Исторические маркеры

Feb 22, 2011 05:08

Вдогонку к предыдущей записи.

Чтобы отфильтровать реальную историю от националистического угара платных пропагандистов, при анализе, как минимум, европейских государств, надо принимать во внимание следующие факторы:

- даты возникновения монастырей;
 - даты возникновения университетов;
 - даты возникновения типографий;
 - даты возникновения библиотек.

Четвертый пункт тесно связан с первыми двумя, да и отчасти с третьим тоже.

В России ситуация выглядит так.

1. XVI-XVII века (может, конец XV).
2. 1687 год Славяно-греко-латинская академия (считаем, что это университет), 1755 год.
3. Вторая половина XVI века, но вплоть до Петра I - малоосмысленное шебуршание.
4. Если отбросить националистический трешак про библиотеки Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и т.п., то по сути при монастырях - это XVII-XVIII века, самое раннее (плюс надо смотреть). Например, понятие описей чего-либо в монастырях в Московии появилось лишь к середине XVII века как таковое. Разумеется, все многочисленные "домонгольские" библиотеки и даже "вовремямонгольские" сгорели в огнях пожарищ.

Второй этап - пристально посмотреть сами "даты" оснований. Там есть передерги.

Ради прикола можно накидать вкусностей о том, кто стал публиковать первые исторические исследования по "древней Руси", вводить в оборот "древние летописи", но это уже десерт. Кстати, а никто не задумывался, отчего так лихо школярам и студиозам в головы вбивается троица Байера-Шлецера-Миллера и архангельского титана мысли Ломоносова (плюс Татищев)?

P.S. Только не надо писать, что профессор пиписькин проанализировал на мочу и кал сотни летописей и установил их "подлинность". Все эти древние "летописи" часто были написано прямо в XVII-XVIII веках, обнаружены при самых мутных и подозрительных обстоятельствах в XVIII-XX веках, а некоторые из них также мутно исчезли потом.

PPS. Да, и города, конечно. Официальные даты возникновения, на чем базируется датировка. Затем датировки этих источников. Обстоятельства "чудесных" их обретений. Даты публикации. А то вот в Швеции в начале XIX века как нашли завалы жалованных грамот чуть ли не со времен неолита (шучу, с IX века), так до сих пор не все даже отпечатали. :) Плюс - хозяйственные архивы городов, монастырей. Когда, с какого времени, какие документы. Это, кстати, те документы, которые никто не подделывает  (бессмысленно, слишком большой объем). Именно поэтому в Великом Новгороде нет ни одного хоздокумента по русско-ганзейской торговле ранее XVI века, по сути (несколько грамот "международных договоров", понятное дело, не в счет). Ни купеческих книг, ни монастырских (кстати, хозучет в монастырях в Московии ввели только во второй половине XVI  века после Стоглава), ни даже податных описей.

История

Previous post Next post
Up