Мне, как человеку живущему в Скандинавии, иногда задают одни и те же вопросы. Например :"А правда, что у них там селедка сладкая? А правда, что они мясо с вареньем едят? А правда, что у них картошка с сахаром?" Да,да, все это правда и вес это вкусно, ну мне нравится по крайней мере))
К примеру, картошка с сахаром, там называемая карамелизированная картошка. Делается обычно на Рождество и отлично идет к уточке.
Когда-то давно мне бывшая датская свекровь показала как ее делать. Я никогда не пробовала, а на выходных взяла и сделала, когда гостила у своей Up to date чилийской свекрови и ее шведского бойфренда (я так углубляюсь в национальный вопрос, чтобы было понятно - они сладкую датскую картошку обычно не едят и никогда вообще не пробовали, ну или может пару раз в гостях).
Картошка в картинках для желающих поэкспериментировать
Берем сахарок. Засыпаем им дно сковороды, так чтоб хорошим слоем покрыло. Рисуем сердечко. Это важно.
Топим. Можно пока не мешать.
Доводим до однородной коричневой массы.
Кладем машлице, да побольше. Иначе не вкусно будет.
Топим, топим, машлице тает, карамель начинает пузыриться.
Кладем картошечку. Датская свекровь вроде клала сырую, я положила вареную. Есть у нас в магазинах такая штука- мелкая чищеная картошечка в банке с водой, икринка как говорится к икринке. Вот такая лучше всего подходим для этого блюда. С эстетической точки зрения конечно, ну и с практической, катать их (картошечки) туда сюда в карамели удобно. У меня в этот раз была обычные вареные картофелины на четверти и половинки для удобства порубленые.
Ну и потом стоим и мешаем картошечку туда, сюда, чтоб карамель не пригорела. Она потом начинает немного застывать и можно пореже мешать, как бы давая торчащим их жидкости бочкам подсохнуть. Готова картошка тогда, когда она четко покрыта хорошим коричневым слоем карамели.
Подавать можно с уткой. Мы делали свинину с духовке (тоже традиционную датскую) и яблочное пюре из своих яблочек, законсервированное мной в прошлом году, когда у меня только один ребенок был. теперь вот два, а пюре свежего нет! )) придется , если что, из магазинных свежевощенных яблочек делать. "Если что" - это если захочется печеной свинины по датскому рецепту, с хрустящей корочкой.
А еще вкусно, если её в золе испечь! Вот ))