_k1

ГМО-технологии: предоставление доступа к пище | Александр Усанин ч.5

Aug 29, 2016 13:38


Разумеется, опыление идёт как в одну сторону, так и в другую. То есть, обычные растения тоже могут переопылять трансгенные, и семена у них станут обычными. То есть, между растениями идёт борьба. Но почему это страшно? Потому что если пыльца трансгенного растения попала на нормальное, то его трансгенные семена дадут только один урожай, а второго уже не будет. То есть, они станут бесплодными и начнут исчезать. Они не смогут бороться за существование, просто потому, что их уже нет!

Кроме того: насекомые, которые садятся на трансгенные растения и питаются ими, перестают размножаться и исчезают. Сейчас это происходит с пчёлами, шмелями, бабочками. То есть, растение, устойчивое к какому-то вредителю, убивает и полезных насекомых, популяции которые вследствие этого начинают стремительно исчезать. Все это не может не внушать опасений. В результате глобального эксперимента с ГМ-технологиями многие виды жизни могут безвозвратно исчезнуть.

Необходимо особо отметить, что скорее всего именно ГМ-организмы являются главной причиной нарушения гендерной ориентации, появившейся в последнее время в западных странах - главных потребителях ГМ-продуктов. Например, в американском ГМ-картофеле мы обнаружили ген SRY, который запускает развитие мужских половых органов. Возможно, именно употребление этого картофеля привело к тому, что стали появляться на свет девочки с мужскими половыми органами, - это дало всплеск появления гермафродитов. В Германии в связи с этим уже добились принятия закона о наличии третьего пола.

Гермафродиты - это люди, у которых есть и женские, и мужские половые органы. Гермафродиту стать матерью или отцом очень непросто. Сначала надо решить, кем он хочет стать, мальчиком или девочкой, и сделать операцию. Я знаю женщину, которая это сделала и родила ребёнка. Но у неё сохраняется сильное мужское начало. Она ходит в мужских брюках, имеет очень короткую стрижку, занимается борьбой, то есть, ведёт себя как мужчина. Она неспособна быть для своего ребёнка нежной матерью. Это может породить у него психические отклонения. Гермафродиты рождались всегда, но в очень ограниченном количестве. А сейчас это чуть ли не массовое явление. Почему? Многие специалисты считают, что это  связано с генетически модифицированными продуктами». Поскольку ГМ-растения создаются такими, чтобы они не зависели от опыления насекомыми, - по сути, им придаются гермафротдитные свойства, которые могут передаваться и людям.

Многие ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции, физиологические и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов - задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки - 70,5%. Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них - 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам - невозможности вылечивать многие заболевания. С декабря 2004 г. в странах ЕС запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд».

4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

Если подвести итог, ГМ-организмы содержат в себе три основных угрозы:

  1. Угроза организму человека - развитие онкологических и аллергических заболеваний, бесплодие, нарушения обмена веществ, появление стойкой к антибиотикам желудочной микрофлоры, канцерогенный и мутагенный эффекты.
  2. Глобальные риски - экономическая безопасность, активизация критических вирусов.
  3. Угроза окружающей среде - химическое загрязнение, появление вегетирующих сорняков, непредсказуемые последствия в будущем.

Если называть вещи своими именами - ученые, создающие генномодифицированные организмы - генные извращенцы, пытающиеся в своей строптивой гордыне улучшить творение Бога. Но насколько их мозг меньше мощи Разума Бога, так и все их творения будут настолько же хуже оригиналов, созданных изначально Всевышним. Перед тем как улучшать что-то, нужно сначала постичь замысел Бога, ответить на важный вопрос: «Почему, с какой Целью Бог именно так все устроил?», и уже только потом что-то «усовершенствовать».

По законам Вселенной, по замыслу Бога, если человек не занимается благотворительностью - то часть урожая или богатств, которые предназначены для других, он потеряет: их украдут воры или испортят вредители. Причем потеряет он в большей степени. Но если человек раздает освященную пищу из собранного им урожая соседям и всем нуждающимся - вредители перестают досаждать ему. Современные же атеисты - ученые хотят обойти эти законы. И вместо того, чтобы достигать процветания гармоничным, естественным, несущим всем благополучие образом, идут на различные ухищрения, чтобы обмануть Бога, обойти установленные Им законы Природы. Но в результате, получив больше, чем им положено в одной сфере, они потеряют значительно больше в других. Подумайте хотя бы немного над фразой одного из великих мыслителей:«Если бы у меня были такие же способности, как у Бога, Он удивился бы моим преобразованиям мира! Но если бы у меня вдобавок был и такой разум, как у Него, я бы оставил всё так, как есть, как Он это создал…»

Урожайность контролируется Высшими силами. И если человек хочет получать больше продуктов при меньших вложениях - для этого ему нужно просто стать гармоничным и больше заботиться о других, о благополучии всех сотворенных существ в духе служения Богу. И мать-Земля начнет давать ему много больше. Это - естественный путь к процветанию. Другие пути ведут только к увеличению страданий. Поняв этот принцип, поддерживайте органических фермеров, покупайте продукты, созданные изначально Всевышним.

К сожалению, из-за отсутствия на них ГМ-маркировки покупатели сегодня не могут их отличить от всех остальных: ГМ-продукты продаются под видом обычных (для справки: тогда как в Великобритании обязывают маркировать ГМ-продукты даже в ресторанных меню). Установить, является ли тот или иной продукт трансгенным можно только в специальных лабораториях. Но некоторые внешние признаки все же есть: трансгены не пахнут, они обычно крупнее исконного продукта, имеют идеальную поверхность и форму.

Почти все продукты питания, поступающие сегодня в Россию из США, Китая, других стран - ГМО. Этому способствуют особенности законодательной политики разных стран. В России запрещено выращивать трансгенные (ГМ) растения, но не запрещено продавать их. В Китае - наоборот: их можно выращивать, но продавать на территории Китая запрещено. Как вы думаете, почему? И где продаются выращиваемые там ГМ-культуры? Большая часть из них продаются в России. Это - ещё один повод поддерживать отечественного производителя. Лишь только продукты, выращенные в России (именно выращенные, а не произведённые из зарубежных полуфабрикатов, продуктов) свободны от ГМО.

Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности составила список иностранных компаний, использующих ГМО в своём производстве, продающих свои товары на территории РФ: “McDonald’s”, Coca-cola”(напитки “Sprite”,”Coca-cola”, “Fanta”, “Schweppes”), “Pepsico”(напитки “Pepsi”, “Mirinda”, “7-up”, фруктовые соки, чипы “Lay’s”), “Nestle”(шоколад, кофе, мороженое, детское питание, корм для животных), ”Mars”(шоколад Mars, Snickers, Twix, жевательная резинка, корм для животных, напитки), “HeinzFoods”(печенье, соленья и соусы, супы быстрого приготовления, детское питание), “Cadbury”(шоколад, какао, чипсы, жевательная резинка),“Hershey’s”(шоколад, безалкогольные напитки),”Danon”(детское питание, молочные и кисломолочные продукты - изготовливаются из молочных порошков-полуфабрикатов), “Unilever”(майонезы Calve, маргарин, соус, приправы, чай),”Kellog’s”(крекеры, тосты, вафли, кукурузные хлопья, готовые завтраки).

Очень полезно учесть результаты исследовний учёных из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария) под руководством Джеймса Глаттфелдера, которые, проанализировав деятельность 37 млн. компаний и физических лиц из 194 стран, пришли к выводу, что более половины всех ресурсов планеты принадлежат нескольким крупным корпорациям с взаимопересекающимися активами. ГМО-корпорации, пищевая промышленность, производящая вредные продукты питания, фармацевтический комплекс и банки являются разными частями одной приносящей узкому кругу лиц прибыль системы. Когда человек ест вредную пищу - он заболевает, толстеет. Чтобы выздороветь и похудеть, он вынужден лечиться. Чтобы покупать дорогие лекарства, он берёт кредит в банке…

На основании проведённых расследований, Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения китаянка Маргарет Чен утверждает, что крупнейшие транснациональные корпорации, производящие продукты питания, напитки и пищевые полуфабрикаты (соусы, майонезы), умышленно разрушают здоровье людей, подкупая законодателей с целью лоббирования своих интересов, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые «научные исследования».

Выступая в Хельсинки на открытии Восьмой глобальной конференции по укреплению здоровья, Маргарет Чен подчеркнула, что сегодня попытки дать людям возможность вести здоровый образ жизни наталкиваются на противодействие «очень недружественных сил». «Усилия по оздоровлению общества вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это - одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения сегодня» - сказала глава ВОЗ.

Эта проблема, которая заключается в том, что горстка недобросовестных личностей на основании внедренного ими в юриспруденцию римского права разрушает здоровье и экологию - среду обитания миллиардов людей решается отменой этого римского права, восстановлением принципа Ишавасьи: «Все живое и неживое во Вселенной принадлежит Богу. Поэтому каждый должен брать только лишь то, что необходимо и выделено ему как его доля и не посягать на остальное, хорошо понимая, Кому всё принадлежит» (Яджур-Веда, Иша-упанишад, мантра 1) (24)

И этот же принцип - признание Бога владельцем всего - освободит общество от терминаторных семян, от ГМ-технологий, которые внедряются только лишь для того, чтобы контролировать производство выращиваемых  продуктов питания, контролировать доступ людей к пище.

Никакие формы жизни не могут быть запатентованы - во-первых, просто лишь потому, что они созданы Богом или собраны из различных частей созданных Им организмов. А во-вторых, потому что во все, в том числе в изменённые путем генных манипуляций тела, входят такие же, как и во все тела души, предназначение которых - служить Богу, всеобщему благу, а не горсточке демонов, которые объявляют их своей собственностью.

Наибольший потенциал для борьбы с бедностью и голодом - не в монокультурах и в генно-модифицированных растениях, а в смешанном возделывании нескольких культур, в многообразии видов. Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода к выращиванию органических продуктов, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур, выращиваемых с помощью хим. удобрений. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных кукурузы и сои.

В 2009г. был опубликован доклад «Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития» (IAASTD),- результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие -  это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами.  Как утверждает известный биолог доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, «прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое распространение по всему миру, крайне необходимы фундаментальные изменения в подходе к фермерской практике», возрождение  органических экологически чистых крестьянских хозяйств  и общин!
Previous post Next post
Up