До прошлого лета представление о европейском озерном отдыхе я имела весьма слабое и расплывчатое - почти все предыдущие набеги на Европу были исключительно «экскурсионной» направленности: культура-арихитектура и пожрать немного гастрономии.
А что же делают на озерах?
По фото было очевидным наслаждение окружающими видами, а далее воображение выключалось. Плавают? На лодках? Гуляют? Что-то едят.. но не настолько известное, чтобы сделать озера гастрономическим направлением.
От загдочности или от относительной новизны хотелось обязательно попробовать сие на себе.
Решено было включить одно озеро в летний евротрип (и без того до предела насыщенный, но что же делать, когда вожделенная европа так далеко и оттого редко), благо в Италии есть из чего выбрать Мы думали о озере Гарда, и о Комо, но остановились на Маджоре (дорогой
almasic, спасибо!).
Впервые озеро явилось нам в закатном свете, после выматывающего пятичасового пути и утомительной борьбы с навигатором (упорно тащившим нас на платную автостраду за отсутствием в модели опции «объезд платных дорог»).
В лучах заходящего солнца оно выглядело волшебно - лучи скользили по обрамляющим озеро пикам гор, дотрагивались до шпилей колоколен соборов маленьких городков, бежали по стенам опрятных домов, касались извилистых берегов бухт и убегали за хребет, куда-то в Швейцарию.
Жаль только, что наблюдали эту красоту из машины, выкручивая руль на серпантинах - увы, все дивные картинки остались исключительно в памяти.
До места нашей ночевки - городка Вербания - мы добрались уже в сумерках, заселились в странный бюджетный отель при спортцентре и отправились гулять по вечерним улицам в поисках хлеба и зрелищ.
Хлеб в тот вечер вышел неплохим - из меню ресторана на площади было выбрано прежде загадочное «витело тонато», истекающая соками буррата с пмидорами черри и бальзамическим соусом, тонкая мясная нарезка, хрустящий хлеб, охлажденное белое и вода с пузырьками в красивой запотевшей стеклянной бутылке. После мы блудили по темным улицам без карты, вдоль витрин закрытых магазинов с удивительно приятными вещицами, агенств недвижимости с домиками за 300К евро, кованых дверей жилых домов, залитых молочно-желтым светом остерий в арках, ели таящее мороженое на площади с немолодыми немецкими туристами и смотрели на спящих лебедей на черной глади озера.
Озерный отдых оказался похож на знакомый по школьной литературе отдых на водах - неспешные прогулки, катание на медленных паромах между милыми городками и островами, пышные зеленые ботсады (на которые мы посмотрели со строны, ибо личное земноводное задавило за 20 евро и 2 часа), уединенные монастыри (на которые нам не хватило времени, ха-ха).
На канатке мы забирались высоко в горы, валялись на траве, спускались вниз по лесным дорожкам, учились раслабляться и отдыхать медленно.
А через пару дней купили на будущий ланч прошутто и сыра, вновь включили ненавистный навигатор и погнали 400 километров по автострадам в сердце Италии, но это уже совсем другая история.
(объектив у меня чистый если что, а вот стекло кабинки канатной дороги - не особо:)