The Last Kingdom и Исландия

Apr 01, 2017 18:01

Пока пятый сезон "Викингов", где будет показана Исландия, еще только маячит (первая серия выйдет где-то в ноябре), в его "спойлере" - "Последнем королевстве", нам уже продемонстрировали этот остров и путешествие на него. Значит, превращенный в раба супер-вармонгер "хальфдан" Александр Дреймон сотоварищи оказываются на... беспалубном суденышке, ( Read more... )

Викинги, Последнее королевство, Конспирология, История, Сериалы

Leave a comment

harrraldr April 6 2017, 12:03:13 UTC
Это опять проблемы генерализации. На 30-ти метровый С-в 2 (или ту же его реплику) вполне могут набиться и 60 человек и 120, если плыть недалеко. Нельзя механически распространять это число на С-в 1, в который дай бог 20-30 душ поместится.

Конечно, трудно представить, чтобы на С-в 2 выходили в открытое море, тем более с 60 людьми на борту. Но весь путь из Ирландии в Данию (если верить дендроанализу о происхождении леса) можно проделать вдоль берега.

(Я думаю, так и плавали - вдоль берега (или от острова к острову в случае с Исландией). Какой дурак без нужды полезет в открытое море).

Почему же другое? Книга о заселении поименовала 3500 человек. Изначальных поселенцев считают 300-400 человек. Это волна? На конец Заселения (930 г.) оценки 4300. В 13 веке их может и больше стало, но это в 13-м.

Что касается причин, то традиционное объяснение, что поселенцы в своей основе политические беженцы и изгнанники кажется вполне удовлетворительным. Для массовой миграции это фантастика, но для считанных тысяч за десятилетия -правдоподобно.

Да, такие бесстыдные и безграмотные «реконструкции» как по ссылке сильно портят дело, это как рога на шлемах.

Reply

_devol_ April 7 2017, 15:54:17 UTC
Но весь путь из Ирландии в Данию (если верить дендроанализу о происхождении леса) можно проделать вдоль берега.

- Женя, нужны лоции. Даже для каботажа они нужны. Мели, отмели, банки, рифы, течения, примерные глубины. Древние греки составляли эти лоции постоянно. А скандинавы? Плавали наобум? :) Первые полные лоции атлантического побережья Норвегии - XVII-XVIII века. Составители - датчане и голландцы. :)

Нельзя без лоций ходить на дальние расстояния даже каботажем. Увы. То есть, 1-2 раза можно, а если хотим регулярно - без лоций или их аналогов никак.

Reply

harrraldr April 11 2017, 09:40:38 UTC
Это уже надуманно. Люди буквально на островах жили, где без драккара в магазин за хлебом не сходишь, а мы отказываем им в способности на большой лодке проплыть 500 километров вдоль берега без лоции.

Ничтожная осадка, весла - это же не на большом паруснике плыть, гораздо проще.

Reply

_devol_ April 11 2017, 19:49:37 UTC
Почему надумано? Ты же чтобы водить машину экзамены сдаешь, не так ли? Или можешь сесть и с первого раза поехать? :)

Плавать на лодочках вдоль "своих" берегов - не проблема. А вот пройти каботажем 500-1000 километров - увы, без знания побережья никак. Ты не замечал никогда, зачем люди с древних времен ставят на мысах створы, знаки, маяки? Зачем делают лоции? Например, древние греки - реальные мореплаватели, в отличие от фейковых "уикингов", эти лоции делали регулярно, даже что-то дошло до нас. Вслед за ними их делали итальянцы и так далее (португальцы, голландцы).

Без лоций ты не сможешь нормально ходить даже вдоль берега. Это аксиома, а не "надумано".

Reply


Leave a comment

Up