Коба

Aug 08, 2013 17:35

Древний город Коба был первым, который мы увидели. Ехали мы до него долго и нудно, пока не приехали к маленькой автостанции рядом с джунглевым лесом. Вышли из автобуса, огляделись, вокруг нас магазинчики, которые пестрят яркостью ковриков, скатертей и других «тряпочек» полезных в домашнем хозяйстве. А рядом с этой тряпичной пестротой - маски! Неподвижные лица, вырезанные на дереве, смотрят на всех своими раскрашенными глазами.

Маски на меня наводят жути, особенно после рассказов о житие-бытие индейцев. А потому, я не особо их рассматривала и вообще, старалась от них отдалиться. Поглазев на сувениры, пока гид покупала билеты, мы собрались у деревянного входа в лес, вернее входа в древний город Коба. Но, сам город был далековато, а потому нас пригласили присесть к велорикшам, которые и покатили нас к пирамидам. Честно говоря, велорикши майя - это довольно жалкое зрелище. Эх… потомки великой цивилизации, зарабатывают тем, что возят туристов для показа остатков былой роскоши. Вот совершенно не вязалось у меня всё это в голове! Даже обидно было за них. Хотя, они , вероятно, не чувствовали себя такими уж несчастными.

Настоящие потомки майя отвезли нас к подножию пирамиды и стали отдыхать в сторонке, пока мы наслаждались «прикосновением» к древней истории мира. На пирамиду разрешено взбираться. Каждая ступень, как сказала нам гид, очищает одну из человеческих чакр , а на самом верху человек, добравшийся до него, способен фактически родиться заново, разумеется духовно. Естественно, что все мы захотели духовного перерождения и полезли к высокому духовному очищению с большим энтузиазмом.

С дрожью в руках и коленях мы покорили вершину и оказались рядом с небольшим храмом. У меня сразу перед глазами возникли обряды жертвоприношений, вырывания сердца, освежовывания трупов и обмазывания человеческой кровью стен храма. Я стала гнать от себя эти видения, радуясь тому, что я всего лишь русская туристка, не имеющая к этим историям ни малейшего отношения! Кроме храма, с вершины пирамиды, мы увидели весь раскопанный город , вернее ту часть, которая была раскопана, потому что там ещё раскапывать и раскапывать. Каменные пирамиды возвышались среди буйной тропической растительности, демонстрируя былую мощь империи майя. Совершенно непонятно, как они, майя, таскали эти каменюки, не имея тагловых и вьючных животных. Всё вручную, на своих спинах, укрепив тяжесть с помощью лобной повязки. От того у них и шеи нет, вдавили всю шею в плечи и так до сих пор и живут с данной патологией.

Спустившись вновь на благодатную мексиканскую землю с каменного изваяния, мы поехали к весьма уникальному месту в городе, о котором я до этого момента совсем ничего не знала. Это поле для ритуальной игры в мяч. Игра эта называется поктапок. Говорят, что игру придумали ольмеки, а от них и все остальные представители индейского народа познали все «прелести» данного действа. Начну с поля. Это вовсе никакое не поле, а ограниченное двумя пологими стенами довольно узкое пространство. И «пол» и стены этой площадки для ритуальных игрищ были каменные. Вместо ворот - каменное кольцо, подвешенное вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли видеть при игре в баскетбол. Кольцо это находилось на самом верху пологой стены.

В игре участвовали две команды. Они поочередно подавали мяч так, чтобы соперник не смог отбить его, не совершив ошибку. Касаться мяча можно было только бедрами или принимать на грудь. Поскольку игра имела ритуальный смысл, то всё в ней было символично. Мяч - это солнце.  Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира мертвых. Мяч нельзя уронить, так как солнце упасть не может. Как они его «били» бёдрами этот мяч, было представить очень трудно, пока мы не увидели эту игру живьём в парке Шкарет.

Вобщем, они падали под этот каучуковый 5 килограммовый мяч, бились о камни, не жалея себя, пока одна из команд не забивала бедром мяч в кольцо. После этого игра останавливалась и команда победительница, внимая овациям толпы, торжественно провожала своего капитана к камню жертвоприношений, где ему, этому славному победителю, вспарывали живот, всё также торжественно вырывали сердце и скидывали его труп на съедение жаждущему народу. О как! Нам такое и не снилось! И хорошо, потому что - это настоящий кошмар!

Именно победителя приносили в жертву, потому что богам надо отдавать только самое лучшее. Исходя из этой философии, в те времена не желательно было быть красивым, стройным, ловким, сильным, успешным, богатым . Можно безболезненно быть умным, только это можно было бы скрывать.

В Кобе, помимо капитанов приносили в жертву и обезьян. Непонятно почему их, видимо потому, что их в джунглях было с избытком и они за это поплатились. После поля игры в мяч мы осмотрели ещё несколько не менее впечатляющих заведений, которые все , в основном, были предназначены для восхваления и умилостививания   древних богов майя. А жили майя, видимо, всё в таких же домиках, крыши которых покрыты были пальмовыми листьями, как и сегодня в их деревушках.

Прогулявшись по Кобе, набравшись впечатлений, мы погрузились в автобус и отправились купаться в синот, смывать грехи, так сказать. Синоты - это карстовые озёра в ущельях или пещерах, с невероятно чистой водой и такой же невероятной глубиной. Так что, после очищения чакр на пирамиде, возрадовавшись, что мы живы, смыв остатки каких -либо тёмных душевных пятен, отправились мы к морю, рассматривать ещё один древний город - Тулум!
Previous post Next post
Up