Комментируя Носика

Jan 06, 2008 21:15

Сегодня щёлкнуло.

Как мне кажется, я понял причину распространённости заблуждения "Атеисты верят в отсутствие Бога", или, цитируя Носика: "Неверующий кичится, что он НЕ верит ни во что, а на самом-то деле он ВЕРИТ В НИЧТО, хотя это Ничто точно так же недоступно его восприятию, как и наш Бог ( Read more... )

ОБЖ, философия

Leave a comment

_bigbrother_ January 7 2008, 09:57:41 UTC
1. Что Вы имеете в виду под "вне нашего опыта"? Носик говорит о "вне доступного нам восприятия" - это не одно и то же. Я постараюсь ответить на несколько вариантов этого вопроса ( ... )

Reply

pavlikkk May 24 2008, 08:07:03 UTC
>То, что никаким боком не может попасть с сферу нашего опыта, как-то смешно >считать существующим, нет ( ... )

Reply

_bigbrother_ May 25 2008, 17:16:40 UTC
Это вроде мы называем душой.
Простите, что именно "это"? То, что я реально страдаю, а не делаю вид? Или что именно?

Моё личное страдание очень даже попадает в сферу моего опыта. Что же до остальных... когда-то я понял, что я - человек, сопоставляя себя с другими людьми. Понятно, что я делаю выводы об их мыслях и ощущениях по их поведению.

Я бы попросил таки уточнения, что именно Вы понимаете под душой. У меня есть ощущение, что разделение Вы проводите так: есть душа - значит, это существо (мыслит и страдает), нет души - значит, граммофон (имитирует мысль и страдание). Но я не уверен, что полностью Вас понял, хотя бы потому, что такое понимание души противоречит многим религиям, в том чисе христианству; собака - явно не граммофон, то есть должна обадать душой.
Кстати, образ "граммофон" в этом контексте принадлежит Станиславу Лему: это он такой умный, а не я.

Тем не менее, не признаваея ее существование, мы признаем отсутствие какого бы то ни было отличия нас от сложных автоматических устройств, вам не кажется?1. А какие трудности у ( ... )

Reply

pavlikkk May 26 2008, 11:51:56 UTC
>У меня есть ощущение, что разделение Вы проводите так: есть душа - значит, это >существо (мыслит и страдает), нет души - значит, граммофон (имитирует мысль и >страдание ( ... )

Reply

_bigbrother_ May 27 2008, 14:46:10 UTC
То есть для Вас отличие лежит лишь в сложности автомата и принципе его работы?

В общем-то да.

Полностью детерминированный автомат - это граммофон,...
Да.

... а автомат построенный на принципах нейросетей и прочих модных недетерминированных штуках - это существо?

Нет.

Противопоставление странное. "Детерминированному" противоположны "свободный" и "стохастический", но никак не "сделанный из нейросетей" :).
Если передо мной свободный объект, который способен сам управлять своим состоянием - это существо. Из чего оно сделано - не так важно.

Собака - явно не граммофон. Откуда это явно?

Хм-м-м-м... а человек - не граммофон? :) Как можно сделать такой вывод?

Есть ощущение, что она-то уж точно граммофон хотя по причине отсутствия того места, которым можно думать

У меня нет такого ощущения - именно потому, что амёбе отнюдь не присуща определённость реакций, зато присуща некоторая свобода.

Так вот - на каком месте от амебы к человеку происходит превращение из граммофона в существо?Вот здесь и есть разница. Я не вижу между человеком и ( ... )

Reply

_bigbrother_ May 27 2008, 16:25:54 UTC
>Хм-м-м-м... а человек - не граммофон? :) Как можно сделать такой вывод?
Такой вывод можно сделать по себе(я не граммофон), и на основании того, что другие люди относятся к тому же виду и вообще очень похожи, распространить на них тоже(значит они тоже не граммофоны):)
>Вот здесь и есть разница. Я не вижу между человеком и амёбой скачков.Различия человека и амёбы, если можно так выразиться, монотонны. Во всяком случае, взрослый здоровый шимпанзе по интеллекту стоит на уровне примерно 5-7-летнего ребёнка, то есть далеко превосходит умственно отсталых людей
Хм-м-м-м...различия не видите между человеком и амебой, а пример приводите про шимпанзе;) Давайте уж тогда про амебу - на каком она там уровне интеллекта и свободы воли? Одноклеточный и многоклеточный организм - ну если это не скачок, а монотонное изменение...

Reply

pavlikkk May 27 2008, 16:43:38 UTC
Случайно запостил анонимный кусок комментария:) Продолжу.

>У меня нет такого ощущения - именно потому, что амёбе отнюдь не присуща определённость реакций, зато присуща некоторая свобода.

Мне кажется, я смогу написать программу, моделирующую поведение амебы весьма близко к оригиналу. Может я конечно слишком мало знаю про амеб и переоцениваю свои возможности...Вообще, /dev/urandom тоже присуща определенная свобода :)

>А поскольку я не вижу места скачкообразного изменения чего бы то ни было, мне как-то и душа не нужна :).

Мне она в общем-то тоже не нужна, если понимать ее как некую эфимерную хрень, сидящую в нас. Я ее понимаю как некое свойство, появляющееся у организмов с очень сложным мозгом. Так сказать, фазовый переход из состояния граммофона в состояние существа. Даже вода охлаждается не монотонно..

Мне было интересно Ваше мнение по поводу "души", так что спасибо за ответы!

Reply


Leave a comment

Up