Как всегда, неожиданно, движемся к закруглению. Вроде еще куча времени впереди, а глядь остался месяц, потом три недели, две, десять дней...
Майские, кроме трех дней провала, были очень ветреными. Прошлая неделя стабильно дуло 12-14м/с на порывах 16м/с. Ехать против ветра на велике тяжко, поэтому на виндсерфе немного покатал. Для каталки На фойле ждал, когда ветер подкиснет, тогда шел в лагуну и там катался. В Дахабе включили жару - сегодня приехал после шопинга - 41°C, пришел домой - хорошо прохладно - 33°C.
Сегодня днем, после прихода домой.
Вкусные арбузы появились, но их очень тяжело лопать "в одну харю". Как-то заехал я к Тамеру, разговорились, я его и спрашиваю:"А умеешь ли ты арбузы выбирать?" Тамер держит соковыжимальный, молочно-коктейльный магазинчик, так что должен разбираться. Тамер сказал, что выберет и купит мне арбуз, как приедет машина. Я его попросил выбрать вкусный, тк я в их темно-зеленом сорте не понимаю. И ведь купил и очень вкусный притом. Из холодильника в эту жару - чудно.
К Тамеру приехало семейство, на постоянное обитание здесь. Дети пойдут в местную школу, Тамер будет не брошенным мужем на заработках, а респектабельным бизнесменом.
По поводу отъезда в голове противоречивые эмоции. С одной стороны очень хочется к своим - соскучился, а с другой стороны, здесь хорошо, я бы еще месяцок здесь прожил с удовольствием.
Каталка вызывает сложные чувства. У меня ощущение, что я ничему не научился - вообще никакого прогресса. Хотя если вдуматься, то мне не хватает для счастья проворота без падения. Когда каждый поворот сопровождается маканием, залезанием на доску и стартом заново, это сильно напрягает. Не каталка, а ковырялка какая-то. Иногда, в очередной раз вылезая на доску, хочется взять все это барахло и продать к едрене фене.
Сначала дуга не получалась, сейчас дуга идет. Делается просто. Вход в поворот, как на виндсерфе. Сначала добираешь заднюю руку, встаешь на доску и уваливаешься в поворот. Дальше, как на скейте ведешь дугу - коленки вперед. Только нужно еще контролировать дифферент(наклон доски от носа к корме). Поэтому нужно сначала научиться на берегу перекидывать парус, а на воде сосредоточится на контроле доски. В повороте винг над головой, стараться, чтобы он был параллельно воде.
Затем свитч не получался. Сейчас идет на два галса. Главное стоять на доске, а не вывешиваться. Переднюю ногу держать вертикально и если пытаешься резаться, то подтягивать ею доску на ветер. В свитче не очень режется, да и не надо, и так хорошо. Поворот из свитча в регуляр тоже пока не получился ни разу. Винг держу не так, выхожу на новый галс, а винг передней шкоториной вперед, пока разбираешься, как перекинуть, то теряешь скорость и приводняешься или плюхаешься.
Переход не получается пока. Хасан показывал на станции, видео смотрел. Все перетоптывания, переход в несколько шагов у меня кончается плюхом, доска улетает. Самым перспективный пока видится двухшажный переход - задняя нога вперед, передняя назад. Хасан показал, как он делает.
Винг над головой, это значит, что передняя рука над головой, задняя немного закрыта. Доска невысоко над водой см 20, не больше. Перед переходом приседаешь неглубоко, как перед прыжком, дальше задняя нога вперед. В этой фазе, как утверждает Хасан, можно зафиксироваться ненадолго, стабилизировать ход доски, а можно сразу переднюю ногу переносить назад. Пока у меня всего один переход получился и то, ход доски был такой медленный, что доска приводнилась.
Есть, конечно, вариант делать поворот: выходить в свитч, приводнять доску, делать переход на стоячей доске и дальше разгон и вперед, но как-то криво это, хочется же нормально катать. Вот будет холодная вода, тогда да, а пока "учиться, учиться и учиться", как завещал ВИЛ.
Тут у меня пару лет назад часы Suunto Spartan, которые я купил в Дахабе на замену оставленным в самолете Suunto Ambit3, поломались. Сначала перестал работать тачскрин. Вообще не понимаю, зачем тачскрин на спортивных часа, но сломался. Ладно, кое как управлялся кнопками, но после очередной нырялки, часы сказали "Квак", пошли полосами и сдохли. Это было здесь, в Дахабе, осенью 2022 года. Пошел в магазин, где покупал часы, чтобы купить новые (Suunto 9), и посетовал на сломавшиеся Suunto Spartan. Амир, дедушка, хозяин магазина сказал, что давай сюда, мы их отправим в Финляндию и они нам пришлют новые. Я как-то со скепсисом отнесся к словам Амира. Ну кто будет менять сломанные часы на новые. Но в конце концов, Амир официальный диллер Suunto в Египте. Продает кучу дайверских компов Suunto, заодно фридайверские и спортивные часы. Ему виднее. За осень 22 года часы не приехали. Весной 23го за три месяца - не приехали. Амир сказал, что сначала они ремонтируют дайверские компьютеры, потом все остальное. В этот раз я приехал и просто так зашел, уж по старой памяти, к Амиру в магазин. Спросил, как дела, как там мои часы? Он попросил кинуть мне их серийный номер, что и было исполнено. Как-то недавно ехал мимо, зашел к Амиру, а он мне: "А у меня хорошие новости! Часы уже в Каире. Через несколько дней приедут сюда." Вот это новости. На прошлой неделе, в четверг у меня был выходной - укатался. Поехал шопиться. В первый раз так сделал. Сел на вел, доехал до проходной нашего кондо, там сел в пикап, бросил в кузов вел и доехал до Лайта. Заодно заглянул к Амиру. Он говорит - приехали часики. Достает коробку, в ней старые часы мои сломанные и новые. Вот прям новые. Говорит 20ойро доставка, так что платишь деньги и вперед. А я с утра выложил 20 баксов, что дали на сдачу за аренду квартиры. Закупился, рванул домой. Собрал денежку, тут Ислам приехал поливать сад-огород, подвез меня до Лайтхауса. Даю Амиру 22USD. "Я посмотрел повнимательнее - 25ойро доставка". Я проверил часы, вроде заряжаются, вроде рабочие. Амир говорит:"Забирай часы, потом привезешь пять долларов и гарантийную бумажку старую привези." О! Спасибо!
Часы выглядят покрупнее, чем мои Suunto 9. На фига мне двое часов. Ладно, пусть будут. Зарядил часы вышел потестить.
Смотрю, на треню, странно, откуда-то температура взялась. Раньше вроде не было. Смотрю в анализ трени - есть график температур. Что-то новенькое. Смотрю на часы, а они не Suunto Spartan, а Suunto Spartan Ultra. Они с градусником и барометром.
И мало того, они правильно показывают трек для водных видов спорта. Мои Suunto 9 имеют фичу, на основе GPS данных тренировки, достраивают трек, если вдруг пропадает сигнал. Это хорошо для наземных тренировок, но не для водных. Когда плюхаешься в воду, то часы оказываются в воде и сигнал gps для них пропадает. Часы по инерции добавляют несколько точек трека. А потом, когда я забираюсь на доску, то часы находят сигнал и оказывается, что я никуда не уехал, а резко остановился. Вот так на треке остаются "паразитные всплески".
На Suunto Spartan этих всплексков нет. Катаюсь на воде в них.
Все ближе отъезд, все ближе.