Мое интервью для "вГороде Крым".

Apr 01, 2014 09:19


В преддверии курортного сезона Vgorode побеседовал с крымским экскурсоводом, автором туристического проекта "Неглянцевый Севастополь" Майей Ходыревой.
Юлия КРЫМОВА /http://crimea.vgorode.ua/news/216793 vgorode.ua

- Как вы стали экскурсоводом? С чего все началось?

- Еще в школе я любила ходить в горы, и мы всегда готовили к походам краеведческую информацию, писали отчеты.

После школы закончила Киевский институт туризма. Мне всегда нравились познавательные путешествия, потому даже для спортивных походов я готовила краеведческую информацию, и вечерами у костра рассказывала о местах, по которым мы проходили. Потом я стала водить краеведческие походы по Крыму. После окончания ВУЗа закончила дополнительно курсы экскурсоводов. И меня пригласили поработать над составлением экскурсионных программ Киев - Полтавщина, т.е. создание маршрутов (Киев-Миргород, Киев-Опошня, Киев-Диканька, Киев -Сорочинцы). Потом создала киевскую вело-экскурсию: Почтовая площадь - остров Муромец- р. Десна. Был период, когда я уехала работать в город Энергодар, там вела кружок краеведения и пешего туризма. Придумала и провела познавательную детскую экспедицию в Крым, за что нас наградили на областной краеведческой конференции.

А жить я всегда хотела в Севастополе, и когда представилась возможность, мы туда переехали. В Севастополе закончила курсы экскурсоводов в Туристско-Информационном центре. Начала водить городские экскурсии. После первого сезона, захотелось чего-то необычного, нестандартного - так родилась и воплотилась идея "Неглянцевый Севастополь".



Фото: a-ur.livejournal.com

- Где проходят ваши экскурсии? О чем они?


- Экскурсии в Севастополе проходят по разным районам. Это и Центр, и Корабельная сторона, и Сапун-гора и Братское кладбище Северной стороны, Инкерман, Балаклава, пещерные города и даже походы выходного дня по окрестным горам.

Я бы сказала, что в целом мои экскурсии о жизни и ее разноплановых аспектах: о судьбах людей, исторических перипетиях, поступках, мыслях, а также о горах, реках, растениях, легендах. Больше всего я люблю экскурсии по Севастополю, у каждой из них есть своя изюминка.

- Кому чаще приходится устраивать экскурсии - местным или приезжим?

- Конечно, заказывают в основном приезжие. Я вообще до нынешней осени думала, что местным жителям экскурсии по городу едва ли будут интересны. Но после благотворительной бесплатной экскурсии для горожан, я поняла, что ошибалась. Пришло много горожан и мы огромной дружной компанией погрузились в мир "неглянцевого" Севастополя. После этого мероприятия появились заказы и от горожан: для школьников, для молодых пар. Экскурсии даже заказывали в качестве нестандартного подарка второй половинке.

- Что больше всего интересует туристов из других регионов, а что крымчан?

- Интересы и вкусы крымчан в целом совпадают с интересами приезжих туристов. Единственное, туристы, помимо необычностей, хотят видеть и самые известные достопримечательности (Графская пристань, памятник Затопленным кораблям). Местных больше интересуют изюминки, малоизвестные уголки.

- Что посоветуете посетить, тем, кто приехал в Севастополь впервые?

- Чтобы познакомиться с Севастополем, я рекомендую посетить Херсонес и центр города (площадь Нахимова, Приморский бульвар, храм-усыпальницу). А дальше уже исходя из личных предпочтений и интересов. Если интересует военная история, то - Малахов Курган, Сапун-гора, 35 береговая батарея, Михайловская батарея. Если духовные центры - Инкерманский монастырь, Фиолент. Если что-то оригинальное и необычное - пещерные города (Мангуп, Эски-Кермен).

- Откуда берете информацию для своих экскурсий?

- Информацию по Крыму я начала собирать еще учась в школе. Покупала книги, запоем читала. В институте все курсовые работы и рефераты писала по Крыму (информацию откапывала в книгохранилищах исторической библиотеки Киево-Печерской лавры). На курсах экскурсоводов нам читали лекции научные сотрудники, разбирающиеся в своих темах на все 100%. Опять же я покупала и покупаю хорошие книги по краеведению, истории, мемуары великих людей и т.п. Что-то могу взять в интернете, но ищу чтобы тот или иной факт был подтвержден в проверенных источниках.

- Как появляются идеи новых маршрутов?

- Новые идеи приходят спонтанно. Увидела свадьбу, молодожены с гостями ходят фотографируются. Гости пристают с вопросами: что это, а что там, а почему такой памятник? И нередко не получают на свои вопросы ответов. Так возникла идея экскурсии "Свадебное путешествие по Севастополю". Прочитав мемуары Екатерины Великой, я вдохновилась рассказать о женском следе в истории города, так появился "Севастополь с каёмочкой вуали". Однажды позвонили люди, попросили провести экскурсию по жилмассивам, рассказать о Севастополе как о городе для жизни, так как они собирались переехать сюда на ПМЖ. И у меня появилась экскурсия "Хочу жить в Севастополе". В общем, идеи приходят по-разному, иногда их подают сами туристы.

- Обычно туристов водят по популярным объектам, но есть же и малоизвестные достопримечательности. Расскажите о таких местах в Севастополе.

- Из малопосещаемых я бы назвала:

- Улочки центрального городского холма: старинные здания и здания послевоенной эпохи, храм усыпальница, башня Ветров, дома с мемориальными табличками "последняя квартира Корнилова", дом адмирала Октябрьского.

- Корабельная сторона - акведук времен Лазарева, фисташковая роща адмирала Ушакова, Малахов курган.

- Прогулки вдоль береговой линии Фиолента - свято-Георгиевский монастырь, морские бухты и отвесные скалы, скала святого Явления, Яшмовый пляж, грот Дианы.

- Мемориальные кладбища: Братское - храм-пирамида, огромный воинский некрополь времен Крымской войны. Кладбище коммунаров - относительно современный некрополь, где покоятся почетные жители города, герои революции (лейтенант Шмидт) и Великой отечественной войны (подпольщики КПОВТН, Нина Онилова), погибшие в подлодке "Курск".

заметки экскурсовода, экскурсии по севастополю, интересный севастополь, севастополь экскурсовод

Previous post Next post
Up