Надоело, что гештальт ругают люди, вообще не понимающие,
что это такое. Предлагаю доверить это дело профессионалу со стажем)
Итак, сугубо личное ИМХО про общие, специфические для гештальт-поля, процессы в порядке убывания интенсивности раздражения и частоты встречаемости.
1. «У меня такое ощущение, что»…
Научившись успешно работать с чувствами и усвоив банальную истину, что формулировка «я чувствую, что» - не про чувства вообще, многие, ОЧЕНЬ многие заменили слово «чувство» на «ощущения» и подменяют котлеты мухами ощущения - проекциями. «У меня такое ощущение, что…» - привычная преамбула для интеллектуализации, на которую опираются, как на телесный процесс. Похоже, легализованный способ искажения восприятия бредовыми проекциями в гештальт-группах. Попутно хочу заметить, что на мои замечания «это не ощущение» некоторые реагировали без критики и начинали возмущаться. Приходилось объяснять,
что такое ощущения. Последний раз на супервизорской (!) группе я слышала буквально следующее: «когда я на неё смотрю, у меня возникает ощущение мути».
Похоже, что некоторые коллеги про связь с телом понимают что-то очень смутно.
2. Групповая дефлексия через неконгруентный гогот. No comments.
3. Сидение на стуле. После танцевально-двигательных групп такое тупое занятие! Особенно в течение 9 дней, как это бывает на интенсивах. Тело мстит за вынужденную неподвижность и динамика гештальт-групп заметно отличается от телесных большей резкостью, что ли. Полагаю, из-за подавления потребности в движении.
4. Перебор фрустрации. Одно из базовых положений гештальт-терапии -- создавать ситуацию, в которой клиент учился бы опираться сам на себя, на свои силы. При этом терапевт занимает позицию поддерживающего ровно настолько, чтобы не создавать зависимость.
Так вот, следование позиции взращивания самостоятельности зачастую принимает уродливую форму, когда эмпатии как таковой вообще не наблюдается. Или, по крайней мере, баланс фрустрации и поддержки сильно смещен в сторону фрустрации. Думаю, что в формировании этого явления большую роль сыграл стиль Фрица Пёрлза, который в современных условиях так же устарел, как фаллоцентризм Фрейда.
В этот момент я почему-то вспоминаю, что несколько клиенток Пёрлза закончили самоубийством. Не знаю, по каким причинам, возможно, из-за излишней садистичности?
Классический гештальт must die. Современная гештальт-терапия не может обойтись без интеграции последних разработок из других аналитических направлений, а также без телесных практик.
Именно поэтому я уже 4-й год развиваю своё направление в гештальте - «Тело. Танец. Гештальт».
Перебор фрустрации имеет одно неприятное последствие - из-за излишней «разваленности» невозможно усвоить новый опыт.
5. Курение во время группы.
Я категорически против курения на группе, т.к. помимо физического аспекта - вреда для здоровья, есть еще психологический: курение в присутствии некурящих есть демонстрация наплевательского отношения, пренебрежения окружающими. А т.к. мы говорим о гештальте - практике развития сознания, это осознанная неэтичность из-за нежелания поднять зад и выйти из помещения. Или из-за неумения контейнирировать и держать напряжение. Помню, как ведущий спросил, можно ли ему курить, уже после того, как выкурил сигарету. Все были за! Я одна была против! Чёрт, опять не такая, опять инаковая, опять не как все. На следующий день одна из участниц в момент интенсивного переживания сказала: «я так волнуюсь, я покурю» и ведущий разрешил. Я могу войти в положение и проявить толерантность даже к нарушениям договоренности - кризис всё-таки! - но в тот момент я пожалела, что она не наркоманка.
6. Тыкание. Гештальт-интроект: говорить «ты» людям, которых первый раз видишь в жизни.
7. Обсуждение отсутствующих людей с указанием имен и фамилий. Возмущает до глубины души!
8. Требование контакта. Еще один интроект: контакт должен состояться. Если контакта не было - это плохая сессия. Быть на границе контакта конечно же важно, однако что касается пограничных расстройств, здесь большая часть работы происходит именно в преконтакте. Не говоря уже о психотиках. Риторический вопрос:
Обязателен ли секс при каждой встрече или иногда можно просто побыть на расстоянии?
А в остальном по-прежнему люблю и использую как самую удобную и глубинную концепцию для развития сознания. И более того, когда говорят что-то пренебрежительное про гештальт (последний раз такие конкурентные разговоры слышала на харьковской конференции), всегда говорю, что не позволю чморить гештальт.
И надеюсь, моя критика поможет что-то изменить.