Вечером мы прибыли в Ханию. Старый венецианский город со всем необходимыми атрибутами: замок, гавань с маяком, где борт к борту стоят новые яхты и старые, просоленные рыбацкие лодки, маяк, набережная-променад с ресторанами и ненавязчивой музыкой, узкие улочки старого города...
Туя я могу долго изливать мысль, но лучше про Средиземноморье как-нибудь напишу отдельно.
Мы в город попали за час до заката, поэтому, наплевав на стоны голодного желудка, рванули гулять.
***
Бухта Балос, та самая, о которой я говорил в
прошлом отчете. Бухта является местом слияния 3 морей, для меня до сих пор остается загадкой, почему в акватории Средиземного моря есть еще какие-то моря, 3 из которых как-то еще сливаются в одной точке.
Но факт остается фактом, думаю, что это красивая легенда, которую никому не хочется опровергать (как история с Лох-Несским чудовищем). Бухта, и правда, красива, а моря, действительно, разного цвета.
Попасть туда можно 2 способами: во-первых, на корабле. Это рекомендуемый всеми местными способ, в него входит небольшой круиз с посещением о-ва Гримвуса, где сохранился настоящий пиратский форт (йо-хо-хо!) и самой бухты. И плюсов - остров, из минусов - все остальное.
Второй способ - на машине. Плюсов много, главный - возможность поснимать бухту сверху. Я уже упоминал, что страховщики категорически не рекомендуют туда ехать, в результате даже те, кто брал машину только для того, что съездить в супермаркет и в аквапарк, навостряют уши и задумываются, что же там такое. Как говорил братец Кролик: "Только не бросай меня в этот терновый куст".
Ответ прост: на полуострове нет асфальтовой дороги, к спуску в бухту ведет примерно 10 км грунтовки шириной метров 7, со спусками и подъемами. Обычная грунтовка, таких в в окрестностях нерезиновой чуть больше, чем дофига, я уже не говорю об остальной части России. От Торжка в усадьбу Львова ездили? Так вот к бухте дорога лучше (я даже не буду вспоминать разбомбленные дороги Новгородской области). Но по меркам местных - это лютый офрот.
На парковке нас ждал дождь. До этого я видел ливни, видел ливни с ветром, но я никогда не видел, чтобы дождь шел почти горизонтально.
А потом дождь кончился, выглянуло солнце и все, прыгая по лужам, устремились вниз к бухте. Кстати, говорят, местные за определенную плату катают обратно на ишаках, но то ли не сезон, то ли ишаки от дождя разбежались и спрятались.
***
После бухты Балос, вкусив свободу перемещений вне хайвея, мы горными серпантинами помчались на юго-запад острова к пляжам Элафониси. Там, как говорят хорошая бухта и розовый песок (а еще там не надо обгонять колонну ползущих по грунтовке машин и спускаться к морю).
Бухта приятная, залив, мелководье, можно лежать в воде, как тюленюшка, периодически переворачиваясь, чтобы не отлежать лежало. Песок действительно розоватого оттенка, на солнце это должно быть заметно лучше.
***
Горным дорожками мы уходим в Палеохору. Кстати, рекомендую этот городок, очень тихо и живописно, к тому же оттуда ходят автобусы и паромы к Самарийскому ущелью.
Естественно, мы поехали самой короткой дорогой: через теплицы с помидорами, а потом в горы. Мы проезжали по грунтовому серпантину какие-то вымерше-спящие деревни в тумане похожие на Сайлент-Хилл, чьи-то пастбища, огороженные заборами и охраняемые собаками, удивленно глядящими на нас, они не ждали, что с этой стороны кто-то может приехать. Жирные овцы и козы тоже не ждали гостей, поэтому спали прямо на дороге, они были общительными, мы им кричали "Бе-е-е", они откликались и лениво уходили, понимая, что с больными на голову лучше не связываться.
Спустя часа 2 преодолений мы проехали 30 км и оказались в Палеохоре. На следующий день я собирался уходить покорять Самарийское ущелье, а в ближайший вечер - покушать и посмотреть футбол.