Последние несколько дней мы с Паней печём всякие вкусности к праздникам. Печём по прабабушкиным рецептам. Прелесть это выпечки в том, что она долго хранится. Кроме того, печенье здорово делать вместе с детьми самого разного возраста: малыши могут просто возиться с тестом, детки постарше могут лепить под чутким руководством мамы, а уж лет с пяти можно просто замесить тесто и доверить ребёнку весь процесс лепки.
Итак, что же мы печём.
Овсяное печенье. Рецепт
ЗДЕСЬ.
Перечное печенье
Ингредиенты:
500 г сливочного масла;
500 г сахара;
200 г сливок;
1 кг муки;
3 чайных ложки молотого кардамона;
4 чайных ложки корицы;
1,5 чайных ложки молотого чёрного перца;
2 чайные ложки соды;
2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление:
Всё смешать. Скатать маленькие шарики (их получается очень много). Сплющить их (удобно делать это вилкой уже на противне). Печь на среднем огне.
Паня лепил иногда очень миниатюрные шарики. И это неудивительно, он вообще любит лепить крошечные штучки. Как-то раз он слепил попугая размером с ноготь (мой, конечно).
Печенье "ромбики"
Ингредиенты:
1 яйцо;
150 г растопленного сливочного масла;
300 г молока;
500 г муки;
150 г сахара;
5 чайных ложек разрыхлителя;
горсть изюма.
Приготовление:
Яйцо хорошенько растереть с сахаром (у прабабушки написано 15 минут). Добавить масло, молоко, муку, разрыхлитель. Выложить тесто на противень. Посыпать порезанным изюмом и небольшим количеством сахара. Печь 15 минут на небольшом огне. После готовности порезать на ромбики.