Вкусняшки из детства

Mar 13, 2009 10:15

А что вы, дорогие мои, любили покушать в детстве? Или даже так - что было для вас вкусняшкой, лакомством?

Вот что любила я:

Я любила пирожные - кольца с творогом. Моя мама работала в ГВЦ Госплана РСФСР. И вот иногда (на самом деле я помню пару раз только) она приносила оттуда чудеснейшие кольца с творогом. Они были восхитительны. Сейчас редко удаётся купить такие шикарные пирожные - то творог кислый, то вообще какие-то растительные сливки добавят, а то вообще намешают сгущёнки или шоколаду.

Пирожные, конечно, были редко. Но хотелось их часто ;) Детский ум изобретателен. Мы брали изрядный ломоть хлеба (я любила белый, а некторым нравился в этих случаях бородинский), мазали его маслом и посыпали сахаром. Всё! Такое вот детское советское пирожное. Знаю, что некоторые просто смачивали хлеб чаем и посыпали сахаром, но я вот любила такую штуку с маслом.

Вообще у нас дома сладкая (и не только) выпечка бывала в основном самодельная - мои мама и бабушка были большие мастерицы. Вот ещё одна сладость, которая при воспоминании вызывает у меня трепет - пирожное корзиночка с заварным кремом или ягодным мусом.

Кстати, о ягодном мусе. Готовили мы его очень и очень просто, а вкусно было очень :) Рецепт: 1 стакан чёрной смородины (или клюквы, или брусники), 1 стакан сахара, 1 белок. Ягоды размять с сахаром и взбить с белком (до нежного розового цвета). Съесть с урчанием :)

А ещё я любила фрукты-ягоды. Но не всякие, конечно. Особая моя страсть (и до сих пор, кстати) - черешня. Черешня покупалась сразу на всю семью. Её приносили домой, такую сочную, такую прекрасную! Мыли, а потом расскладывали порционно в пиалушки. И так хотелось, чтобы пиалушка стала волшебной - и черешня не кончалась подольше. Чтобы растянуть удовольствие, можно было сначала просто покатать ягоду за щекой, а потом слегка надкусить, прочуствовать момент, когда же оставалась косточка, то её можно было подольше перекатывать во рту, пока она не становилась совсем уж безвкусной. Другой фруктово-ягодный фаворит - арбуз. Обычно арбуз покупали на день рождения младшего брата - 12 августа и иногда ещё на 1 сентября. Взрезывание арбуза - важный ритуал. Поедали его у нас по-всякому - кто с ножом и вилкой, а кто хрюкая от удовольствия и вгрызаясь в мякоть. А ещё я всегда любила малину и землянику. малина росла у нас на участке на даче. А землянику можно было ходить собирать по улице Горького в нашем дачном посёлке. Было её там не много, но сам процесс сбора и немедленного поедания - важный ритуал каждого лета.

К лакомствам моего детства относятся не только сладости. Например, я очень любила горячие бутерброды. Делали их не так как сейчас - захотел, пошёл купил сыра (или просто взял из холодильника) и сделал. Нет, это было специальное блюдо, чаще всего мама готовила их в выходные (т.е. в такой маленький еженедельный праздник). Делались они обязательно с белым хлебом, частенько с помидором. На противне раскладывался хлеб, на хлеб сыр - и в духовку! Кстати о бутербродах. Вот ещё одна невероятная вкуснятина из детства - бутерброд с маслом и помидором (хлеб обязательно белый). Сейчас написала про помидорные бутеры и сразу в голове всплывают картинки из дачного детства - завтрак на веранде, сосны, грандиозные планы :)

Ну и последнее лакомство, о котором напишу сегодня - рис с зелёным горошком. Когда я крестилась (в почти 12 лет), то начала соблюдать пост. Конечно, и в пост мне хотелось чего-нибудь такого вкусного (да и вообще есть хотелось часто - организм-то растущий). И вот особым постным деликатесом был рис с растительным маслом и горошком. Не просто горошком - а горошком "Глобус" ("а в авоське пол-кило овощных консервов Глобус"), это был не просто горошек, а восхитительная роскошь :)

А вы что любили откушать в детстве?

кулинарное, путь художника, моё детство, дача, это я

Previous post Next post
Up