Просто так

Sep 10, 2021 08:58

За последний год - длинные локдаунные прогулки, вынужденное сиденье дома и вообще - пристрастилась к аудиокнижкам. Подписалась на Audible; слушаю в основном всякий трэш - детективы, фэнтези - целыми сериалами. В острой стадии покупала дополнительные кредиты штук по 6 в месяц, чтоб серию не прерывать. Как у меня иногда бывает с сериалами, внезапно теряю интерес и бросаю в полушаге от завершения - по-моему, ни одну последнюю книжку так и не дослушала. Но к тому времени уже обычно прекрасно видно, куда идет; все приемы автор обкатал, сто раз применил и вот-вот поженит главных героев. События в книгах и голос чтеца заодно крепко связываются со зрительными раздражителями; теперь для меня зимняя вышивка (четыре разноцветные китайские робы; не законченные, потому что началась весна и жизнь) - Ааронович; февральский замерзший канал с блестящими кусками разбитого льда - P.D. James; вязаная крючком летняя кофточка и яблочные шарлотки - The Way of Kings. Музыкальные лекции про Баха наложены на клумбы с васильками и маками; а про величайшие фортепианные призведения - на голые ветки дубов вдоль канала.

***

Детективные истории про инспектора Далглиша дослушала почти до конца; только свадьбу вот не смогла, утомилась от этой ветки. Удивительно, как долго не стареет инспектор, вернее, как быстро мимо него проносится время. Уже зрелым человеком он расследует события в психиатрической клинике, и автор довольно подробно рассказывает, как инспектор с директором ищут клиентов со специфическим подбором данных - бумажная картотека, дырки в карточках, железные штыри. А еще через несколько книг только самую малость заматеревший Далглиш пользуется интернетом и звонит по мобильному телефону. С другой стороны, почти нигде в этой серии не дается жесткая привязка к датам, поэтому можно, слегка прищурившись, принять хронологическое ускорение за замшелость и нежелание расстаться с заведенным порядком, списать старомодность первых книг на традиции - Англия, консервативный upper middle class etc. Вот кому не повезло, так это Ли Чайлду с Ричером - он-то как раз вписал дату намертво, в каждой книге можно примерно сосчитать возраст главгероя, и к последним книгам в приключения пусть даже крепкого и сексуально активного чувака пенсионного возраста уже как-то не очень верится.

***

Про кофточку и шарлотки. Лето выдалось так себе, без картинок и разговоров поездок и стабильной хорошей погоды; на август написала себе "летнее бинго", чтоб не пропустить его вообще, не забыть добрать разных летних радостей среди общего глума и дума. Одним из пунктов было "связать кофточку крючком" - не совсем закрытый гештальт юности. Будучи на втором курсе, связала кофточку из "Бурды", криво и косо, но летнюю, белую, пользовавшуюся среди Димы огромным успехом (я по молодости почти не носила лифчик и не очень осознавала, что кофточка все же в дырочках). В общем, мне хотелось связать еще одну, менее дырчатую и менее сложную, чтобы быстро уложиться. И чтоб была она белая с синим, напоминала про небо и про море. Вот и вязала ее, как та Эльза, где только ни придется: вплела и новый красный гамак во дворе под приключения Каладина и Шаллан, и поездку в Глобус (ну как - поезд и 10 минут до начала спектакля), и длинную прогулку под белыми скалами Дувра. Успела довязать как раз к концу лета; а тут нам еще напоследок включили немножко тепла, так что и честно поносить успела (с лифчиком, возраст уже не тот :) )


сентябрь

Previous post Next post
Up