Китайская кухня: siu mei - кантонское жареное мясо

Jul 27, 2010 10:01




Большие шматы жареной свинины на крюках, тушки  цыплят лимонного цвета, сочные загорелые утки и гуси, золотистые крылышки и прочие птичьи запчасти развешаны за стеклянной витриной -  на юге Китая, в Гонконге и в чайнатаунах всего мира это вполне распостраненное зрелище.

Этот тип заведений называется siu mei и специализируется на том самом декоративно развешенном наборе популярных блюд кантонской кухни - жареной птице и свинине-барбекю.



Блюда как правило берут на вынос в пластиковых коробочках, но можно употребить и не отходя от кассы.
Дома такое не приготовишь - нужна специальная промышленных размеров печь с открытым огнем  на дровах.



Из специй используется темный соевый соус, мед, звездчатитый анис, корица, гвоздика, сычуаньский перец и семена фенхеля.

В результате получаются ароматные, с дымком, зажаристые (и без костей!) кусочки мяса и цельные тушки птиц. То немногое, что я действительно люблю в преимущественно пресной и otherwise странной кантонской кухне.

Кстати, кто обратил внимание на разницу в ценах на свинину между картинками?
Это Гонконг vs материк, при практически одинаковом курсе обеих валют к доллару.

food, hk, china, hongkong, canton

Previous post Next post
Up