и липкого слизня. К тому же, если улитка со слизнем сходной весовой категории будут соревноваться, кто быстрее доползет до гриба, то слизень, не обремененный ракушкой, придет первым.
СТОИТ, СИДИТ ИЛИ ЛЕЖИТ?
Как ни странно, но ученые утверждают, что у слизня, как и у нас, есть голова, шея, спина и нога. Все эти части слизня можно разглядеть, когда он вытянулся и ползет. Спину покрывает мантия - орган, аналогов которого в человеческом теле мы не найдем. В боку у слизня расположено таинственное отверстие.
Одна знакомая учительница биологии каждый год приносит с огорода слизней, чтобы показать школьникам на уроке. Осмотрев слизня, дети спрашивают: а что это он такой дырявый?
По поводу таинственного отверстия в боку у слизня, в народе ходят разные байки. Например, некоторые думают, что это шрам от птичьего клюва. Или какая-то специальная болезнь, поражающая бедных моллюсков. На самом же деле все гораздо проще - это отверстие мантийной полости (пневмостом или дыхальце). Это, своего рода, «нос» слизня. Но… там же располагается анальное отверстие и мочеточник. Дыхальце имеет способность сжиматься и разжиматься. Когда слизень чувствует себя комфортно, он может так широко раскрыть дыхальце, проветривая мантийную полость, что туда даже можно заглянуть...
Основную часть тела слизня составляет нога. Она же - брюшко, потому что слизень относится к классу Брюхоногие моллюски. Подошвой ноги слизень приклеивается к поверхности, все равно, горизонтальной, или вертикальной. Способ передвижения брюхоногих весьма своеобразен и интересно понаблюдать за процессом, пустив слизня или улитку проползтись по стеклу. Прилипнув к субстрату, моллюск начинает медленно скользить, волнообразно сокращая мускулатуру ноги. Волны сокращений быстро пробегают по подошве от «хвоста» к «голове» и слизень движется к цели. Интересно, что двигаться он может только вперед, заднего хода у брюхоногих нет.
Можно задуматься над таким вопросом: слизень на грибе сидит, стоит или лежит? Никто не знает правильного ответа. Брюхоногие не укладываются ни в какие рамки и наши стереотипы неприменимы к ним.
НОГА, РОГА, РАДУЛА
Голову слизня украшают рожки, они же - щупальца. Наши наземные слизни и улитки относятся к подотряду Стебельчатоглазые, поэтому глаза у них расположены на «стебельках», способных, в зависимости от необходимости, вытягиваться высоко над головой или втягиваться под мантию. Глазные щупальца несут органы зрения и обоняния. Ротовые (губные) щупальца несут органы обоняния и вкуса. Рот слизня окружают специальные лопасти, также предназначенные для распознавания съедобного и несъедобного. А во рту слизня скрывается радула - удивительная терка, покрытая рядами зубов, общее число которых может составлять десятки тысяч. Слизни относятся к самым зубастым животным на свете. Характерные следы работы их радулы можно наблюдать на грибах.
МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?
Определять пол найденного слизня нет смысла, потому что каждый слизень является одновременно и самкой и самцом. Слизни - гермафродиты. Так им проще - не надо долго ползать и искать особь противоположного пола. Для спаривания подойдет любой ближайший симпатичный слизень. Перед спариванием происходит своеобразное «ухаживание», выражающееся в том, что партнеры ползают друг за другом кругами. Некоторые виды слизней (например, Limax maximum) спариваются крайне своеобразно - переплетясь и повисая вдвоем на слизистой нити. Через некоторое время после спаривания слизни отложат икру в тихом влажном месте, в сыром мху под грибом - если слизень лесной, на грядке - если огородный.
КАК ОНИ ОБЩАЮТСЯ?
А общаются слизни при помощи все той же слизи, вырабатываемой их организмом. Ползет слизень по дорожке, а за ним блестящим следом тянется история его жизни. Я, конечно, утрирую, но в слизи содержится важная информация, адресованная соседям. Пообщаться друг с другом они могут обнюхивая друг друга ротовыми щупальцами или даже пробую чужую слизь на вкус. Эту черту слизней интересно обыграл писатель Ярослав Кудлач в фантастическом рассказе про разумных брюхоногих инопланетян.
КАКИЕ СЛИЗНИ ЖИВУТ В «САМАРОВСКОМ ЧУГАСЕ»?
Малакофауна (фауна моллюсков) природного парка «Самаровский чугас» не изучена, поэтому я не могу с уверенностью сказать, сколько видов слизней живет в наших лесах. Определение видов слизней - задача непростая, в полной мере доступная лишь специалисту. Являясь только любителем, а не специалистом-малокологом, я могу, руководствуясь специальной литературой, выделить лишь самые «банальные» виды. Итак, на территории парка мне попадались слизни двух родов Arion и Deroceras.
Самый обычный слизень хвойных лесов - Слизень буроватый Arion subfuscus. Познакомиться с этим брюхоногим проще всего во время сбора грибов. Особенно он любит белые грибы и некоторые виды сыроежек. Взобравшись на гриб, слизень скребет его радулой, а когда устает, отдыхает, прилепившись под шляпкой. Взрослый слизень имеет, как правило, буровато-рыжую окраску, встречаются красивые «янтарные» особи. Молодые слизни - полосатые. Особи одной и той же популяции могут сильно отличаться по цвету и размеру. Живут они около 1,5 лет, на зиму забираются поглубже в почву, чтобы не промерзнуть, зимуют как сами слизни, так и их икра. В целом, Arion subfuscus производит впечатление слизня коренастого, основательного, малоподвижного и скрытного. Даже живущие у меня в террариуме арионы продолжают скрытничать, и увидеть их рожки можно только ночью, все остальное время они проводят зарывшись в мох.
Также в лесу и на болоте можно повстречать Слизня пашенного Deroceras agrestis. Это небольшой шустрый слизень светлой окраски, отличительной особенностью которого является мутно-белая слизь, выделяемая при попытке взять его в руки. В жизни слезней рода Deroceras все происходит очень быстро, так как живут они, как правило, не более полугода. В отличие от видов рода Arion, за теплый период года они могут успеть дать несколько поколений.
Еще стремительнее проползает по жизни Слизень болотный Deroceras laeve. Этот маленький удивительный моллюск заходит на север дальше своих собратьев и встречается даже в тундре. Тем более, у нас, в средней тайге, он должен чувствовать себя хорошо. Дело в том, что, в отличие от других слизней, он хорошо переносит замораживание. Оттаяв весной он сразу принимается за дело. А дело у слизней не хитрое - есть и размножаться.